Опубликовано: 25 октября 2017, 16:39
59

Почему стихийную торговлю около колхозного рынка в Молодечно не остановить (фото)

Грибы и яблоки, мясо и соленья – это далеко не полный перечень товаров, которые покупатели могут приобрести в Молодечно возле продовольственного рынка райпо.

Молодечненцы окрестили официальный рынок «колхозным». Чтобы торговать вдоль его ограждения, на стометровом отрезке от Т-образного перекрестка улиц Льва Толстого и Богдана Хмельницкого до главного входа на рынок, не нужна квитанция об оплате торгового места. Торговля тут несанкционированная, а значит – незаконная, пишет mlyn.by.

Изображение 1

Объявления о запрете несанкционированной торговли, за которую предусмотрен штраф до трех базовых величин, висят тут же, однако вовсе не смущают ни продавцов, ни покупателей.

Изображение 2

С околорыночной торговлей в городе боролись постоянно. Любителей не платить за место гоняли и штрафовали не один год. Но, похоже, санкции ни к чему не приводят.

Женщины, которые здесь торгуют, на вопрос, почему со своими товарами не идут на рынок, отшучиваются:

– Банкомат рядом. Мужчины с толстыми кошельками к нему подходят, вот надеемся, что женихов себе найдем.

Банкомат действительно рядом. Тесновато здесь тому, кто решил обналичить деньги. Впрочем, люди, стоящие в очереди к банкомату, говорят, что стихийный рынок им не мешает.

Изображение 3

Тамара – пенсионерка. Живет в частном секторе. На пенсии занимается изготовлением носовых платков, платит единый ремесленный налог. А платочки продает тут вместе с грибами, которые сама накануне собрала.

Изображение 4

– У меня пенсия 170 рублей в месяц, – рассказывает Тамара. – Как прожить на эти деньги? Если заплатить за коммуналку, пенсии хватает на неделю. Вот и подрабатываю. Нас штрафуют иногда, но мы все равно торгуем, чтобы заработать хоть какие-то деньги. И поверьте, если бы завтра сказали, что нам нужно платить за место, мы бы заплатили. Но зато в базарные дни каждое утро мы сами убираем участок улицы, на котором торгуем. И после себя мусор тоже не оставляем.

Изображение 5

Директор рынка Анна Синявская никак не может повлиять на стихийную торговлю.

– Это старая проблема. Решить ее очень сложно, да это и не в моей компетенции, – поясняет она. – Ведь я могу отвечать только за сам рынок, а несанкционированный торговый ряд находится за его пределами. Словом, незаконная торговля на этой площадке давно стала городской традицией.

Не все молодечненцы уклоняются от платы за торговое место на рынке. Светлана живет в деревне Лужок, недалеко от Березинского. У нее свое подсобное хозяйство. На рынке она продает то, что вырастила на собственном огороде.

Изображение 6

– Я не понимаю, как можно покупать продукты с земли, – говорит Светлана. – Лучше куплю то, что мне нужно, на рынке. Даже если заплачу дороже. Как продавец скажу, что зарабатываю немного, но рада любой прибыли. У наших покупателей, в отличие от тех, кто приобретает продукты с земли, есть гарантия качества товара. Мы каждое утро несем свою продукцию на проверку, регулярно предъявляем администрации медицинскую справку о прохождении флюорографии, а также  о том, что у нас есть приусадебный участок.

По словам нашей собеседницы, плата за торговое место составляет 70 копеек за один квадратный метр. Светлане для торговли хватает двух квадратных метров, и она платит 1 рубль 40 копеек в день.

Заместитель председателя Молодечненского райисполкома Геннадий Актанорович, курирующий вопросы экономики, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, рассказал, что у большинства продавцов, которые торгуют за рыночной оградой, нет справки о наличии собственного приусадебного участка. Именно поэтому они не идут на рынок.

Изображение 7

– Без справки о наличии собственного хозяйства такого продавца на рынок, конечно, не пустят, – говорит Геннадий Актанорович. – Вот они и торгуют за его пределами. Мы постоянно боремся с этой незаконной торговлей. Штрафуем. Но что такое для них штраф в две-три базовые величины? Почти ничего. Выход из этой ситуации я вижу только один – перенос продовольственного рынка в другое место.

По словам чиновника, рано или поздно рынок из центра города перенесут в ТЦ «Спутник», что на Великом Гостинце, в сторону выезда из Молодечно на Сморгонь. Там уже идет ремонт и строительно-монтажные работы.

– Когда работы закончат, будем рекомендовать продавцам, которые торгуют на продовольственном рынке, перебираться на «Спутник». Тогда и несанкционированная торговля исчезнет сама собой. Но я пока не могу назвать конкретные сроки окончания ремонта. Возможно, после зимы, – сказал Геннадий Актанорович.

Изображение 8

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фото автора



Читайте также

У молодечненца нашли самогонный аппарат и полторы тонны браги
В милицию поступила информация о самогонном «бизнесе» в одном из микрорайонов Молодечно. Сотрудники милиции обнаружили производство самогона.
Узнали, где в Минской области будут работать датчики контроля скорости
О том, на каких участках дорог столичного региона будут установлены датчики контроля скорости, рассказали в УВД Миноблисполкома.
В Островце после реконструкции открыли киноконцертный зал
Работы по реконструкции киноконцертного зала были начаты два года назад в рамках Государственной инвестиционной программы, на работы было направлено 6,5 млн рублей.