Опубликовано: 13 августа 2016, 13:35
41

Научить собаку летать. В Молодечно проводятся тренировки по дог-фрисби

Инициатор проведения таких занятий – жительница Молодечно Ольга Малько. По образованию она учитель музыки. И в то же время с четвероногими питомцами, причем бесплатно, также справляется неплохо.

Корреспондент портала Край.бай побывала на одной из тренировок и расспросила Ольгу о том, что такое дог-фрисби и чем оно полезно для собак и их владельцев.

Изображение 3

– Дог-фрисби – это вид кинологического спорта, где хозяин – хендлер – бросает диск, а собака его ловит в полете, – рассказывает девушка. – По дог-фрисби проводятся даже соревнования, в том числе и международного уровня. Также можно воспринимать это как просто игру между хозяином и собакой. Однако, чтобы начать ей заниматься, нужна подготовка и животного, и владельца.

Перед тренировкой обязательна разминка, так называемый дог-фитнес, чтобы подготовить мышцы собаки к активной деятельности. Ольга показывает пришедшей на тренировку немецкой овчарке Лайзе и ее хозяйке Екатерине различные упражнения: «зайка», «глазки», прыжки через установленный барьер. Девушке в этом помогают ее псы: Ирма и Март.

Упражнения чередуются с отдыхом: собакам жарко, и они быстро устают.

Изображение 7

Пока животные отдыхают, девушка занимается с Екатериной: показывает, как правильно бросить диск, чтобы собаке было удобнее ловить его. Ольга отмечает, что почти 90 процентов успеха зависит от правильности брошенного диска человеком.

Изображение 1

Изображение 2

– Я хочу найти в Молодечно людей, которые бы захотели проводить время со своими собаками полезно, весело и интересно, – объясняет она. – Дог-фрисби помогает в городских условиях поддерживать собаку в хорошей физической форме. Да и для хозяев это полезно: недаром исследования доказывают, что люди, у которых есть собаки, здоровее. К тому же, одним заниматься скучно и неудобно. Мне самой не с кем тренироваться, допустим, побросать тот же диск. Да и вообще, хочется какого-то движения. Дог-фрисби – это на самом деле интересно, это захватывает и увлекает.

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 11

– Мы пробовали в мае организовывать в Молодечно соревнования, однако ожидания не оправдались. Фактически, сделали это сами для себя. Рядом проходила выставка собак, и ни один владелец не подошел к нам с действительным интересом. Просто посмотрели в стороне и все. Мы поняли, что тех, кто занимается выставкой, спорт особо не интересует: им интересно сделать собаку красивой, начесать ее и пробежаться по рингу. Хотя вопрос в том, насколько это приятно, полезно и здорово для самой собаки.

– К сожалению, у нас нет места для проведения тренировок. В 6-ом микрорайоне есть площадка, но она маленькая, неровная и там заниматься фрисби невозможно при всем желании. Поэтому приходится использовать всякие стадионы: сегодня вот занимаемся на стадионе колледжа. Еще возникают трудности с пониманием людей, что наши собаки, не просто бегают без присмотра, а тренируются. Они обучены основным командам и безопасны.

Ольга считает, что элементарным основам дог-фрисби можно обучить практически любую собаку. Главное – желание хозяев и чтобы животное было здоровым.

Изображение 13

Изображение 15

Изображение 16

– Чем раньше начнешь заниматься с собакой – тем лучше. Как только щенок появился, его нужно обучать каким-то элементарным, базовым упражнениям, к примеру «глазки», чтобы научить концентрироваться. На самом деле, когда я брала свою собаку, я даже не подозревала, что буду заниматься чем-то таким, но Ирма меня вдохновила и многому научила. С ней дог-фрисби мы занимаемся года два с половиной, и дошли до достаточно высокого уровня: стараемся посещать все рейтинговые соревнования, занимаем там места. Стараюсь обучать основам и Марта, но он по темпераменту более боязливый.

Спустя час на тренировку пришли новые желающие: владелец черного лабрадора Берты Борис и его сын Кирилл.

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 14

– Тренировок было пока не так уж и много: лабрадор пришел на вторую, Лайза – на третью-четвертую, – рассказывает Ольга. – Но хозяева занимаются с собаками и самостоятельно. С овчарками и лабрадорами довольно легко, они быстро обучаются. Желающих заниматься пока тоже не очень много. Я стараюсь все время агитировать собачников, но это очень трудно. Людей в основном привлекаю через социальные сети. Или же вот, на моей собаке бандана с надписью «дог-фризби», Люди иногда начинают спрашивать «Ой, а что это?», а я в ответ начинаю «Вот, это такой собачий спорт...».

Изображение 18

Впечатлениями от тренировки поделилась Екатерина: «Это уже третье наше занятие и пока все очень нравится. Тренер – замечательный человек, все доступно и понятно объясняет. Мы начинали заниматься с нуля, но вот уже некоторые успехи есть: участвовали в первых соревнованиях и даже заняли второе место. Планируем заниматься и дальше».

Доволен тренировками и Борис: «Мы пришли во второй раз. На прошлых выходных посещали показательную тренировку, на которой также было много детей и родителей. После этих двух тренировок уже есть результат: Берта прыгает, пытается делать упражнения, что-то ловит – раньше она так не умела. Мы были у дрессировщика, когда она только родилась, а потом за четыре года без тренировок она стала домашняя, совсем ленивая. А сейчас, видите, вспоминает свои умения. Думаю, будем ходить. Да и ребенку это тоже полезно, он начинает хотя бы понимать свою собаку».

Изображение 17

Марта СЕМЕНОВИЧ
Фото автора



Читайте также

В Островце после реконструкции открыли киноконцертный зал
Работы по реконструкции киноконцертного зала были начаты два года назад в рамках Государственной инвестиционной программы, на работы было направлено 6,5 млн рублей.
У молодечненца нашли самогонный аппарат и полторы тонны браги
В милицию поступила информация о самогонном «бизнесе» в одном из микрорайонов Молодечно. Сотрудники милиции обнаружили производство самогона.
Узнали, где в Минской области будут работать датчики контроля скорости
О том, на каких участках дорог столичного региона будут установлены датчики контроля скорости, рассказали в УВД Миноблисполкома.