Опубликовано: 14 октября 2013, 16:35
19

Молодечненское благочиние празднует сегодня 160-летие

Юбилейная дата совпала с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Памятную дату отмечают праздничными богослужениями по всему благочинию.

«Для Свято-Покровского храма в Молодечно 14 октября – не только престольный праздник. Также в этот день отмечается 160 лет со дня образования Молодечненского благочиния. В 1853 году по указу Священного Синода и российского императора Николая І организовано и утверждено Молодечненское благочиние Минской епархии», – рассказал Край.бай благочинный Молодечненского церковного округа протоиерей Виталий Богданенок.

По его словам, первоначально благочиние составляли 10 приходов, которые сегодня находятся на территории Молодечненского и Воложинского районов: «Сейчас в Молодечненском благочинии осуществляют деятельность 27 приходов, служат 29 священников».

Памятную дату отмечают праздничными богослужениями по всему благочинию. В Свято-Покровском храме в Молодечно утром состоялись праздничная служба и крестный ход. Во время вечернего богослужения пройдет вечерня с акафистом.

Покров Пресвятой Богородицы является престольным праздником в старейшем храме Молодечно, а также в храмах деревень Беница и Красное.

Как рассказал протоиерей Виталий Богданенок, к памятной дате также приурочена выставка, которая начнет работу 15 октября во Дворце культуры Молодечно и будет посвящена святой блаженной Валентине Минской. В 17.30 в выставочном зале состоится церемония открытия фотолетописи, посвященной Валентине Минской, священнослужители во главе с благочинным Молодечненского округа совершат молебен.

После этого в 18.30 в малом зале Дворца культуры будет организован духовный концерт, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню матери «Радуйтесь, яко с вами есть…».

Вход свободный.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.