Опубликовано: 06 июня 2012, 12:14
31

Около 20 мероприятий пройдет на фестивале белорусской песни и поэзии "Молодечно-2012"

В нынешнем году Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии приурочен к празднованию юбилейных дат со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа.

Около двух десятков мероприятий пройдет на XII Национальном фестивале белорусской песни и поэзии "Молодечно" с 8 по 10 июня. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства культуры Юлия Вискуб, передает БелТА.

Одним из главных фестивальных событий станет республиканский конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни, которые продемонстрируют свое мастерство в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством маэстро Михаила Финберга. Конкурс, состоящий из двух частей, пройдет 8 июня во Дворце культуры города Молодечно.

В нынешнем году Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии приурочен к празднованию юбилейных дат со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. 8 июня в молодечненском амфитеатре будет представлена рок-опера "Курган" по мотивам поэмы Янки Купалы. На следующий день, 9 июня, во время торжественной церемонии открытия фестиваля состоится гала-концерт "Две яркие звезды", посвященный 130-летию со дня рождения классиков белорусской литературы. В концерте примут участие Николай Скориков, Наталья Тамело, Юрий Селезнев, Дмитрий Кочаровский, Галина Грамович и другие известные исполнители.

В этот же день в районной центральной библиотеке имени М.Богдановича запланирована презентация новых изданий к юбилею Купалы и Коласа, а на музыкальном подворье Молодечненского музыкального колледжа имени М.К.Огинского при участии белорусских поэтов пройдут "Поэтические встречи".

Шлягеры отечественного песенного искусства представят на гала-концерте "Золотая коллекция белорусской песни", который состоится 10 июня в амфитеатре. Известные композиции прозвучат в исполнении Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, Николая Скорикова, Ирины Дорофеевой, Ани Шаркуновой, Алексея Хлестова, Виктории Алешко, Георгия Колдуна, Алены Ланской, Ольги Вронской, ансамбля "Верасы", вокальной группы "Чистый голос", ансамбля народной музыки "Беседа" и других популярных исполнителей и коллективов.

Как напомнила Юлия Вискуб, творческий проект "Золотая коллекция белорусской песни" впервые был реализован в Беларуси в декабре 2011 года по инициативе Министерства культуры в целях развития современной белорусской эстрады, поддержки и популяризации отечественной песни и слова.

Также на фестивале запланирована театральная программа с участием известных белорусских драматических театров, концерт джазовой песни и музыки; будут организованы творческие встречи с отечественными поэтами и композиторами.

По материалам БелТА

ПРОГРАММУ фестиваля можно прочитать ЗДЕСЬ.



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.