Опубликовано: 17 мая 2018, 13:38
261

Плата за проживание в общежитии выросла в полтора раза – молодечненцы возмущены

Жизнь в общежитии значительно подорожала с начала года. Молодечненцы не хотят с этим мириться, а коммунальщики отвечают: вы и так 5 лет нам не доплачивали.

Пенсионерка Валентина Макрицкая до выхода на пенсию работала на предприятии «Коммунальник». Тогда и заселилась в комнату блока в общежитии этого предприятия на улице Будавников, 24, где живет до сих пор.

Оплата за жилищно-коммунальные услуги, по словам Валентины Владимировны, неуклонно росла. Год назад, в мае 2017-го, женщина платила 24 рубля. Потом сумма постепенно увеличивалась – 26 рублей, 28, 30. И в итоге выросла до 43 рублей 95 копеек.

Но, оказалось, что это еще полбеды. С 18 января 2018 года введена плата «за пользование жилым помещением». И составила она 25 рублей 70 копеек за комнату пенсионерки площадью 18 квадратных метров. Теперь она платит более чем в полтора раза больше, нежели при последнем подорожании коммунальных услуг – почти 70 рублей.

Изображения из архива kraj.by использованы в качестве иллюстрации

Изображение 2

Валентина Макрицкая: «Мы и так обустраиваем общежитие за свой счет»

– Пенсия у меня 260 рублей, – рассказывает kraj.by Валентина Макрицкая. – А есть у нас в общежитии пенсионеры, которые получают 180 рублей. Средняя зарплата тех, кто работает, около 400 рублей. Вместе со мной в блоке, в соседней комнате, живет молодая учительница, она после университета работает в СШ №11. Больших денег эта девочка в школе, конечно, тоже не получает. Всех нас, жителей общежития, это подорожание очень возмутило. Мы уже обращались и в «Коммунальник», и в райисполком. Нам отвечают: все равно вы ничего не добьетесь, и будете платить за пользование жилым помещением.

Валентина Владимировна не понимает: что такое пользование жилым помещением и откуда оно вдруг взялось. Поэтому 16 мая женщина сходила в райисполком, где в этот день проводил прием граждан председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко.

Выслушав пенсионерку, он пообещал дать ей ответ через две недели.

– Мы ведь и так в общежитии все обустраиваем за свои деньги, – говорит наша собеседница. – Качели во дворе поставили, установили входную кодовую дверь с видеокамерой, чтобы вахтер видел, кто в общежитие входит. Почти каждый житель в своем блоке за свой счет поменял окна, батареи отопления и сантехнику в туалете. Круги на электроплите в кухне постоянно прогорают, и мы сами их меняем. А теперь еще, кроме оплаты коммунальных услуг, жители каждого блока в месяц должны отдать 50 рублей за то, что пользуются жилым помещением.

Коммунальники 5 лет не знали, как брать плату за пользование жилым помещением в общежитиях

Введение оплаты за пользование жилым помещением в общежитии объяснила нашему порталу заместитель генерального директора по экономике Жилищно-коммунального хозяйства Минской области Наталья Стриёнок.

По ее словам, коммунальники не брали с жильцов оплату по этому пункту в течение 5 лет, потому что на протяжении этого времени не знали, как и в каких размерах это делать.

– Совет министров еще 5 апреля 2013 года принял Постановление №269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии», – поясняет Наталья Стриёнок. – В этом документе есть пункт 30, в котором прописано, что граждане, проживающие в общежитии, обязаны своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением. Но до сих пор не был разработан механизм взимания этой оплаты.

Изображение 1

Методику расчетов по этому пункту согласовало и рекомендовало использовать Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В январе решение о взимании платы за пользование жилым помещением в общежитии вступило в силу, и с людей эти деньги стали брать.

– Вы поймите, что предприятия ЖКХ, на балансе которых находятся общежития, несут убытки от их содержания. С введением этой нормы хорошо бы им в ноль выйти, о прибыли я уж и не говорю. Мы недавно приезжали в Молодечно и пытались это объяснить жильцам общежития, что на улице Космонавтов, 10. Но я соглашусь с вами, что и людей можно понять, – отметила Наталья Стриёнок.

«Комнату можно заменить койко-местом, но кто же на это согласится?»

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома Ольга Кавецкая поделилась с kraj.by своим мнением по этой проблеме.

– Можно ведь все это рассматривать строго по закону, – говорит Ольга Кавецкая. – В вашем случае жилое помещение в общежитии «Коммунальник» предоставляет на время трудовых отношений с этим предприятием. Женщина уже вышла на пенсию. Конечно, никто выселять ее не будет, но теперь ей положена не комната в 18 квадратных метров, а койко-место в комнате и 6 квадратных метров. То же самое я могу сказать и о девушке-учительнице, которая живет с ней в блоке. Давайте им предложим рассмотреть вопрос об уменьшении их жилого пространства. И платить они, соответственно, будут гораздо меньше. Но разве они на это согласятся? Хотя, отмечу, что по-человечески мне этих людей жаль.

Сергей ЗЕНЬКО   

Читайте также

«Всё решали доли секунды, повезло, что он воды не наглотался». Молодечненский спасатель, отдыхая на озере с семьей, не позволил мужчине утонуть
Капитан внутренней службы МЧС Василий Гладкий 12 июля, отдыхая с женой и тремя своими детьми на озере Вередово под Молодечно, спас мужчину, которому стало плохо в воде в 15 метрах от берега на трехметровой глубине.
«Жигули» выбросили «Форд» в кювет на минской автотрассе под Радошковичами – в больницу положили водителя «Жигулей»
На границе Минского и Молодечненского районов вечером 12 июля, рядом с городским поселком Радошковичи на минской автотрассе не разъехались «Жигули» и «Форд», который в результате вылетел в кювет, но травмы в аварии получил водитель российской машины.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.