Опубликовано: 29 января 2021, 18:53
534

«От пыли здесь никогда нет комаров». Как живется молодечненцам на центральной улице города – Великом Гостинце

Жители Великого Гостинца в Молодечно рассказали kraj.by о плюсах и минусах жизни на главной улице города.

Улица Великий Гостинец в Молодечно

Изображение 5

«Окна нужно мыть раз в месяц, если не чаще»

Квартира Вики Галюк располагается в доме №50 возле музыкального колледжа. Она рассказывает: «На проспекте живем уже второй год. Основной проблемой и минусом является шум. Первое время думала, что не смогу привыкнуть. Особенно доставляют неудобства мотоциклисты в теплое время года, и днем, и ночью. Наш дом находится в оживленном месте, недалеко – РОВД. Здесь часто едут машины с сиренами – милиция, пожарные. Всегда пугается дочка, раньше из-за этого плакала».

Также проблемой для Вики является загрязнение окон. «По-хорошему их нужно мыть здесь раз в месяц, если не чаще, – считает она. – У нас съемная квартира и не застеклен балкон. Огромный слой пыли оседает на подоконнике со стороны улицы. Соответственно, если окна открыты, то пыль оседает и на подоконник в квартире».

Дом №50 находится слева от музыкального колледжа

Изображение 1

Вика отмечает, что есть и плюсы, и их больше: «Это практически центр города. В районе находится шесть детских садов, седьмая гимназия и художественная школа. Продуктовые магазины – в шаговой доступности, один из них работает до 23.00. Близко поликлиника, рынок, торговый центр, где можно купить практически все. До детской поликлиники тоже идти недалеко, пешком 15-20 минут. Рядом автобусная остановка, с которой можно уехать в любой район города. Вокзалы недалеко. Сейчас сложно с общественным транспортом после 20 часов, поэтому можно спокойно дойти с вокзала пешком. Близко парк».

Сравнивая свою квартиру на Великом Гостинце с предыдущим местом жительства, молодечненка видит в нынешней больше преимуществ: «Раньше мы жили в 4-м микрорайоне, возле «Алми». Там, конечно, спокойствие, тишина. Но, например, тот же торговый центр, рынок, детская поликлиника, вокзал находятся далековато. Нужно было пройти пару остановок от дома, где более или менее ходят автобусы».

«Иногда припарковаться – целый квест!»

Квартира Степана Сороко – в доме №111 за магазином «Рублевский». Он делится: «Раньше я жил на улице Тамары Дудко, в первой линии от железнодорожных путей, так сказать. Когда проезжал товарный состав, тряслось и вибрировало все в доме. Конечно, по чистоте воздуха там было лучше, чем на Гостинце. Также там новые дома с детскими площадками, более молодые жильцы».

Дом №111 стоит за «Рублевским»

Изображение 2

Степан рассказывает, что пока они с семьей еще привыкают к новому месту жительства: «На Великий Гостинец, 111 заселились семьей около года назад. Окна выходят на обе стороны. Здесь довольно пыльно летом. Отдельным пунктом можно выделить шум: летом, особенно, когда окна открыты, это мотоциклы, сирены машин разных служб».

Из-за того, что дом старой планировки, когда еще не предполагалось, что будет столько машин, отдельной проблемой Степан называет малое количество парковочных мест: «Иногда припарковаться – целый квест!»

«Нет комаров от слова вообще»

Ольга Каминская – жилец дома №44 на пересечении с Галицкого. Она рассказывает: «Я быстро адаптируюсь и к шуму, и другим негативным факторам. Но поначалу шум раздражал: у нас очень слышно железную дорогу, все скрипы, скрежет. Летом, так как окна выходят на обе стороны, открываем только те, что выходят на сторону двора, из-за пыли и выхлопных газов на проспекте. Мотоциклисты также доставляют дискомфорт».

«Не хватает чистого воздуха. Правда, летом это также имеет и положительное значение, – смеется Ольга, – нет комаров от слова вообще. Жила раньше в частном секторе, тогда шум и пыль не были проблемой. Правда, инфраструктура там была слабенькая».

Дом №44 – на пересечении Великого Гостинца с Галицкого

Изображение 3

Молодечненка отмечает плюсы расположения своего дома на Великом Гостинце: «Это практически центр города, масса магазинов, а также мобильность, возможность доехать на общественном транспорте в любую точку города».

«Дом старый, но у нас очень уютная квартира, с высокими потолками и очень теплая, – рассказывает она. – Иногда даже слишком, приходится открывать окна зимой, но не всегда помогает».

У Ольги и ее мужа есть собака. С ней есть, где погулять: рядом сквер на Дроздовича, а также скверик между ее домом и общежитием медицинского колледжа.

«Местных видом рапсового поля не удивишь»

Ирина Шабан и ее семья живет в конце Великого Гостинца, в доме №152 в микрорайоне Восточный. Ей очень нравится здесь. «Район, удаленный от центра, есть достаточно магазинов. Начали строить школу. Некоторое время мы жили в Москве, также не в центре, но сравнивать даже не приходится – воздух там в разы грязнее», – рассказывает она.

Что касается шума, в теплое время года, по словам Ирины, доставляют дискомфорт мотоциклы: «Особенно, когда был маленький ребенок. Проедут в четыре утра – и все, малыш проснулся. Хотя я очень люблю мотоциклы, и с мужем раньше, «в молодости», как говорится, часто сами катались».

Также Ирине очень нравится вид из окон: «Поле, особенно, когда оно засеяно рапсом, эдакое желтое море. Когда идет уборочная и работают комбайны, это вызывает какой-то приятный трепет в душе. Единственное, во время обработки полей нужно закрывать окна, а то химия может попасть в дом».

Дом №152 находится рядом с кольцом на выезде на Минск, где стоит стела с Богоматерью

Изображение 4

Ирина рассказала, что однажды к ней приехала подруга из Испании. Сама она молодечненка, но живет там. Подруга поделилась, что такой вид из окна поднял бы в Испании цену квартиры в разы. «А наших, местных, видом поля не удивишь», – констатирует факт Ирина.

Проблемой она называет общественный транспорт: «Крайне сложно добраться до вокзала. Правда, на электричку можно сесть и на Фестивальном».

«С парковкой проблем нет, особенно летом полно свободных мест, – говорит молодечненка. – Также я считаю, что наш район достаточно благоустроен в плане пандусов и съездов-заездов для колясок. Есть, где прогуляться с ребенком».

Проблематичным Ирина считает нахождение остановки общественного транспорта. Это остановка «Кольцевая дорога» возле магазина «Радуга». К ней есть подход лишь с одной стороны. Чтобы сократить себе путь, некоторые люди взбираются по горке.

Алексей ЮРКОЙТЬ
Фотографии Михаила МАРЖЕВСКОГО

Читайте также

Съездили в рейд с МЧС в садоводческие товарищества и деревни Молодечненского района. Узнали, на что обращают внимание спасатели
Съездили в рейд с сотрудниками Молодечненского ГРОЧС. Посмотрели, как готовятся к открытию сезона в садовых товариществах дачники и спросили у спасателей, как обезопасить дома от пожара.
Единственный гол с игры. ФК «Молодечно» дебютирует в элите и пропускает либо с пенальти, либо на флажке
Футбольный клуб «Молодечно» 15 марта в Гродно сыграл первую игру в высшей лиге чемпионата Беларуси после своего 22-летнего отсутствия в ней.
Крыша и стены хозпостройки обгорели в деревне Подберезь Воложинского района
Сообщение о возгорании хозпостройки поступил в Воложинский РОЧС ранним утром 21 марта.