Опубликовано: 22 марта 2017, 17:27
35

Посол Литвы вручил благодарность директору молодечненского музыкального колледжа Григорию Сороко (фото)

Григорий Сороко получил благодарность в том числе за возрождение и репрезентацию духовного наследия рода Огинских.

Председателю правления благотворительного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского» Григорию Сороко Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас вручил благодарность «За значительный личный вклад в развитие и укрепление белорусско-литовских связей в сфере культуры, возрождение и репрезентацию духовного наследия рода Огинских», сообщает «Минская волна».

Событие произошло в галерее «Университет культуры» в рамках презентации уникального издания – совместного труда белорусов и литовцев, которым великий предок «завещал» общаться без границ. Сборник «Отцовские советы» издан на белорусском и литовском языках, и, по словам директора Ретовского музея истории культуры Огинских Витаса Руткаускаса, «поможет лучше осознать общее культурное наследие Литвы и Беларуси. В письмах, написанных в Залесье и Ретове, раскрывается отцовская забота Огинского о воспитании и образовании детей».

Директор художественной галереи "Университет культуры" (Дворец Республики) Павел Сапотько и посол Литовской Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас (слева направо). Фото с сайта mvradio.by

Изображение 1

Благодарность Григорию Сороко

Изображение 2

Григорий Сороко отметил:

– Фонд «Наследие Михала Клеофаса Огинского» был зарегистрирован в Молодечно практически ровно пять лет назад – 27 марта 2012 года. Учредители – Молодечненский музыкальный колледж имени М.-К. Огинского и Минский союз предпринимателей и работодателей. Когда мы начали изучать глубоко роль Молодечно в биографии Михала Клеофаса, то пришли к выводу, что, по сути, Молодечно – это более важное место в жизни Огинского, чем Залесье Сморгонского района. Именно здесь дядя Франтишек Ксаверий подарил Михалу Клеофасу залесскую усадьбу. Также Огинский носил титул «Граф Молодечненский», а в районе бернардинского костела, где сейчас находится молодечненский станкостроительный завод, есть захоронения из рода Огинских.



Читайте также

Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.