Опубликовано: 12 июня 2012, 16:53
74

На Гудогайской Кальварии установили 200-килограммовый деревянный крест (ФОТО)

В субботу, 9 июня, по холмистым околицам Гудогая на Островетчине четырехкилометровым путем прошла процессия, в которой жители местечка несли 200-килограммовый крест на гору своей Кальварии.

Справка Википедии. Кальвария (лат. Calvaria - то же самое, что по иудейски Голгофа, что означает "череп") - в Католическом Костеле дорога с остановками из крестов или часовен, обычно идущая по горам или холмам по аналогии с Иерусалимом, которая символизирует крестный пусть Христа. Прохождение подобного пути с молитвой является распространенным среди католиков.

Как рассказал настоятель костела Посещения Божьей Матери в Гудогае, монах Ордена кармелитов, отец Казимир Моравский, жители Ошмянщины и Островетчины привыкли столетиями ходить пешком на Кальварию в Вильнюс. Когда границу закрыли, им стало не хватать этой традиции, верующие предложили идею создания своей Кальварии в Гудогае.

Три года назад, весной 2009 года, монахи-кармелиты, живущие в местечке, решили последовать этой идее. Начали с того, что долго обходили околицы в поисках пути, который мог бы стать Кальварией. В итоге он протянулся на расстояние четырех километров через поля и леса. Начинается от центральных костельных ворот и заканчивается с тыльной стороны храма на кладбище, при этом сделав большой крюк по холмистым, часто очень крутым дорогам. "Когда мы искали путь, по лесу пройти было невозможно, он был "джунглями", - говорит отец Казимир Моравский. - Получив разрешение райисполкома, при помощи лесников мы прорубили сначала узкую тропинку, а потом на протяжении трех лет с прихожанами, а также с теми, кто приезжает к нам на Летние каникулы с Богом, расширяли, облагораживали дорогу".

Летом 2009-го на трассе Кальварии было установлено 18 небольших крестов-остановок, которые освятил епископ Гродненской епархии Александр Кашкевич. Тогда же прошел первый крестный путь. В 2012 году кармелиты решили поставить большой крест с распятием Христа на горе, символизирующей Голгофу.

Именно его и несли 9 июня на протяжении четырех километров жители Гудогая. Крестный путь жертвовался за всех мужчин поселка в честь прошедшего накануне Дня отца.

Во время остановки, соответствующей распятию, фигура Христа была прибита к древу.

Крест сделали сами прихожане. Конструкцию по его установке придумал Мечислав Вадейко.

Кальвария и молитва Крестного пути - для тех, кто знаком с католическими традициями, это разные вещи. На Кальварии может быть больше остановок, чем в обычном Крестном пути. Так, вместо 14-ти их уже 16-ть - добавлены еще "Последняя вечеря" и "Молитва в Гефсиманском саду". Гудогайские кармелиты собираются увеличить их количество до двадцати.

Изображение 5

Изображение 2

Изображение 1

Изображение 4

Изображение 9

Изображение 8

Изображение 11

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Изображение 25

Изображение 23

Изображение 36

Изображение 37

Изображение 39

Изображение 48

 

Изображение 52

Изображение 57

Изображение 63

Больше фото можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ольга РУДНИЦКАЯ
Фото автора

Читайте также

В общежитии Воложина бомж украл детскую коляску. Ближайшие 3 месяца он проведет за решеткой
Суд Воложинского района рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.