Опубликовано: 05 февраля 2014, 15:38
82

Молодечненской студии современного танца «Авангард» исполняется 10 лет

Юбилей отпразднуют 9 февраля на турнире по современным танцам «Кубок Авангарда 2014», приуроченном к десятилетию клуба. А сегодня в интервью с Край.бай основатель студии Андрей Малько делится успехами и планами танцоров.

На сегодняшний день студия состоит из двух школ танцев и насчитывает около 150 воспитанников. А еще десять лет назад под руководством тренера было всего 20 человек. Как родилось название студии и с чего все начиналось, Край.бай рассказал тренер, руководитель и основатель студии, один из организаторов турниров по современным танцам «Кубок Молодечно» «Universal Dance» Андрей Малько.

– Наша студия танцев была создана в феврале 2004 года на базе спортивного общественного объединения «Белый журавль». Там она работала около пяти лет. В 2008 году мы переехали в гимназию №6. Фактически все началось с подтанцовок: нам предложили сделать танцевальные номера к выступлениям артистов Дворца культуры. Так и пришла идея создать коллектив, – вспоминает собеседник.

На вопрос корреспондента портала, откуда название «Авангард», Андрей Малько отвечает:

– А что? По-моему, хорошее название, – улыбается. – Я просто взял толковый словарь и выбрал его. За десять лет существования клуба оно ни разу не менялось.

Постепенно студия выросла из концертов на домашней сцене, стала пробовать себя на различных конкурсах и турнирах. В 2007 году, по словам основателя клуба, молодечненские танцоры впервые выехали на соревнования по современным танцам. В том же году клуб вступил в Белорусскую лигу танцев. Но победа далась им не сразу.

– Без призов мы приезжали домой много раз. А заработали первые медали, наверное, с попытки пятой. В 2008 году на турнире в Минске в своей категории (дети 6-8 лет) первой стала воспитанница «Авангарда» Яна Чепур. Это была наша первая победа.

В 2009 году танцоры молодечненской студии впервые выехали за границу на чемпионат по современным танцам в Риге (Латвия). С тех пор, по подсчетам Андрея Малько, в клубе уже около 22 чемпионов по танцам республиканского уровня. А в копилке студии – больше 50 медалей, и это не учитывая серебряных и бронзовых.

Среди самых титулованных танцоров-молодечненцев собеседник Края называет Павла Божко, Павла Матусевича и Яну Янушко. В прошлом году танцоры заняли 1-е командное место на турнире в Молодечно «Universal Dance». Также на Открытом чемпионате Балтики в Клайпеде они вышли в финал и стали пятыми. Быть в пятерке лучших, по словам Андрея Малько, среди 15 команд из Польши, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, России и Беларуси, это большой успех.

Сегодня студия состоит из двух танцевальных школ – «Авангард» и «Артхаус». У Андрея Малько и его ученика, тренера «Артхауса» Константина Бондарева, тренируются около 150 ребят в возрасте от 4 до 17 лет.

О своих мечтах собеседник Края говорит скромно:

– В этом году будем пробовать участвовать в Чемпионате Европы, который проходит в Литве. Это, конечно, очень высокий уровень: туда съезжаются сильнейшие европейские танцевальные команды. Но мы ведь еще очень молоды. Что такое 10 лет? А вообще, главное, чтобы все танцевали, получали от этого удовольствие и были счастливы.

О турнире, который состоится 9 февраля, наш портал писал ранее.

Катерина СУШКО



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.