Опубликовано: 25 сентября 2017, 12:25
22

Немецкие школьники посетили усадьбу Огинского в Залесье и научились изготавливать поделки из кожи в Молодечно (фото)

С 15 по 22 сентября ученики Хайнбергской гимназии из Германии посетили СШ №5 Молодечно в двадцать первый раз.

Их визит проходил в рамках программы «Учимся друг с другом, учимся друг от друга, преодолеваем границы вместе». Основной его темой было изучение Второй мировой войны. Участники обмена посетили мемориальный комплекс, посвященный лагерю смерти «Тростенец», гетто в Минске, памятник жертвам Холокоста в д. Залесье.

Учащиеся клуба «Поиск» СШ №5 провели экскурсию по мемориалу на месте концентрационного лагеря «Шталаг-342». Руководитель клуба Лидия Князева показала, как они работают с документами, архивами, как осуществляется поиск родственников погибших. Гости из Германии встретились с бывшими узниками лагерей, которые рассказали им об ужасах войны.

Традиционно немецкая делегация общалась с детьми, больными сахарным диабетом, и подарила им тест-полоски для установления данного заболевания.

В один из дней была организована встреча с заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Жанной Карпович. Отметив значимость такого обмена между странами, она рассказала об особенностях системы образования Беларуси.

Гостей впечатлила усадьба Огинского в Залесье, где они соприкоснулись с творчеством известного композитора и культурными традициями Беларуси. Надолго запомнится подросткам и игра в городки, которую они увидеои впервые.

Немецких школьников и педагогов также приняли в центре творчества детей и молодежи «Маладик», где они могли не только познакомиться с традиционными белорусскими промыслами, но и своими руками изготовить поделки из кожи, шерсти и бисера.

Иностранные гости в «Маладике»

Изображение 2

Мастер-класс по бисероплетению

Изображение 1

– Мне очень понравился город, он отличается от моего родного тем, что зелени здесь гораздо больше. Ценными для меня стали и новые знания о Второй мировой войне, ее ужасах и последствиях. Было интересно познакомиться с традициями, бытом и кухней белорусов, – отметила Паолина из немецкого города Гёттинген.

Учащийся СШ №5 Молодечно Илья ЕЛИСЕЕВ
Фотографии Татьяны РОМАНОВИЧ и Екатерины ДВОРЕЦКОЙ



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.