Опубликовано: 17 сентября 2018, 10:16
85

«С каждым ребенком сил только прибавляется». Как в Молодечненском районе родители воспитывают восьмерых детей

Анна и Роман Шереметы живут с детьми в Лебедево Молодечненского района. Хозяин на работе крутится как белка в колесе, а хозяйка – дома.

Старшему, Диме, – девять лет. Самым младшим, Давиду и Илюшке, – по восемь месяцев. А между ними еще Виталик, Танюшка, Максим, Вика, Соня. Анна и Роман Шереметы утверждают, что с каждым ребенком сил у них только прибавляется, пишет mlyn.by.

Две белки в одном колесе

– В Лебедево мы переехали полтора года тому, – рассказывает Анна. – А до этого жили в Молодечно, где у нас квартира. – Что с таким количеством детей в районном центре будет непросто, поняли сразу. Поэтому решили с мужем построиться в агрогородке, где и воздух свежий, и хозяйство подсобное можно держать. К тому же инфраструктура тут хорошая: школа, магазины, детский сад, Дом культуры, детская школа искусства. Все рядом.

Изображение 1

Дом возводили с государственной поддержкой, предусмотренной для многодетных семей. А проект спланировали сами. Глава семейства сидел над чертежами до глубокой ночи. Роман продумал практически каждый уголок своего будущего жилья: большую гардеробную, четыре комнаты для детей, зал, два санузла, огромную кухню.

– У мужа просто золотые руки, – с каким-то особым светом в глазах рассказывает о супруге Анна. – Он столяр, может практически все сделать: столы, стулья, двери, лестницы, шкафы. Открыл свое дело и этим зарабатывает на семью…

Хозяин на работе крутится как белка в колесе, а хозяйка – дома: готовка, стирка, уборка. Но это далеко не весь круг забот. Ведь у семьи Шеремет есть огромный огород, а в сарайчике похрюкивают свинки.

– В нынешнем году посадили очень много огурцов, свеклы, кабачков, тыквы, моркови. Одних помидоров у нас 100 кустов, а еще несколько соток клубники, капусты, картошки, – перечисляет Анна. Она зовет к себе старших детей. «Ну-ка, вспомните, сколько мы тележек лука притащили с поля домой?» – обращается мама к Диме и Виталику.

– Десять, – в один голос отвечают ребята.

Анна говорит, что обязанности многодетной мамы схожи с работой диспетчера в маленьком аэропорту, который контролирует взлет-посадку самолетов. А дома, где все бегают, суетятся, тебе тоже нужно каждого определить в свой поток.

При такой загруженности многодетные родители никогда не сетуют на то, что не высыпаются, что нет возможности устроить беззаботные выходные, съездить вдвоем куда-нибудь в отпуск. Говорят: вот подрастут дети – все будет, нужно просто подождать.

Не важно, кто виноват

И Анна, и Роман из многодетных семей. И строить отношения им помогает пример родителей, которые никогда при них не спорили, не ссорились. Даже проблемы решали с любовью. «Не важно, кто виноват, – любила говорить Анина мама. – Важно понять, что дальше делать». Своих детей она воспитывала только личным примером.

Изображение 2

– Можно триста раз рассказывать, как надо, но если ты сам этого не делаешь – толку не будет, – смеется Анна и признается, что старается быть для своих дочек и сыновей мамой строгой, но доброй и справедливой.

Даже во время «вселенской вой­ны» они с мужем не повышают на детей голос. Действуют спокойно, уговорами. Придумывают, чем увлечь каждого ребенка. Таня, например, очень любит раскраски, Максим хорошо лепит. Младшие девочки обожают мозаику, кукол, Дима с удовольствием читает. Несколько дней назад мальчик нашел в журнале рецепт рулета из лаваша, диктовал папе по телефону, что для нового блюда нужно купить. А вообще он молодец: может и блинов напечь, и с омлетом Тане помочь.

– Одним им я, конечно, кухарить не разрешаю, – отмечает Аня. – Хожу рядом, контролирую, но без надобности в процесс не вмешиваюсь. Пусть учатся, в жизни пригодится все.

Лучше близкий сосед, чем дальний родственник

В гости к семье Шеремет мы пришли с председателем Лебедевского сельсовета Тамарой Дудич. «Аня очень светлый и чистый человек, – говорит она. – Зайдет в кабинет – и будто солнышко с собой принесет. Дети у нее досмотрены, в доме чистота и порядок, двор утопает в цветах. А спросишь, как это все получается, – в ответ только улыбнется. Никаких, мол, секретов: просто делать все и жить нужно с любовью, которая в семейной жизни самый главный винт».

Этой любви у Анны хватает на всех: детей, мужа, родителей, братьев и сестер. Даже на соседей, о которых попросила рассказать отдельно.

– У нас тогда только-только родился шестой ребенок, – вспоминает мама теперь уже восьмерых детей. – Дом был не совсем готов, но на переезд решились. Подумали: на месте оно проще. Появится свободная минутка – будем благоустраивать территорию, что-то доделывать, привыкать к агрогородку и людям».

Соседи пришли к ним знакомиться сами. Большой компанией, с подарками и поздравлениями.

– Мы пили чай, ели торт, делились новостями, – рассказывает Анна. – И договорились дружить и поддерживать друг друга. Никто из этих людей никогда не проронил: «Ты зачем их столько нарожала?» По утрам, когда отправляю старших детей в школу или детский сад, у меня просто спрашивают: «Тебе помочь?» – и сажают моих детей рядышком со своими в машину.

Автомобиль у Шереметов на всю семью один. Если муж уезжает на работу рано, жена остается без транспорта. Но никогда еще их дети не оставались в саду или группе продленного дня в числе последних. Не получилось прибежать маме – обязательно заберут соседи.

– У нас теперь не самое простое время, – делится сокровенным Аня. – Маленький Давидка находится в больнице. Он дышит через трубочку с помощью аппарата, ему нужны специальные смеси. Врачи помогают нам из последних сил, говорят, что надежда на лучшее есть. Но материнскому сердцу все равно нет покоя. Бывает, застучит, заволнуется, и я понимаю, что просто умру, если его не увижу. Прошу старших детей присмотреть за младшими и бегу по дворам. Кого из соседей застану дома, тот и придет на выручку, побудет с малышней, а я в это время – в город…

– Пойдемте, я еще вам что-то покажу, – зовет хозяйка на кухню и показывает банки с компотом, которые ждут отправки в подвал.

Возле дома семья посадила сад. Но он пока совсем молодой, не плодоносит. Тем не менее без варенья и компотов семья не остается. Каждое утро на крылечке, сплошь уставленном цветами, ее ждет ведерко слив, яблок, груш или алычи. Фруктами и ягодами с ней делятся соседи. Люди стараются делать добро незаметно, чтобы Шереметы не чувствовали неловкости и не рассыпались в благодарностях. К чему благодарность, когда все это идет от чистого сердца?..

– Тяжело вам? 

– Когда люди воспринимают детей как обузу, им, наверное, тяжело. Но для нас с мужем дети – благословение. Поэтому и легко, и интересно. Я вам больше скажу: с каждым ребенком я заново переживаю детство. И запросто могу вновь пережить забытые чувства – пустяковые, но такие приятные. Например, вкус конфеты или мандарина, который маленький сын почистил для тебя своими ручками.

Марина СЛИЖ

Читайте также

В Браславском районе Госконтроль выявил факты нарушения ценообразования
На контроле Комитета госконтроля Витебской области – выполнение поручений Главы государства о соблюдении законодательства о ценообразовании и насыщении торговых объектов отечественными товарами.
За два дня у жителей Витебщины изъято более тонны окрашенного топлива, в том числе и в Глубокском районе
В связи с проведением посевной кампании-2025 в Беларуси, в том числе и на территории Витебской области, органами внутренних дел организована и проводится целенаправленная работа по профилактике хищений и обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей на объектах АПК.
Единственный гол с игры. ФК «Молодечно» дебютирует в элите и пропускает либо с пенальти, либо на флажке
Футбольный клуб «Молодечно» 15 марта в Гродно сыграл первую игру в высшей лиге чемпионата Беларуси после своего 22-летнего отсутствия в ней.