Опубликовано: 07 июня 2018, 12:38
23

Национальный парк «Нарочанский» спасают от соснового пилильщика

Завершается авиационная обработка сосняков в очаге массового размножения рыжего соснового пилильщика в национальном парке «Нарочанский».

К мероприятиям по лесозащите приступили 27 мая.

«За это время обработано около 10 тыс. га лесных массивов, в том числе свыше 6 тыс. га с участием экипажа самолета Ан-2, который совершил 32 полета. Программа полетов предусматривала ультрамалое распыление биопрепарата, безопасного для растений, людей, животных, рыб, птиц. За рейс обрабатывалось около 200 га, за день – в среднем 800 га. Также в мероприятиях по лесозащите задействовали вертолет КА-26. Очаг поражения на сегодняшний день практически обработан», – рассказал БелТА заместитель генерального директора по научной работе нацпарка Валерий Люштык.

Изображение 3

Очаги поражения в лесах Нарочанского края, а также на территории Вилейского, Сморгонского и Островецкого лесхозов обнаружили в ноябре-декабре 2017 года. Ситуацию разбирали в апреле текущего года на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров. Парку выделили средства для приобретения биологического препарата «Лепидоцид», который активизируется только при попадании в желудочно-кишечный тракт насекомых.

Изображение 2

На время обработки территорий в целях профилактики на одни сутки устанавливается запрет на посещение участков леса, на четверо суток – на сбор грибов, ягод, лекарственных растений. Информация размещена на щитах на въезде в лес с автодорог и из населенных пунктов.

Изображение 1

Рыжий сосновый пилильщик – один из наиболее опасных вредителей леса, так как его личинки повреждают в мае-июне сосновые деревья всех возрастов, частично или полностью объедая хвою. В результате насаждения слабеют и прекращают расти. Впоследствии вероятно поражение таких сосен короедом.

Изображение 5

Ранее в регионе этот вид опасного вредителя массово не проявлялся. Единственный надежный способ сохранения сосновых лесов в такой ситуации –истребительные меры в очагах, чтобы зоны поврежденности не расширялись.

«Есть основания считать, что принятые меры помогут разрешить сложную лесопатологическую ситуацию в регионе», – отметил Валерий Люштык.

Специалисты оценивают эффективность обработки

Изображение 4

Фотографии с сайта Национального парка «Нарочанский»



Читайте также

Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.