Опубликовано: 30 мая 2012, 22:29
66

Следователь Пашковский: Слухи об аварии с участием мотоциклиста в Молодечно являются необоснованными

Подробности об аварии 25 мая на улице города Молодечно, в которой погиб мотоциклист, корреспондент Края узнала у следователя Молодечненского отдела Следственного комитета Сергеея Пашковского.

Напомним, в пятницу в 19.00 на улице Вялики Гастинец столкнулись мотоцикл и «Мазда 6». Автомобиль поворачивал возле магазина «Базар» налево, чтобы заехать во двор. В это время со стороны Минска ехал мотоцикл. Возле поворота во дворе они столкнулись. Как сообщил госавтоинспектор отделения ГАИ Молодечненского РОВД Дмитрий Стасюлевич, водитель мотоцикла был доставлен в реанимацию, где в 21.00 умер.

Как рассказал следователь Молодечненского отдела Следственного комитета Сергей Пашковский, по факту данного дорожно-транспортного происшествия возбуждено уголовное дело по ст.317 ч. 2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь - Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.

Известно, что водитель «Мазды» является жителем Молодечно, проживает в районе улицы, на которой произошло столкновение, имеет водительский стаж в несколько десятков лет.

Изображение 1

Следователь отказался  подробно комментировать ситуацию, поскольку еще не проведен ряд ключевых следственных действий. Но на некоторые вопросы Края, он смог дать ответы.

«Когда в подобном ДТП погибает один из участников, обязательно возбуждается уголовное дело. Это не значит, что тот, в отношении которого оно возбуждено, виновен», - сообщил следователь. 

По его словам, по истечении двух месяцев будет ясно, какое решение принять по уголовному делу: направить его в суд или прекратить. Как заметил следователь, в большинстве ДТП нарушают правила обе стороны. «Очевидно, что водитель «Мазды» повернул в запрещенном месте, также он не уступил дорогу мотоциклисту, который двигался прямо, - прокомментировал Сергей Пашковский. – Следствие будет направлено на то, чтобы установить, какие нарушения допустили обе стороны, и выяснить, которые из них повлекли последствия».

Как заметил следователь, сейчас по городу ходят слухи, что за рулем «Мазды» находилась женщина. Причиной этому стали две сработавшие подушки безопасности в автомобиле. Но у следствия, по словам Сергея Пашковского, есть доказательство  - съемка видеорегистратора, которая подтверждает, что водитель-мужчина в машине был один.

Изображение 2 

Еще один слух по поводу большой скорости мотоциклиста, которую якобы отразила стрелка спидометра после ДТП, является неподтвержденным. «Говорят о том, что с разбитого мотоцикла отлетела панель и на спидометре стрелка замерла на отметке 160 км. Я лично смотрел – это не так, - опроверг слух следователь. – Вероятнее всего скорость была не маленькой, о чем свидетельствуют повреждения на транспортных средствах и общая обстановка на месте ДТП. Но говорить точно можно будет только после проведения следственных действий по специальным методикам».

Если будет доказано, что смерти человека не удалось бы избежать в любом случае, дело до суда не дойдет. «Следователь в таких случаях выделяет материалы и отправляет их ГАИ. Тогда водителя «Мазды» привлекут к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения», - заметил Сергей Пашковский

Есть еще один момент. «Если все же в ходе расследования следствие придет к выводу, что водитель «Мазды» виновен, и предъявит ему обвинения по ст. 317 часть 2 УК РБ, то в отношении него может быть применена амнистия, которая планируется 3 июля текущего года», - сообщил Сергей Пашковский. 

Изображение 3 

«Если человек раскаивается, помогает следствию, помогает родственникам погибшего, то обычно суд назначает наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Это когда человек живет  с семьей, ходит на работу и в определенное время отмечается у работника милиции, - рассказал следователь. – Водитель «Мазды» был трезв, не скрылся с места ДТП, дал первоначальные показания, которые не противоречат выводам, полученным в результате осмотра места происшествия».

Со слов Сергея Пашковского, «дела данной категории отличаются тем, что обстановка на месте ДТП кажется очевидной по мнению обывателя, но с точки зрения специалистов вызывает различные версии и варианты развития».

Следствие просит очевидцев и свидетелей, которые непосредственно наблюдали момент ДТП или предшествующие ему события, обратиться по телефонам: 8(0176) 74 68 40 (Молодечно) и 8(029) 703 84 29 (МТС); следователь Пашковский.

Алёна СПИРИДОН

Фото с сайта onliner.by



Читайте также

ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.