Опубликовано: 02 ноября 2011, 14:47
22

Незрячих и слабовидящих людей выслушают чиновники в Молодечно 3 ноября

С 15 октября по 15 ноября в городе проходит месячник «Белая трость».

Месячник приурочен к Международному дню белой трости.

О месячнике «Белая трость, который проходит в Молодечно, корреспондент Край.бай побеседовал с председателем профсоюзной организации, начальником отдела реабилитационной работы ЧУП «Энва» ОО «БелТИЗ» (Белорусское товарищество инвалидов по зрению) Иваном Радвиловичем.

«Такая форма как месячник была впервые придумана и проведена в Молодечно в 2006 году, - рассказал Иван Радвилович. – Представителям республиканской организации «БелТИЗ» понравилась эта форма, и они её распространили по Беларуси».

Основная цель месячника – обсуждение вопросов, волнующих инвалидов по зрению, с компетентными представителями власти.

За месяц до 15 октября стали поступать вопросы и обращения незрячих и слабовидящих людей города и района. Затем составлялся общий список самых важных вопросов, который был отдан на рассмотрение в райисполком.

«Завтра в актовом зале состоится встреча работников ЧУП «Энва» ОО «БелТИЗ», в том числе и инвалидов по зрению, и представителей райисполкома, служб города и района, - рассказал Иван Радвилович. – Где озвучат вопросы и ответы, объяснят, возможно ли решение обращений, когда и кто будет ответственный за выполнение». На мероприятии будут присутствовать гости: председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» и представитель Минского облисполкома.

В Молодечно существует две организации, которые организуют жизнь инвалидов по зрению. Это первичная производственная организация и районная первичная организация. В первой задействованы работники ЧУП «Энва» ОО «БелТИЗ», а в другой – нерабочие незрячие и слабовидящие люди. Эти организации сотрудничают между собой и решают многие вопросы вместе.

«Самые «больные» вопросы у нас связаны с оборудованием пешеходных дорожек и остановочных пунктов. К «Дожинкам» были проведены ремонтные работы по ул. Дроздовича, Вольной, но, благоустроив новые пешеходные дорожки, не установили ориентиры для слабовидящих и незрячих людей, - говорит председателем профсоюзной организации. – Старые срезали, а взамен ничего не предложили.

Также поснимали остановки, а новые не поставили. А если дождь? Если человек зрячий, он капюшон набросил и побежал вперёд, а слабовидящему это сделать проблематично. Приходится мокнуть под открытым небом.

Также будет озвучен вопрос о создании жилищно-строительного кооператива в сотрудничестве с «Беларусбанком» для инвалидов по зрению. С этой просьбой уже было обращение в Молодечненский райисполком, но дело закончилось отказом».

В рамках месячника «Белая трость» состоится большой концерт во Дворце культуры 11 октября.

Подробнее о нём можно прочитать ЗДЕСЬ.

Справка. История белой трости начинается с 1921 года. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь, и чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет.

Затем белая трость появилась во Франции, в 1930 году. Идея внедрения белого цвета трости принадлежит аристократке Гвилли Д'ербемон, которая заметила, что в толпе незрячие мало чем выделяются, и зачастую их не воспринимают как инвалидов, незаслуженно осыпая бранью за нерасторопность и неуклюжесть. Белая трость в руках должна была сделаться символом, закрепляющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.

В 1969 году 15 октября было признано Международным днём белой трости.

Алёна СПИРИДОН



Читайте также

Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.