Опубликовано: 09 июня 2012, 14:36
54

Рок-опера «Курган» открыла серию концертов, которые пройдут в амфитеатре на фестивале «Молодечно-2012» (ФОТО)

8 июня в молодечненском амфитеатре была представлена рок-опера "Курган" по мотивам поэмы Янки Купалы, музыка Игоря Лученка. Автор проекта - Андрей Скоринкин. Он же исполнил роль Гусляра.

Зрители начали активно занимать места амфитеатра в начале десятого вечера. Примерно в 21.20 музыкальный вечер начался. Около часа для зрителей выступали солисты Государственного ансамбля танца Беларуси, демонстрируя отточенность движений и посылая в зал задор национальных танцев.  

Когда стемнело так, что стали отчетливо видны рисунки, проектируемые на светлые экраны, на сцену вышел автор музыки рок-оперы Игорь Лученок:

«Сегодня перед тем, как приехать к вам, мы посетили могилу Янки Купалы в Минске. Поклонившись ему, мы направились в Вязынку. Это место, где родился поэт, здесь прошли вёсны Янки Купалы…Сейчас прозвучит произведение, первым исполнителем которого был Владимир Мулявин. Мы вместе с ним работали над этой рок-оперой. Но также я рад, что сегодня и новые исполнители воплотят роли персонажей…Рок-опера – произведение не рыночное, а драматическое и героическое. И главное в нем – слово Янки Купалы!»

И зазвучала музыка…И полилась песня…А на экране буква за буквой, сточка за строчкой начали проявляться первые слова поэмы, написанные рукой поэта, со всеми зачеркиваниями и исправлениями. Затем всю рок-оперу сопровождал показ графических работ народного художника Беларуси Арлена Кашкуревича по мотивам произведения Янки Купалы «Курган».

Как потом поделилась со мной одна из зрительниц Рита Герко из Молодечно, «графические рисунки помогли еще точнее передать настроение и дух поэмы, затрагивая самые тонкие струны восприятия произведения. Захватывающая опера, прекрасное исполнение».

«Рок-опера прошла для меня на одном дыхании. Смена темпа музыки, разнотональные голоса и световое оформление – все гармонично сочеталось и не давало отвлечься ни на минуту», - высказала Рита свое мнение о концерте.

Все закончилось чуть позже 23.00. Зал аплодировал стоя.

 Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

 

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Изображение 17

Изображение 18

Изображение 19

Изображение 20 

В сценической постановке принимали участие: Виктория Алешко, Вячеслав Статкевич, Ян Маерс, Евгений Слуцкий, арт-группа «Беларусы», государственный ансамбль танца Беларуси под руководством Валентина Дудкевича, инструментальная группа под руководством Вячеслава Михновича. Балетмейстер – Александр Алешкевич, композитор – Игорь Лученок, автор и руководитель проекта (исполнитель роли Гусляра) – Андрей Скоринкин.

Все фото XII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии "Молодечно-2012" можно увидеть в ФОТОГАЛЕРЕЕ, которая постоянно пополняется.

Все материалы о фестивале можно прочитать ЗДЕСЬ.

Программу фестиваля можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Алёна СПИРИДОН



Читайте также

Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.