На Мядельщине в начале 2012 года выпустят первую партию сыра с плесенью
Производство сыра с голубой плесенью типа рокфор запускается в Беларуси на базе Нарочанского филиала Молодечненского молокозавода.
Об этом сообщил 22 декабря журналистам директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня, передает сайт «Знамя юности».
Планируется, что первая партия такого сыра будет выпущена в январе 2012 года. "С учетом времени созревания ближе к 8 Марта наша промышленность сможет порадовать потребителей белорусским сыром рокфор", - рассказал директор института.
За период с 2006 по 2011 год Институтом мясо-молочной промышленности НАН разработаны и внедрены более 155 новых технологий производства продуктов на молочной и мясной основе. Так, для Новогрудского маслодельного комбината был разработан проект реконструкции цеха производства сыра, организовано научно-техническое сопровождение запуска нового оборудования, разработаны и внедрены новые технологии изготовления сыров "Эдамер-премиум", "Эддам-Новогрудский", "Гауда-Бел", а также сыров с длительными сроками созревания и хранения. Их выпуск составил более 450 т, из которых около 350 т экспортировано.