Опубликовано: 22 октября 2014, 23:29
256

На юбилей 7-й гимназии в Молодечно приедут выпускники из-за рубежа (фото)

70-летие со дня своего основания учреждение отпразднует 24 октября. Большой праздничный концерт и торжественная церемония награждения ждет педагогов школы, ее выпускников, ветеранов и других почетных гостей.

Об истории гимназии и ее достижениях Край.бай рассказала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Буйко. По словам завуча, за 70 лет 7-ю гимназию возглавляли три директора, а ее выпускниками стали не менее 3 000 человек.

Сейчас гимназию посещают более 500 учеников, а в штате учреждения 59 педагогов, из них 11 – его выпускники.

– Прежде чем стать гимназией, – рассказала Татьяна Буйко, – наша школа прошла длинный путь преобразований. Ведь основанная еще в 1944 году она находилась в подчинении у железной дороги и именовалась так: средняя школа №10 Белостокской железной дороги.

Средняя школа №10 Белостокской железной дороги, 1944 год

Изображение 3

Тогда, – пояснила собеседница, – здание школы представляло собой небольшую деревянную постройку где-то в районе нынешнего путепровода. Позже, в 1946 году школу с №10 переименовали в №45 и отнесли к минскому отделению Западной железной дороги. Еще через восемь лет школе присвоили №22 и передали в подчинение Минского отделения Белорусской железной дороги. Все эти годы школа располагалась в деревянном здании и лишь в начале 1960 года переехала в новую кирпичную постройку, где спустя год получила новое название: средняя школа №7, – заключила она.

Строительство нового кирпичного здания средней школы №7, 1960 год

Изображение 4

Изображение 5

Строительство здания закончено, 1961 год

Изображение 6

Первым из трех директоров школы был Николай Каберник, после него коллектив педагогов возглавила Таисия Черепова. С 1986 года учреждением руководит нынешний директор школы Ольга Маляревич.

Далее школу коснулись очередные изменения и реформы. В период с 2003 по 2005 год школа приобрела статус школы-лицея №7, а затем государственного лицея №7. Наконец, в 2009 году учебное заведение было переименовано в гимназию №7 города Молодечно.

– Знаете, – поделилась Татьяна Буйко, – 70-летний юбилей, хоть и не такой крупный как 100-летний, например, но все же это своеобразный экзамен на зрелость: насколько сама школа и ее традиции прошли испытание временем. Мне кажется, школа оставила глубокий след в душах своих бывших учеников. Это видно и по тому, как они звонят и периодически навещают нас, по тому, какие пожелания своим учителям и самой школе оставили в наших анкетах. Неудивительно, что среди настоящих учеников гимназии есть те, чьи родители, бабушки и дедушки учились здесь. Я и сама, – улыбается собеседница, – всю жизнь хожу в 7-ю школу: окончила ее и после университета вернулась сюда преподавать.

Так выглядит гимназия №7 сейчас

Изображение 1

Изображение 2

Как рассказала заместитель директора, празднование юбилея гимназии началось еще на прошлой неделе. Каждая параллель готовила для своих родителей и педагогов небольшие концерты. С 20 октября в читальном зале библиотеки работает временная экспозиция, где на фотографиях и других документах представлена история школы, ее выпускники, будни и успехи.

24 октября в гимназии №7 состоится большой праздничный концерт «С юбилеем, родная школа», куда приглашены почетные выпускники, педагоги и ветераны педагогического труда, представители Министерства образования, отдела образования, спорта и туризма Молодечненского районного исполнительного комитета, директора шефских предприятий.

Изображение 7

В ходе официальной части педагогов гимназии наградят грамотами различного уровня достоинства, а зрителей в зале ожидают театрализованные и песенные номера.

– Мы ждем гостей и надеемся, что наши выпускники, которые сейчас проживают в странах ближнего зарубежья, также смогут приехать на праздник. Как выразился кто-то из бывших учеников школы в сообществе, посвященном гимназии в Фейсбуке, «наших выпускников нет только в Южной Америке и Австралии».

Катерина СУШКО
Фото автора и из архивов гимназии №7 Молодечно



Читайте также

«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
На выходных могут возникнуть проблемы с кассовым оборудованием в магазинах.Кого это коснется?
На выходных, 28 и 29 января, планируется провести технологические работы в кассовых системах. Из-за этого в системе торговли могут возникнуть сбои.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.