Опубликовано: 15 марта 2016, 16:17
61

Молодечненцы о повышении пенсионного возраста: Мы не лошади, мы – люди (ФОТООПРОС)

Повышать пенсионный возраст в Беларуси предлагают поэтапно. Корреспонденты Край.бай узнали мнение молодечненцев на этот счет.

Напомним, Край.бай сообщал ранее о том, что в Беларуси предлагается рассмотреть возможность поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января 2017 года.

Жанна (Молодечно)

– Это экономический вопрос. Хотим мы того или нет, но экономика страны падает в пропасть. Потому экономически это обосновано и логично. Но все индивидуально у каждого человека. Кто-то трудится в офисе и в 65 лет может физически работать, а кто-то – на стройке или на селе, поэтому в 50 уже работать не способен. Я на пенсию ушла в 57, была вынуждена по семейным обстоятельствам. Но могла бы еще и поработать. О своем уходе не жалею. Если увеличат пенсионный возраст, то больше пенсионеров будет вынуждено работать, а чем тогда заниматься молодежи, где ей работать?

Изображение 1

Надежда (Молодечно)

– В целом я поддерживаю это решение: пенсионный возраст надо увеличить. Я сама на пенсии уже 3 года, но могла бы еще работать. Думаю, что идеальный возраст выхода на пенсию у мужчин – 63 года, у женщин – 60 лет. Но это нельзя применять ко всем. Нельзя ровнять сельских и городских жителей: у них разные условия и труда, и жизни. К каждому должен быть свой подход. Нельзя многодетным матерям работать до 60 лет. Лучше всего, чтобы каждый сам решал, когда ему идти на пенсию. Установить минимальный порог, скажем, 60 лет, а дальше сам решай.

Изображение 2

Владимир (Молодечно)

– Я категорически против. Тут все зависит от многих показателей, в том числе и от образа жизни. Главное, чтобы у меня как у пенсионера не уменьшилась пенсия.

Изображение 3

Елена (Молодечно)

– Я ушла на пенсию в 54 года. Пенсионерка уже 20 лет. Не знаю, как относиться к повышению. Думаю, можно, но только постепенно. Это мировой опыт – все увеличивают. Но уверена, что женщинам до 60 нужно уйти на пенсию, мужчинам – до 55. Ведь мужчины в большинстве своем живут меньше нас, женщин. У нас в доме три женщины-пенсионерки, а мужчин – ни одного.

Изображение 4

Александр (Молодечно)

– Боюсь, до пенсии я не доживу. Я на нее даже не надеюсь и не рассчитываю. С точки зрения экономики – это хорошо, правильно. А если смотреть по-человечески? Все же индивидуально. Если ты руководитель, силовик, и работа тебя не напрягает – работай. А если ты вкалывал всю жизнь – иди на пенсию. Тут у всех по-разному. Женщинам повышать пенсионный возраст нельзя. Им бы лучше какой показатель по рождаемости придумали, – шутит Александр. – Все дело в том, что для системы мы – трудовые ресурсы. Но ведь мы не лошади, мы – люди прежде всего.

Изображение 5

Генрих (Молодечно)

– Правительство все время сравнивает нас с Западом – Германией, Швейцарией. Но нельзя сравнивать только возраст. Надо помнить о разнице и в условиях жизни и труда, и в самом размере пенсии. Крайним возрастом ухода на пенсию у мужчин считаю 57-58 лет, у женщин – 63 года. Но не больше.

Изображение 6

Алексей (Молодечно)

– Я в свои 30 лет над этим не задумываюсь. Но в целом я доверяю правительству, там сидят умные люди. Как они решат, так и будет лучше.

Изображение 7

Николай и Карина (Молодечно)

– Мужчины, может, и до 60 могли бы работать, а женщинам и в 50 уже пора уходить на пенсию. Все очень индивидуально. Мы пока над этим вопросом серьезно не думали. Но сами планируем работать до пенсии.

Изображение 8

Валентин ТИШКО
Фото Катерины СУШКО



Читайте также

Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.