Опубликовано: 12 сентября 2014, 15:19
274

Певец Артур Михайлов из Молодечно стал солистом «Песняров» (ФОТО, ВИДЕО)

Сейчас солист активно готовится к своим первым выступлениям в составе белорусского государственного ансамбля и почти каждый день ездит из Молодечно в Минск на репетиции.

Как изменилась его жизнь с тех пор, за что он благодарит своего преподавателя по вокалу Петра Елфимова и как относится к участию в «Евровидении», узнавала корреспондент Край.бай.

Артур Михайлов родом из Молодечно. Окончил здесь школу и параллельно занимался в эстрадной студии «Живой звук» Молодечненского дворца культуры под руководством Дмитрия Сушко. В свои 24 года молодой певец имеет не одну награду конкурсов различного уровня, а в июле этого года представлял Беларусь на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Славянский базар в Витебске».

Изображение 3

Тогда он получил предложение стать участником Белорусского государственного ансамбля «Песняры».

– Все произошло спонтанно, – вспоминает певец. – Мне позвонил художественный руководитель ансамбля Вячеслав Шарапов. Оказалось, что «песняры» увидели меня на сцене во время Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни в Молодечно в июне этого года (на нем Артур завоевал вторую премию – прим. автора). Ансамбль тоже выступал на национальном фестивале «Молодечно-2014». Я как конкурсант, а они как артисты. Я пел «Вуцiцу». Это их песня. Они сказали, что у меня хорошо получается, и я подхожу им, договорились о встрече. Это профессиональный коллектив, и я не хотел упускать такую возможность.

Вскоре встреча с ансамблем состоялась. Уже в конце июля он стал в нем солистом-вокалистом.

– Во время нашей первой встречи коллектив принял меня дружелюбно, ко мне отнеслись позитивно, – рассказывает Артур Михайлов. – Я не ощутил какого-то барьера, не было никакого повышенного внимания ко мне, мы общались, делились историями из жизни.

«…Здесь халтура недопустима…»

Артур говорит, что с ансамблем работать легко. Сложным является отработка материалов, заучивание текстов и груз ответственности.

– Я считаю, что участники коллектива должны не просто петь, а подтверждать название «Песняры» профессионализмом, выступать достойно и ответственно. Такой ансамбль не терпит халтуры. Там все профессионалы.

Репетиции проходят почти каждый день. Сам певец живет в Молодечно и ездит в Минск. Много времени отдает прослушиванию и заучиванию текстов. На сентябрь, по его словам, запланировано немало концертов не только в Беларуси, но и России, Литве. Первый выход Артура Михайлова на сцену в составе «Песняров» состоится уже 12 сентября. Концерт пройдет в Минске и будет посвящен мастеру – Владимиру Мулявину. В этом году ансамбль отмечает 45 лет со дня своего создания. По словам Артура Михайлова, в концерте будут участвовать и другие артисты, исполняя репертуар «Песняров». Они покажут свое видение их творчества, «а мы будем петь так, как должны».

Изображение 4  Изображение 5

«…Без школы Елфимова было бы сложнее…»

Сразу после школы Артур поступил в Институт современных знаний имени Широкова на факультет искусств. Окончил его в 2012-м. Специальность – артист эстрады, преподаватель вокала. Там он познакомился с белорусским певцом Петром Елфимовым.

– Я учился на первом курсе. Елфимов сидел на кафедре и что-то заполнял. Увидел меня и поинтересовался, вокалист ли я. Потом взял меня на прослушивание, и так с первого курса мы начали заниматься с ним вокалом. Потом дорога нас развела. Снова мы встретились в этом году на «Славянке». Поскольку Петр Елфимов – мой преподаватель по вокалу, когда выяснилось, что я буду представлять Беларусь на фестивале, ему позвонили, чтобы поздравить. Но он не сразу вспомнил, о ком идет речь, – с улыбкой вспоминает Артур. – Но, в общем, мы знакомы уже семь лет.

По словам Артура Михайлова, Петр научил его самому главному: уметь дорабатывать материал самостоятельно.

– Школа Елфимова ощущается, когда я выступаю. Если бы не он, мне было бы намного сложнее. Я рад, что в моей жизни появились такие люди, как Петр Елфимов. Он был очень рад, что я буду петь в ансамбле, и сказал, что там я могу петь и учиться новому.

Репетиция концерта во Дворце Республики. Фото со страницы Артура Михайлова ВКонтакте

Изображение 7  Изображение 8

«…Я ехал туда не за Гран-при…»

По словам Артура, отбор на участие в Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни фестиваля «Славянский базар» был серьезный, а соревнование такого масштаба – первое в его жизни. Артур Михайлов не занял призовое место, но отметил, что получил не только музыкальный опыт.

– До этого я наблюдал за ходом фестиваля через экран. И если в прошлом году участники могли выделиться среди конкурентов голосом, то в этом году здесь все были на одном уровне, – отметил певец. – Я не ехал за Гран-при. У меня было только одно главное желание – достойно представить свою страну. Те же победители, мексиканец Родриго де ла Кадена и украинка Вероника Дорош, – звезды в своих странах. А я был новичком, поэтому просто хотел достойно выступить.

Изображение 6

По признанию молодого певца, после этого конкурса к некоторым вещам он начал относиться иначе. Изменился круг общения, поменялось и отношение друзей.

– Некоторые товарищи отвернулись от меня. Наверное, из-за того, что я резко стал известным, что я выступаю в ансамбле. Некоторые даже пытались пользоваться моим положением и извлекать для себя выгоду, – делится Артур. – Но я понял, что в жизни нужно ко всему относиться проще, не обращать внимания на сплетни, потому что у тех, кто чего-то добивается, недоброжелатели будут всегда.

Вместе с тем, продолжает он, у него завязались новые знакомства, появились поклонники.

– Мне нравится моя новая жизнь, – говорит молодой певец. – Я очень рад, что попал в ансамбль. Друзья говорят, что «Песняры» – это награда за труд и бессонные ночи, когда я выпевал каждую ноту, каждый день занимался вокалом. Я надеюсь, что внесу свежее дыхание в коллектив, возможно, манерой исполнения. Ведь время идет, а с ним приходят и новые тенденции.

В этой жизни ничего просто не дается, считает Артур Михайлов.

– Идти к цели нужно постепенно. Я начинал с региональных конкурсов, переходил на более серьезные. Получалось, конечно, не все. На мой взгляд, нужно трезво оценивать возможности, расти и не сдаваться, если не повезло.

В будущем, признается Артур Михайлов, он хотел бы попробовать себя на международном конкурсе «Евровидение».

– Пока я не готов к этому, нужно набраться профессионализма.

Проект «Наши» телеканала «Беларусь-1». Артур Михайлов. Июль 2014 года (во время фестиваля «Славянский базар в Витебске – 2014»)

Юлия ЛАХВИЧ
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО, Kraj.by и со страницы Артура МИХАЙЛОВА ВКонтакте



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
Грандиозные скидки в День рождения MILE!
1 февраля –значимая дата! 9 лет назад, именно в этот день распахнул свои двери первый строительный гипермаркет MILE! С тех пор, в этот день, MILE празднует это событие и делится позитивным настроением со своими покупателями.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.