Опубликовано: 16 августа 2013, 12:52
79

С начала эпидемиологического сезона в Молодечно и районе было зарегистрировано 380 случаев укуса клещей

Из них от укусов пострадали 210 детей.

Наш портал уже сообщал об аналогичных случаях в Вилейке и Молодечно ранее.  

О том, с чем связано возрастающее количество укусов клещей с августа месяца, и что делать, если вас укусил клещ, Край.бай рассказала врач-энтомолог Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Андрушойть.

«Сезон активности у клещей начинается в апреле, но иногда даже и раньше: все зависит от погодных условий. Заканчивается сезон в октябре. Хотя это тоже необязательно, он может продлиться и до октября-ноября. Опять же, все определяет погода. С начала эпидемиологического сезона в Молодечно и Молодечненском районе было зарегистрировано 380 случаев укусов клещей, из них от укусов пострадали 210 детей», – отметила Светлана Андрушойть.

По ее словам, за это время в Молодечненском зональном центре гигиены и эпидемиологии было исследовано 368 экземпляров клещей из Молодечно, Вилейки, Мяделя и Воложина.

«Из исследованных 368 экземпляров 143 оказались зараженными возбудителями Лайм-боррелиоза, что составляет около 38% от общего числа», – пояснила врач.

Собеседница Края также заметила, что количество пострадавших может увеличиваться по разным причинам: «Во-первых, у клещей два пика активности: с мая по июнь и с августа по сентябрь. А во-вторых, возрастающее количество укусов может объясняться еще и тем, что в это время люди активно посещают лесные массивы».

Вот несколько рекомендаций от Светланы Андрушойть на случай, если вас укусил клещ:

– Если клещ присосался, его нужно снять как можно быстрее. Поскольку после 18 часов его пребывания на теле угроза заражения инфекциями возрастает. Сделать это можно, обратившись в любое медицинское учреждение. Клещей обычно удаляют хирурги.

– После того, как клеща удалили, врач назначает профилактический курс антибиотиков. На территории нашей страны клещи могут переносить до девяти разных заболеваний, поэтому этот курс дает возможность предостеречься от других бактериологических инфекций.

– Затем при желании клеща можно сдать на исследование в наш центр. Для детей, беременных женщин и лиц, у которых есть аллергия на антибиотики, исследования проводятся на бесплатной основе. Стоит помнить, что в нашей лаборатории проводятся исследования клещей на содержание вируса возбудителя Лайм-боррелиоза.

– Если после приема антибиотиков у вас есть какие-либо жалобы: повышение температуры, боли в суставах или вы заметили появление на теле мигрирующей эритемы, то необходимо сдать анализ крови. Но сдавать его надо не ранее, чем через 4-6 недель с момента укуса.

О второй волне активности клещей по Беларуси можно прочитать ЗДЕСЬ.

Катерина СУШКО

Читайте также

Авторитетное мнение судебного эксперта - как сохранить личное имущество на летнем отдыхе
Зачастую, пребывая на летнем отдыхе, люди бывают «опьянены» как красотами Мядельского района, так и спиртными напитками, что чревато кражами личных вещей, либо банальной забывчивостью того, где они оставляют и куда кладут свое имущество.
Более 280 литров окрашенного топлива изъято у жителей Докшицкого района
По всей республике правоохранители продолжают проводить рейды, направленные на выявление хищений товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленных комплексов.
Открытие чемпионата мира по городошному спорту пройдет 2 августа в Молодечно
Открытие чемпионата мира по городошному спорту, который пройдет в Молодечно с 1 по 8 августа, состоится 2 августа.