Опубликовано: 06 апреля 2017, 15:46
29

Осторожно: нитраты и железо. Молодечненцев предостерегают от употребления весной колодезной воды

В Молодечненском районе более 30% исследований воды из колодцев не соответствуют гигиеническим требованиям: наличие нитратов выше установленных показателей.

Содержание железа в артезианской воде превышает норму почти в половине взятых проб, пишет mlyn.by.

Все эти пробы в течение 2016 года исследовал Молодечненский зональный центр гигиены и эпидемиологии. В водопроводной же воде уровень нитратов в норме, но жителям населенных пунктов района, где и в водопроводе превышено содержание железа, врачи-гигиенисты рекомендуют использовать бутилированную воду.

«Центр гигиены и эпидемиологии сейчас не может гарантировать качество колодезной воды, – говорит врач-гигиенист, заведующий отделением коммунальной гигиены Молодечненского ЦГиЭ Михаил Михалевич. – Сейчас имеет место сезонное ухудшение этого качества как по микробиологическим, так и санитарно-химическим показателям. В том числе увеличивается количество нитратов. Это обусловлено повышением уровня грунтовых вод. Вода просачивается в колодцы с полей и приусадебных участков. Летом почва подсохнет, снизится уровень грунтовых вод, и вода в колодцах станет безопаснее. А самая чистая колодезная вода – зимой на Крещение».

Повышенное содержание железа в артезианской воде, по словам специалиста, обусловлено природными особенностями и ухудшает ее потребительские свойства.

«Из-за превышения уровня железа вода может быть мутной, рыжеватого цвета, – говорит Михаил Михалевич. – Конечно, в такой воде плохо стирать или мыть посуду, но особой опасности для здоровья железо не представляет».

В водопроводной сети качество воды лучше, поскольку она проходит процедуру обезжелезивания – на водозаборах «Криница» и «Геленово» в Молодечно, в поселке Чисть на водозаборе ОАО «Забудова», на трех артскважинах молодечненского железнодорожного вокзала РУП «Дорводоканал», на артскважинах агрогородков Олехновичи и Холхлово, а также в деревне Раевка.

Запроектировано и ведется строительство установок по обезжелезиванию воды для артскважин в деревне Дуброво и городском поселке Радошковичи.

Если все же в воде превышено содержание железа, врач-гигиенист советует для очистки использовать простейшие недорогие фильтры.

Использование дорогих фильтров тонкой очистки, по словам собеседника, нежелательно и даже вредно. Проходя через такие фильтры, вода становится деионизированной: снижается содержание необходимых для организма ионов кальция, магния, калия, натрия.

По словам Михаила Михалевича, в Молодечненском районе самой лучшей по вкусу и качеству воды можно напиться из родника в деревне Ракутевщина, а также из родника рядом с бывшим санаторием-профилакторием «Плесы».

Сергей ЕСМАНОВИЧ, www.mlyn.by



Читайте также

«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.