Опубликовано: 09 апреля 2013, 18:22
40

Паводок в нашем крае в этом году будет одним из самых сильных за всю историю наблюдений

Активное таяние снегов в Минской области начнется с 11 апреля.

Об этом Край.бай рассказал начальник Вилейской гидрометеостанции Вячеслав Лапко.

«Сегодня на областном селекторном совещании МЧС была озвучена информация о том, что в этом году будет наблюдаться один из самых сильных паводков за всю историю их наблюдения. Такие сильные паводки наблюдались лишь в 1931 и в 1956 годах», – сказал он 9 апреля.

О том, что города Края ожидают подтопления, Край.бай писал ранее.

С 11 апреля в связи с повышением температуры воздуха по всей Минской области начнется активное снеготаяние. Ночью заморозков не будет. Ночная температура будет колебаться от +1 до +3, а дневная от +7 и выше.

По словам Вячеслава Лапко, в настоящее время на полях и в лесах лежат очень большие снегозапасы, из-за интенсивного таяния которых возможен выход рек из берегов. Первыми начнут выходить из берегов малые реки и ручьи.

«В Вилейке это речка Плеснянка и Пела, в Молодечно – Уша. Вполне возможно, что последняя выйдет на мост в районе въезда в Молодечно со стороны Вилейки», – добавил он.

Со слов собеседника Края, пика половодья, когда на полях снега нет, а в лесах он лежит пятнами, можно ожидать к концу апреля. Средняя длительность половодья составляет 40-45 дней от его начала до спада.

Однако несмотря на возможный выход речек из берегов и ожидаемые подтопления дворовых построек ситуация не должна вызывать опасений. «Вилейский район готов к пропуску талой воды», – сообщил Вячеслав Лапко.

Основной и самый крупный водоем для Вилейки – это водохранилище. О том, какие меры в связи с прибыванием талой воды будут предприниматься на Вилейском водохранилище, рассказал Край.бай начальник Вилейского цеха насосных станций и гидротехнических сооружений Франц Костевич:

«Мы контролируем ситуацию и на данный момент не планируем изменять объемы сброса воды. Во-первых, ее уровень находится в пределах нормы. А во-вторых, мы пока не можем этого сделать, поскольку в таком случае погибнет вся рыба, которая окажется между льдом и водой. Насколько мне известно, с четверга ожидается активное таяние снега. Мы будем смотреть на приток воды и в зависимости от этого регулировать сброс воды».

Как уже писал Край.бай, Минский областной исполнительный комитет утвердил план основных мероприятий по предупреждению весеннего половодья (затоплений, подтоплений), их возможных последствий на территории области. Такие же планы разработаны в каждом районе.

Катерина СУШКО

Читайте также

Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
В общежитии Воложина бомж украл детскую коляску. Ближайшие 3 месяца он проведет за решеткой
Суд Воложинского района рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса.