Опубликовано: 25 апреля 2012, 17:01
26

Радиоуправляемые яхты и корабли на бензине посоревнуются в маневренности в Молодечно

Областные соревнования по судомодельному спорту пройдут в Молодечно впервые. Они назначены на 28-29 апреля.

Об этом Краю рассказала методист технического профиля Центра творчества детей и молодежи «Молодик» Инна Касьянова.

Судомодельный спорт — технический вид спорта, включающий проектирование и постройку моделей кораблей и судов для спортивных соревнований. В Молодечно будут представлены два вида этих соревнований. В первый день – стендовые, во второй – ходовые.

На озере в парке Победы можно будет понаблюдать, как соревнуются радиоуправляемые (на батарейках) модели деревянных и пластиковых кораблей, яхт, а также скоростных кораблей на бензине. На состязания приедут спортсмены из Минска, Солигорска, Слуцка. Возможно, примут участие вилейские и держинские представители. Молодечно также выставит своих спортсменов.

Но, как заметила Инна Касьянова, если в парке озеро не напустят водой, то соревнования придется перенести в Носилово. Кстати, там раньше проходили открытые районные соревнования по судомодельному спорту. Состязания на озере в городском парке пройдут впервые и должны стать традиционными областными соревнованиями для любителей судомодельного спорта.

«В них могут принимать участие все желающие, не зависимо от возраста, - рассказала Инна Касьянова. – В одной команде могут быть и дети, и взрослые. Но личностные соревнования между ними проводятся отдельно».

В субботу, 28 апреля, все соберутся в центре «Молодик». На стендах будут представлены модели кораблей и яхт. Будет оцениваться их внешний вид и изящество изготовления.

В воскресенье, 29 апреля, проверят модели кораблей и яхт на скорость, устойчивость на курсе, маневренность. Соревнования начнутся в 10.00 в парке Победы на городском озере. На воде будут установлены буйки, созданы шесть ворот. Они будут размещены в определенном порядке, наклонены под нужным углом.

«Каждый на старте будет иметь 100 баллов. Всего на прохождение пути будет дано семь минут, - сообщила Инна. – Каждое касание буйка или «непрохождение» ворот несут за собой штрафные баллы, которые отнимаются от стартовых ста. Проходя дистанцию, нужно будет возвращаться, показывать умение двигаться задним ходом». Методист заметила, что, скорее всего, не нужно будет пришвартовываться, так как берег озера не приспособлен для этого действия.

В личностных соревнованиях победителей определят в четырех номинациях, в зависимости от класса модели (Ф-2 – радиоуправляемые корабли из дерева, Ф-2 – радиоуправляемые корабли из пластика, Ф-5 – яхты, ФСР-ЭКО – скоростные модели на топливе (бензин)). Кроме дипломов победителям будут вручены кубки.

Алёна СПИРИДОН



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.