Опубликовано: 26 апреля 2013, 17:59
27

Письмо времен Первой мировой войны станет арт-объектом на выставке проекта «Время жить!» в Молодечно (ФОТО)

Письмо времен Первой мировой войны, обнаруженное молодечненцем в коробке от леденцов монпансье, станет одним из арт-объектов на выставке «Человек сквозь время».

Наш портал уже писал о том, что в рамках проекта «Время жить!» запланированы семинары, мастер-классы, концерты и выставки.

О необыкновенной истории предмета и его значении для всего проекта Край.бай рассказала психолог музыкального колледжа имени М.-К. Огинского и организатор проекта Марина Волоскович.

- Этот экспонат принес житель Молодечно специально для выставки "Человек сквозь время". У него интересное хобби: он коллекционирует старинные вещи, восстанавливает их, дает им вторую жизнь. Мы надеемся, что его коллекция старых фонарей также украсит экспозицию, открытие которой запланировано на 12 часов 10 мая в выставочном зале колледжа.

Эта коробочка случайно досталась ему и пролежала некоторое время, прежде чем он раскрыл ее секрет. С виду это была обычная для первых десятилетий ХХ века металлическая упаковка для конфет монпансье. Однако, по его словам, она долго не давала ему покоя. Он вертел ее в руках, смотрел с разных сторон, пока не понял, что в ней как бы двойное дно. В нем оказалось письмо.

, - поделилась собеседница Края.

Изображение 1

По словам Марины Волоскович, оно на редкость хорошо сохранилось. Бумага плотная, чем-то похожа на денежную, на просвет видны переплетения волокон. Написано письмо черными чернилами, сохранившими свой цвет. И хоть от времени бумага потемнела и покрылась пятнышками ржавчины, текст удалось практически дословно восстановить. Судя по нему, письмо писалось с фронта. В нем солдат Прокопий пишет своему брату Петру, рассказывает о новостях, интересуется здоровьем отца и ценами на хлеб.

Вот некоторые цитаты из текста: «…Войны конца не видно. Новостей особо важных нет. Живется все по-старому. Веселости нет…. Шлю свой низкий поклон всем родным и близким и желаю им и Вам всего хорошего от Бога в Вашей жизни».

- История обретения этого письма удивительна, - считает Марина Волоскович. - Было ли оно отослано, получил ли его адресат, установить, как видно, уже не удастся. Точно можно сказать одно: через сотню лет это письмо пришло к нам. И это послание из прошлого. А сам факт его находки звучит в унисон с общей темой проекта «Время жить!» этого года - «Человек на линии времени - личной истории, истории своего рода и народа».

Марина Волоскович в беседе с Край.бай также отметила, что такие события помогают соприкоснуться с историей вживую, почувствовать связь времен и поколений. По ее словам, студенты с благоговением притрагивались к письму, читая его.

Изображение 2

СПРАВКА: Монпансье́ (фр. montpensier, часто ошибочно монпасье) — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. В прошлом аромат обеспечивали примеси пряностей, в настоящее время — добавки фруктовых эссенций. Название происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Дюма как Гранд Мадемуазель (фр. La Grande Mademoiselle). Название было принято в России для отличия от крупного крашеного фигурного леденца (петушок, медведь и т. п.) и леденцовых конфет прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные).

Катерина СУШКО

Фото автора

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».