Опубликовано: 03 ноября 2016, 14:05
65

Небытовой взгляд на вещи и актриса в роли режиссера. Театр в Молодечно готовит премьеру спектакля «Диагноз – любовь»

5 ноября в Минском областном драматическом театре в Молодечно состоится премьерный показ спектакля «Диагноз – любовь». Он станет подарком для артистки театра Людмилы Рощиной, которая в этом году отпраздновала свой юбилей.

Небытовой взгляд на вещи, необычная пластика и актриса в роли режиссера. Край.бай побывал на репетиции спектакля и узнал, что ждет зрителя на премьере.

Спектакль по мотивам пьесы московского драматурга Алексея Максимова «Любовь в трех действиях» ставит артистка МОДТ Елена Рахмангулова. В роли режиссера она выступит впервые в жизни. На такую «авантюру», признается актриса, она пошла из любви к подруге Людмиле Рощиной, которая сыграет в спектакле главную роль.

Елена Рахмангулова во время репетиции

Елена Рахмангулова во время репетиции. Фото Катерины Сушко, Край.бай

– Конечно, быть режиссером-постановщиком немного непривычно. Иногда хочется выбежать на сцену и показать все самой. Но это также и большая ответственность, – делится Елена Рахмануглова. – Пьесу нашла и выбрала Людмила. Это была ее давняя мечта – чтобы я поставила спектакль. И вся моя любовь к ней как подруге, вся дружба и доверие – все в этой постановке. По сути, ради нее я и пошла на такой эксперимент.

Сама режиссер характеризует спектакль как веселую историю о грустной любви. Название комедии, которое в оригинале звучит как «Любовь в трех действиях», изменили на «Диагноз – любовь» и сократили до одного действия.

Действующие лица пьесы – запутавшиеся в любовных перепетиях Она, главная героиня, (роль исполняет Людмила Рощина), ее муж (Денис Фещенко), ее врач (Александр Колосницын) и молодая любовница мужа Ия (Наталья Скоринко, Александр Грасевич).

– Как и все спектакли, – отмечает Елена Рахмангулова, – этот тоже о любви. О такой, знаете, всепрощающей любви, которая доводит женщину до безумия, заставляет совершать поступки, которых она сама от себя не ожидает. И главное – о любви, которая побуждает прощать того, кто, может, в действительности, тебя не достоин. Кто-то скажет, что главная героиня ненормальная. А кто-то восхитится «Боже мой, какая женщина!».

Многое в день премьеры произойдет впервые. Впервые актриса Елена Рахмангулова предстанет в качестве режиссера, впервые со сцены прозвучит авторская песня актера МОДТ Дениса Фещенко.

Денис Фещенко

Изображение 6

– Эта песня лежала у Дениса в закромах, выжидала своего часа. В финал именно этой постановки она подошла идеально, – отметила режиссер спектакля.

Актриса Людмила Рощина признается, что в жизни совсем не похожа на свою героиню. Но отмечает, что это не мешает ей учиться у своего персонажа.

Людмила Рощина в гриммерке в перерыве между репетициями

Людмила Рощина в гриммерке в перерыве между репетициями. Фото Катерины Сушко, Край.бай

– Любить тоже нужно уметь. Где-то нужно промолчать, где-то простить, пожертвовать собой. А с другой стороны – нужно ли? Где эта грань? Все эти вопросы возникают по ходу развития любовной истории. И каждый найдет на них свой ответ. Конечно, главная героиня, это не я. Такому терпению и всепрощению еще надо учиться. Что я и делаю. Благодаря моей героине на многие вещи смотрю по-другому.

Пьеса, по словам актрисы, насквозь пропитана жизненной философией. И несмотря на то, что повествует в основном о переживаниях женщины, обязательно заставит задуматься об отношениях и мужчин.

Изображение 3

– Мы, женщины, принимаем все близко к сердцу, постоянно копаемся в себе. А у мужчин все проще. В этом плане им тоже будет полезно прийти на спектакль и увидеть, что происходит у нас в головах. Может, они начнут понимать нас лучше.

Изображение 4

По словам Людмилы Рощиной, неординарное мышление режиссера постановки нашло свое отражение в декорациях, пластике и в самом формате спектакля.

Людмила Рощина в главной роли в спектакле «Диагноз – любовь»

Людмила Рощина в главной роли в спектакле «Диагноз – любовь». Фото Катерины Сушко, Край.бай

– У нас небытовой подход ко многим предметам. К примеру, я мою пол шваброй, но без тряпки. Роняю на пол бокал, он остается целым, но зрители слышат звук бьющегося стекла. На таких и многих других необычных нюансах построена вся постановка. Мне кажется, такого спектакля у нас еще не было!

Афишу театра на месяц можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.