Опубликовано: 02 ноября 2011, 14:47
30

Незрячих и слабовидящих людей выслушают чиновники в Молодечно 3 ноября

С 15 октября по 15 ноября в городе проходит месячник «Белая трость».

Месячник приурочен к Международному дню белой трости.

О месячнике «Белая трость, который проходит в Молодечно, корреспондент Край.бай побеседовал с председателем профсоюзной организации, начальником отдела реабилитационной работы ЧУП «Энва» ОО «БелТИЗ» (Белорусское товарищество инвалидов по зрению) Иваном Радвиловичем.

«Такая форма как месячник была впервые придумана и проведена в Молодечно в 2006 году, - рассказал Иван Радвилович. – Представителям республиканской организации «БелТИЗ» понравилась эта форма, и они её распространили по Беларуси».

Основная цель месячника – обсуждение вопросов, волнующих инвалидов по зрению, с компетентными представителями власти.

За месяц до 15 октября стали поступать вопросы и обращения незрячих и слабовидящих людей города и района. Затем составлялся общий список самых важных вопросов, который был отдан на рассмотрение в райисполком.

«Завтра в актовом зале состоится встреча работников ЧУП «Энва» ОО «БелТИЗ», в том числе и инвалидов по зрению, и представителей райисполкома, служб города и района, - рассказал Иван Радвилович. – Где озвучат вопросы и ответы, объяснят, возможно ли решение обращений, когда и кто будет ответственный за выполнение». На мероприятии будут присутствовать гости: председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» и представитель Минского облисполкома.

В Молодечно существует две организации, которые организуют жизнь инвалидов по зрению. Это первичная производственная организация и районная первичная организация. В первой задействованы работники ЧУП «Энва» ОО «БелТИЗ», а в другой – нерабочие незрячие и слабовидящие люди. Эти организации сотрудничают между собой и решают многие вопросы вместе.

«Самые «больные» вопросы у нас связаны с оборудованием пешеходных дорожек и остановочных пунктов. К «Дожинкам» были проведены ремонтные работы по ул. Дроздовича, Вольной, но, благоустроив новые пешеходные дорожки, не установили ориентиры для слабовидящих и незрячих людей, - говорит председателем профсоюзной организации. – Старые срезали, а взамен ничего не предложили.

Также поснимали остановки, а новые не поставили. А если дождь? Если человек зрячий, он капюшон набросил и побежал вперёд, а слабовидящему это сделать проблематично. Приходится мокнуть под открытым небом.

Также будет озвучен вопрос о создании жилищно-строительного кооператива в сотрудничестве с «Беларусбанком» для инвалидов по зрению. С этой просьбой уже было обращение в Молодечненский райисполком, но дело закончилось отказом».

В рамках месячника «Белая трость» состоится большой концерт во Дворце культуры 11 октября.

Подробнее о нём можно прочитать ЗДЕСЬ.

Справка. История белой трости начинается с 1921 года. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь, и чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет.

Затем белая трость появилась во Франции, в 1930 году. Идея внедрения белого цвета трости принадлежит аристократке Гвилли Д'ербемон, которая заметила, что в толпе незрячие мало чем выделяются, и зачастую их не воспринимают как инвалидов, незаслуженно осыпая бранью за нерасторопность и неуклюжесть. Белая трость в руках должна была сделаться символом, закрепляющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.

В 1969 году 15 октября было признано Международным днём белой трости.

Алёна СПИРИДОН

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Несоответствие качества питьевой воды, нарушение санитарных норм в автолавках. Прокуратура Витебской области проверила качество оказания услуг населению
Ненадлежащее обеспечение населения питьевой водой, проблемы с безопасностью систем питьевого водоснабжения и охраной их источников установлены в нескольких районах, в том числе Глубокском и Докшицком. Эти и другие нарушения обнаружила прокуратура Витебской области во время проверки исполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.