Опубликовано: 07 июня 2018, 17:09
198

«Нам не нужен испанский язык». Родители учеников молодечненской СШ №9 настаивают, чтобы их дети изучали английский

Родители третьеклассников молодечненской СШ №9, которые в новом учебном году начнут изучать испанский язык, требуют, чтобы им преподавали английский.

Во вторник, 5 июня, родители учащихся единственной школы в Залинейном районе города встретились с главным специалистом главного управления по образованию Миноблисполкома Еленой Жученко, которая приезжала в Молодечно. Около часа обсуждали проблему. В результате родителям объяснили: класс с изучением английского языка в школе не откроют.

Школьники хотят изучать английский, потому что он международный

Семья Логвиновичей живет в Залинейном микрорайоне на улице Владислава Сырокомли. Ольга и Ян воспитывают двоих детей – 12-летнего Марка и 8-летнюю Мару, которые учатся в СШ №9.

Ольга Логвинович рассказала kraj.by:

– В нашей школе дети изучают испанский. Четыре года назад Марк переходил в третий класс, в котором начинаются иностранные языки. Тогда параллельно с испанским шел английский. Правда, его собирались отменить, но родители отстояли. Ведь это общепринятый язык международного общения. А испанский нашим детям зачем? Однако нам тогда сказали: это будет последний раз, когда в девятой школе с третьего класса будут проводить уроки английского. И действительно, сейчас его продолжают изучать только те школьники, которые, как мой Марк, начинали четыре года назад.

СШ №9 может предложить английский только в качестве факультатива

Изображение 1

Ольга столкнулась с проблемой: в третий класс переходит дочь Мара. Девочка, как и ее одноклассники, 1 сентября будет знакомиться с испанским.

Родители третьеклассников – против. Они заняли принципиальную позицию: собрали 30 подписей под обращением в главное управление по образованию Миноблисполкома с требованием открыть в школе английский класс.

По словам Ольги Логвинович, на встречу с областным чиновником утром рабочего дня, бросив свои дела, пришли родители 15 школьников.

Встреча завершилась не в пользу родителей. Максимум, что им пообещали, – двухчасовой факультатив английского в неделю. Или предлагают переводить детей в другие школы, в которых в качестве иностранного изучают английский язык, и есть места для школьников из других районов города.

Из-за изоляции Лесных от города в гимназии-колледже Мара проучилась всего год

– Мы Мару в первый класс отдали в гимназию-колледж только из-за того, что там английский в качестве иностранного, – рассказывает Ольга Логвинович. – Возили дочку каждый день с Лесных на улицу Франтишка Скорины. Единственный автобус, который от нас туда идет, – семерка. Если везешь на машине, часто приходится ждать на железнодорожном переезде, пропуская поезд. Выдержали мы в таких условиях только год и перевели ребенка в СШ №9, которая в двух шагах от дома.

По словам нашей собеседницы, родители даже готовы за свой счет купить учебники английского и предлагали написать об этом расписку главному специалисту главного управления образования Миноблисполкома. Но не помог и этот аргумент.

Изображение 2

Ничего, кроме факультатива по английскому, школа предложить не может. Об этом сказал нашему порталу и директор СШ №9 Юрий Вершицкий.

– Испанский в качестве иностранного языка закреплен за нашей школой, – говорит Юрий Вершицкий. – Это зафиксировано в локальных документах, в частности, в уставе школы. Администрация не может пойти на нарушение вопреки установленному порядку и что-то менять. Факультатив по изучению английского языка мы можем предложить родителям школьников, если они этого захотят. Но, к сожалению, не более того.

Инна Драпеза: «Испанский язык в СШ №9 – потребность государства»

Ольга Логвинович отметила, что испанский появился в их школе по распоряжению Совета министров от 1992 года. Правительство тогда решало, какие языки и в каких школах должны изучать дети. За определенным количеством учебных заведений Беларуси, среди которых – и молодечненская СШ №9, закрепили испанский язык.

Это подтвердила kraj.by начальник управления по образованию, спорту и туризму Молодечненского райисполкома Инна Драпеза. Она пояснила:

– Райисполком выбрал испанский язык в качестве иностранного в СШ №9 исходя из потребностей государства. И мы никуда не денемся, этот язык в школе дети будут изучать, тем более, что нет необходимости что-то менять. У нас в городе достаточно школ с изучением английского. Родители, которые хотят, чтобы их ребенок знал непременно этот язык, могут перевести его в другую школу. Далеко ездить с Лесных? Так я знаю людей, которые даже из Лебедево возят своих детей в город учиться.

Инна Драпеза отметила также, что в ближайших к Залинейному микрорайону СШ №1 и СШ №5 дети изучают немецкий, в гимназии №3 – французский. Это тоже языки международного общения. Можно ребенка отдать туда.

– Но все равно испанский в СШ №9 останется, поскольку Беларуси, которая на международном уровне сотрудничает со всеми странами, нужны специалисты со знанием этого языка. А английский факультатив с двухчасовым обучением в неделю в школе откроют, если он нужен детям и их родителям. Поверьте, способный ребенок, если ему это будет нужно, выучит любой язык и даже два, – резюмировала Инна Драпеза.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото Яна ЛОГВИНОВИЧА           



Читайте также

В Молодечно горела квартира. Хозяин – в больнице, спасатели при тушении залили семью с четырьмя маленькими детьми
В Молодечно на Великом Гостинце сегодня, 4 февраля, горела двухкомнатная квартира на втором этаже четырехэтажного дома №60, который рядом с торгово-экономическим колледжем. Хозяина-пенсионера увезла скорая помощь.
«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором
Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.