Опубликовано: 06 января 2017, 12:24
473

Ретрогород. Молодечно 1960-х на снимках горожан

Наверное, у каждой семьи есть фотоархив: несколько альбомов с потрепанными обложками, черно-белые фотокарточки, бережно прикрепленные уголками к картонным листам, пожелтевшие от старости изображения. Чаще всего на тех фотографиях запечатлены люди: дети, родственники, друзья, гости.

Редко на старых семейных снимках можно увидеть улицы города, причем обычно в качестве фона для фотографируемых. Такие простые, сделанные непрофессионалами, кадры сегодня, так же как и работы фотохудожников, представляют большой интерес для тех, кто интересуется историей города.

Сегодня Kraj.by публикует снимки Молодечно из семейных архивов Владимира Садовского и Франца Вышатко.

Вид на Центральную площадь из парка Победы. В середине 1960-х деревья в парке были еще совсем небольшие

Изображение 1

Парк Победы. На месте, где в 1960-е стоял памятник Ленину, сегодня находится мемориальный камень в память о воинах-интернационалистах

Изображение 2

Группа людей стоит у входа в парк Победы. На фото видна входная арка, расположенная со стороны района Геленово (ул.Машерова)

Изображение 3

Автор снимка Франц Вышатко приехал в Молодечно в начале 1950-х и до пенсии проработал строителем в одном из городских СМУ. На фото один из объектов, в возведении которого принимал участие Франц Павлович, – здание нынешней налоговой инспекции на улице Виленской.

Возведение здания налоговой инспекции

Изображение 4

Еще одно фото Франца Вышатко. Автор утверждает, что данная горка в виде головы Черномора находилась в парке на так называемой «Лысой» горе, где сегодня находится городской амфитеатр.

Горка в виде головы Черномора

Изображение 5

Улица Мовчанского в конце 1960-х

Изображение 10

Один из домов по той же улице Мовчанского, находящийся ближе к пересечению с улицей Машерова

Изображение 9

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на площади Старое Место

Изображение 8

Владимир САДОВСКИЙ
Фотографии предоставлены автором



Читайте также

12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.
О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.