Опубликовано: 04 февраля 2015, 15:44
70

Родитель-воспитатель в доме семейного типа Сергей Щурский: Мы всегда хотели большую семью (ФОТО)

Портал Край.бай одним из первых побывал в гостях у семьи Щурских и увидел, как будут жить дети и их родители-воспитатели в новом доме в деревне Носилово Молодечненского района.

30 января в торжественной обстановке в Молодечненском районе открыли второй дом семейного типа. Наш портал анонсировал это событие.

На двухэтажный коттедж из республиканских бюджетных средств ушло 1,5 млрд рублей и чуть больше 2 млрд рублей из средств районного бюджета. Дом общей площадью 235, 31 квадратных метров построили за полгода: строительство началось еще в августе 2014 года и завершилось в январе нынешнего.

«С появлением детей наша жизнь перевернулась»

Большой двухэтажный дом: внизу просторная гостиная, празднично накрытый стол, наверху – четыре детских спальни. Четверо мальчиков держатся вместе, а единственная девочка все время прижимается к маме.

Семья Щурских

Изображение 9

С недавнего времени Ольга и Сергей Щурские стали родителями и воспитателями для пятерых детей.

Детские спальни

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Пока мама завершает свою работу и передает дела (до недавнего времени Ольга работала главным бухгалтером), за детьми смотрит отец. У него, индивидуального предпринимателя, сейчас в работе «не сезон». Потом родители поменяются местами, и воспитателем станет мама.

Оставить работу и стать мамой пятерых малышей, рассказывает Ольга, не было спонтанным решением. К нему муж и жена шли на протяжении нескольких месяцев.

Мама Ольга Щурская

Изображение 1

Сначала в июле 2014 года семья усыновила мальчика, перед Новым годом взяли под опеку девочку. А после родителям предложили такую форму, как дом семейного типа. О своем решении, по признанию Ольги, родители еще ни разу не пожалели. Несмотря на то, что вначале у них было много сомнений.

Изображение 14

– Мы никак не могли решиться, – говорит Ольга. – Ведь изначально мы были нацелены на свою семью с двумя-тремя детьми.

Изображение 10

Изображение 8

Но после месяца раздумий родители согласились. Трех мальчишек забрали из приюта за день до официального открытия дома.

Папа Сергей Щурский

Изображение 5

– Я сам из многодетной семьи, – рассказывает Сергей Щурский. – Нас в семье росло пятеро братьев. Мы всегда хотели большой дом, большую семью. Сначала усыновили мальчика, потом девочку взяли под опеку. А потом, как говорится, аппетит приходит во время еды – нам понравилось. С появлением детей наша жизнь перевернулась. Поэтому когда предложили переехать в этот дом, мы согласились.

Изображение 11

Особенность дома семейного типа в том, что дети могут из него уйти: ребят могут усыновить или они могут вернуться в свою родную семью. Родители, Ольга и Сергей, признаются, что пока не знают, как с этим будут справляться.

Изображение 7

Мама в доме семейного типа – это официальная должность с зарплатой. Так, в штатное расписание отдела образования, спорта и туризма молодечненского райисполкома введены 1,5 ставки родителя-воспитателя. Однако сама Ольга не спешит называть это работой.

Изображение 13

– Работа – делится она, – это, скорее, уход: приготовить, постирать, накормить, вылечить. Но в то же самое время есть другая сторона этой работы – и это то, что проходит через душу. К каждому из ребят, – поясняет мама, – найти подход, успеть заметить и вытереть слезы, вовремя выслушать, разделить с ними их тайны.

Изображение 12

Радошковичская школа-интернат – последняя в Минской области

Присутствовавшая на церемонии открытия детского дома семейного типа начальник управления образования Миноблисполкома Галина Казак, отметила:

– Практически каждый год закладываются бюджетные средства для того, чтобы строить в области по два-три таких дома в год. Поэтапно мы реализуем проект и закрываем интернатные учреждения. И соответственно, для того, чтобы определить детей, мы строим дома семейного типа. Такая государственная политика направлена на то, чтобы эти дети получили право проживать с папой и мамой и таким образом обучались навыкам проживания в семье. И это очень правильно.

По словам Галины Казак, с 1 сентября 2014 года в Минской области закрылось еще одно интернатное учреждение. И на сегодня в столичном регионе осталось только одно учреждение для детей-сирот – это Радошковичская школа-интернат.

Катерина СУШКО

Фото автора



Читайте также

«Золотые зубы были, но сейчас есть что-то другое». В Глубоком лечением зубов занимаются всей семьей
«Людмила Яновна Рой – золотой и внимательный специалист, талант, никого лучше не знаем, и мы рады, что ее встретили», – написали в соцсетях подписчики, когда кто-то выяснял, как обслуживают или много ли «дерут» в стоматологии «Ройдент» в Глубоком.
Не понравилось, что стал учить жизни. В Молодечно после застолья гость убил ножом мужчину
В одной из городских квартир Молодечно гость напал на собутыльника с ножом. Последний умер.
«Может, кошка, ну, или кастрированный кот». Зверь по имени Лев повадился в воложинский «Океан» – гость оказался привередливым и со нравом
Дымчато-серый кот в Воложине на днях стал захаживать в магазин «Океан». Две девушки-продавщицы с одинаковым именем Оля жалели хвостатого и честно искали его хозяина. Найти так и не удалось, но судьба лохматого сложилась удачно.