Опубликовано: 09 декабря 2022, 16:01
1392

«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей

Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.

Как пишет «Маладзечанская газета», Андрей Кривец работает в хирургическом отделении детской больницы 20 лет.

– Причиной травмирования чаще всего является недостаточная организация досуга и отсутствие контроля за детьми, – это убеждение сложилось у Андрея Александровича в течение 20 лет работы в хирургическом отделении.

Среди травм, с которыми обращаются дети в зимний период, чаще встречаются ушибы, ссадины, раны и переломы. В Молодечно местом, где происходит большое количество несчастных случаев, является городской парк, реже – возвышенности во дворах.

– Оптимальным вариантом уберечь ребенка от получения ушибов и переломов является забота родителей. Они должны не только убедиться в безопасности места, где катается с горки их ребенок, но и проконтролировать, чтобы в процессе спуска не произошло столкновение с другим катающимся, – рассказывает врач-хирург. – Чаще всего дети поступают с черепно-мозговыми травмами, полученными в результате столкновения друг с другом.

Если взрослые не могут присутствовать сами, необходимо объяснить правила поведения в местах массовых катаний. Это же касается и отдыха на ледовом катке в спортивно-развлекательном центре «Олимпик-2011». Ушибы, повреждения, переломы, раны становятся результатом неправильного поведения на льду. При соблюдении правил движения вероятность столкновения катающихся минимальная.

– В холодную погоду в отделение поступают дети с 1-й и 2-й степенью обморожения, – уточняет Андрей Кривец. – При покраснении и шелушении в домашних условиях можно наложить асептическую повязку, напоить ребенка горячим чаем в теплой комнате. При появлении волдырей нужно обратиться к врачу.

Доктор обращает внимание, что в каждом случае нужен индивидуальный подход. Если родители в чем-то сомневаются или предполагают более тяжелые последствия, обязательно нужно посетить медицинское учреждение, где специалист поставит точный диагноз и окажет необходимую помощь.

Хирург Андрей Кривец, медсестры Евгения Варпахович и Алла Клундук

По-прежнему актуальной проблемой является получение ожогов детьми грудного возраста.

– За малышами нужен контроль. Из-за недосмотра взрослых они обливаются горячим чаем, кофе, другими жидкостями. Около 30 процентов детских травм у детей первого года жизни приходится на ожоги, – продолжает разъяснять Андрей Александрович. – В дошкольном возрасте наиболее часто встречаются случаи получения бытового травматизма.

Несоблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

– Родители должны обеспечить безопасность детей при перевозке в транспорте, что снизит вероятность получения тяжелых травм, — подчеркивает врач. – Пристегнутые несовершеннолетние пассажиры поступают с менее значительными ранениями – ушибами, переломами.

Он также обращает внимание на необходимость наличия фликера:

– К сожалению, пациентами отделения были и дети, которые попали под колеса автомобилей в темное время суток на пешеходном переходе. Они не были обозначены светоотражающими элементами.

Вне сезона случаи проглатывания детьми инородных предметов. Наибольшую опасность представляют батарейки и магниты, которые вызывают электрохимические ожоги, пролежни внутренних органов и могут привести к инвалидности.

В преддверии Нового года Андрей Кривец напоминает о правильном использовании пиротехнических средств, бенгальских огней, петард:

– Огненная феерия доставит радость и взрослым, и детям при условии обеспечения безопасности в использовании. Ожоги, травмирование пальцев рук и другие неприятные последствия встречаются ежегодно. Прежде всего опасность этих средств должны осознать родители.

Подводя итоги, Андрей Кривец подчеркивает, что родители должны не только постараться устранить травмоопасные ситуации, но и систематически обучать детей основам профилактики. При этом важно не развить у ребенка чувства страха, а научить его правильному поведению, чтобы опасности можно было избежать.

Советы родителям:

избегайте активного отдыха вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также других мест, которые являются зоной повышенной опасности;

осмотрите горку с точки зрения безопасности и не используйте для катания склоны и спуски, где присутствуют посторонние объекты, которые могут стать источником травматизма (деревья, стены строений, столбы и другие);

не отпускайте маленьких детей кататься одних;

разъясните очередность проезда, следите, чтобы дети не ехали, когда кто-то еще на горке и в него можно удариться;

контролируйте, чтобы дети поднимались на горку подальше от спуска.

Валентина ДОВБЕНКО
Фотографии Алексея ПЛОТКО



Читайте также

Жители Молодечненского района пожаловались председателю райисполкома на баню и дороги
4 февраля прямую телефонную линию провел председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.
Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.
Милиция Молодечно ищет неизвестного мужчину, который унес из магазина «Алису»
В одном из сетевых магазинов бытовой техники на камеру видеонаблюдения попал мужчина, который унес из торгового зала смарт-колонку с голосовым устройством «Алиса». Администрация, обнаружив пропажу, сообщила об этом в милицию.