Опубликовано: 17 октября 2016, 11:24
109

Праздник Бродвея. Молодечненцы вспоминают, какой была улица Притыцкого 40 лет назад

15 октября в Молодечно прошел праздник улицы Притыцкого «Мой дом, мой двор, мои соседи». На открытой площадке перед кинотеатром «Родина» собрались молодечненцы, среди которых были как жители пешеходной улицы, так и просто прохожие, соскучившиеся по городским праздникам.

Горожан ждали концертная программа, а также конкурсы для взрослых и детей.

Во время праздника

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

В начале ведущие праздника рассказали о главных вехах в истории улицы, которая была названа в честь общественного и политического деятеля Сергея Притыцкого.

Основное строительство развернулось здесь в 1950-е годы. Первым возвели здание областного почтампта. Оно сохранило свой оригинальный вид до наших дней. Затем в середине 1950-х на улице появился самый крупный ресторан в городе «Папараць кветка». В конце 50-х рядом с ним вырос кинотеатр «Родина».

Между рестораном и кинотеатром, на месте, где сейчас торговые ларьки, была в свое время Доска почета. Традиция чествования передовиков осталась, а новую доску установили рядом с Дворцом культуры.

Конкурсы для взрослых и детей

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Впервые, по словам ведущих, улицу сделали пешеходной на отрезке от Центральной площади до пересечения с улицей Волынца в 1988 году в честь 600-летия города. Предполагается, что именно с тех пор ее стали называть «бродвеем».

В 1997 году рядом с кинотеатром построили костел святого Иосифа. А к республиканским Дожинкам в 2011 году всю улицу Притыцкого сделали открытой для пешеходов. В это же время реконструировали «Радзіму». В ходе ремонта белорусскоязычную вывеску на здании заменили на русскоязычную.

В ходе ремонта белорусскоязычную вывеску на здании кинотеатра заменили на русскоязычную

Изображение 12

Край.бай поговорил с жителями этой улицы и узнал, какой она была много лет назад.

Надежда Каптюг

Изображение 13

Надежда Каптюг живет здесь более 40 лет. В 1966 году приехала в Молодечно по распределению. А в 1972 году стала счастливой обладательницей жилья на Притыцкого 16, прямо напротив кинотеатра.

– Когда я приехала в Молодечно, этот дом еще строился. И не предполагала, что буду здесь жить. А потом вышла замуж и в 1972 году получила в нем квартиру.

– Помню, когда улица еще не была пешеходной, здесь были две остановки. Ходили автобусы, машины. Это был самый центр Молодечно. Когда-то на первом этаже дома был продовольственный магазин, было очень удобно. И первое время, когда его не стало, мы очень сожалели. Некоторые из моих пожилых соседок до сих пор досадуют. Но мне очень нравится, как выглядит улица сейчас. После Дожинок она стала еще красивее.

Янина Золотова

Изображение 14

Янине Золотовой 80 лет. Она живет в том же доме по Притыцкого, 16.

– Сама я родом из Гервят, литовка. Живу здесь 20 лет. Радуюсь, что улица пешеходная. Не боишься выйти, можно свободно прогуляться.

Александр Селивон

Изображение 16

66-летний Александр Селивон родился в деревне Вишнево Воложинского района. Впервые на улице Притыцкого поселился в 1972 году.

– Сначала жил в «железнодорожном» доме (для работников железной дороги). Затем получил квартиру на улице Парковой, а после – служебное жилье по Притыцкого 2а. И вот уже 10 лет живу здесь.

Вспоминая, какой была улица в прежние времена, Александр Селивон рассказывает:

– Хорошо помню, что на месте, где сейчас магазин «Глория», был ЗАГС. Там еще наш начальник депо женился. А на месте, где теперь костел стоит, находилась танцплощадка. Я и сам ходил туда на танцы. Музыканты на гармошках играли. Сейчас если с гармонью в руках выйти, скажут что странный человек. А тогда было весело.

Спустя десятки лет, считает Александр, улица стала удобнее и красивее.

– Мне нравится здесь жить. Появилось больше магазинов, аптеку вот у нас строят. Раньше по этой улице автобусы ходили, было грязно, дыма много. А теперь родители с детками гуляют. Выйдешь вечером на людей посмотреть – очень приятно!

Маленький участник праздника

Изображение 15

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.
«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.