Опубликовано: 16 декабря 2016, 10:22
86

Молодечненский стадион отметил 70-летие ввода в эксплуатацию, но помнит свою довоенную польскую историю (фото)

Городской стадион в Молодечно в уходящем 2016 году отмечает 70-летний юбилей ввода в эксплуатацию после Великой Отечественной войны. Но в городе еще живы люди, которые утверждают, что он как минимум на 10 лет старше.

Принято считать, что стадион начал свою работу в 1946 году. Нынешний директор Алексей Язневич нашел старый технический паспорт, в котором указан именно этот год введения его в эксплуатацию. Документ составлен в 1993 году. Но ведь дата ввода в эксплуатацию – не обязательно дата постройки. Это может быть и время окончания ремонта.

Паспорт стадиона, в котором указан срок его ввода в эксплуатацию – 1946 год

Никаких документальных свидетельств о предвоенной истории стадиона найти не удалось.

Край.бай выяснял: можно ли говорить о том, что стадиону в этом году исполнилось 70 лет? Сделать это оказалось непросто. В Минском областном краеведческом музее нам ответили, что у них нет материалов по истории главной спортивной арены города.

В учреждении «Зональный государственный архив города Молодечно» не сохранился акт государственной приемки стадиона. Об этом сообщила нашему порталу главный специалист сектора физической культуры, спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Ольга Тиханович, которая делала запрос в архив.

Поэтому мы обратились к людям, жизнь которых в разные годы непосредственно была связана с этой спортивной ареной.

Петр Божко считает, что год рождения стадиона – 1946

Петр Иванович Божко с 1972 по 1999 год работал начальником отдела физкультуры, спорта и туризма Молодечненского районного исполнительного комитета.

Трудовой стаж на стадионе у него начался в 1999 году. Сначала был директором стадиона, потом работал главным инженером, затем агрономом вплоть до ноября 2016-го, когда уволился из-за болезни. Он рассказал:

– Да, я слышал о том, что стадион до войны построили поляки, когда в нашем городе стоял военный польский гарнизон. Обновлен стадион был в 1946 году. И я считаю, что летоисчисление следует начинать именно с первого послевоенного года.

Юрий Одинцов разговаривал с поляками, которые строили стадион

Легенде молодечненского футбола Юрию Михайловичу Одинцову сейчас 84 года. До 1952 года он выступал за брестский «Спартак», потом играл за Бобруйск и Молодечно. В последние годы работал в молодечненском бассейне. Уволился в октябре 2015 года. Он рассказывает:

– Когда я выступал за Брест, мы играли с польской командой из Гданьска. В составе этой команды были люди, которые утверждали, что сами участвовали в строительстве стадиона в Молодечно примерно в 1933-1935 годах. Так вот они рассказывали, что уже тогда был не просто построен стадион, но и уложен на нем футбольный газон, под которым четырехслойный дренаж. Я уверен, что этот дренаж сохранился до сих пор. Именно благодаря ему через три-четыре часа после прошедшего ливня трава на стадионе высыхает.

Еще одно косвенное доказательство польской истории стадиона

К сожалению, практически всех людей, которые помнили довоенную историю стадиона, уже нет в живых. Но косвенно слова Юрия Одинцова подтверждает директор молодечненской футбольной ДЮСШ-4 Виктор Дмитрачков.

Директор молодечненской ДЮСШ-4 по футболу Виктор Дмитрачков

Изображение 5

– Я когда-то общался с теми, кто утверждал, что наш стадион начинает свою историю с польских времен, – рассказывает Виктор Васильевич, – одним из таких людей был Алексей Александрович Бубен. Он 1911 года рождения. Служил в польской армии. Когда в 1939 году Германия напала на Польшу, попал в немецкий плен. После войны работал в нашей спортивной школе до 87 лет. Он рассказывал о польских временах в Молодечно и, в том числе, упоминал, что стадион до войны уже существовал.

Советская история спортивной молодечненской арены

Виктор Дмитрачков также предоставил нашему порталу документальное подтверждение того, что в 1947 году молодечненцы активно приводили стадион в порядок после войны, чтобы создать футбольную команду. А в 1949 году эта команда уже завоевала бронзовые медали Чемпионата Белоруссии. Этот документ – футбольная брошюрка «Из истории участия футбольной команды гор. Молодечно в чемпионатах Белоруссии» от 1981 года.

Брошюра 1981 года рассказывает о благоустройстве стадиона в 1947 году

Изображение 6

Изображение 7

А инструктор-методист физкультурно-спортивного клуба «Огонек» Софья Ломаш предоставила Край.бай старые фотографии, сделанные на стадионе в советские годы его истории. Может быть, кто-то узнает себя на них и вспомнит спортивную молодость.

Советский период молодечненского стадиона

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изучив все, пусть немногочисленные материалы и свидетельства, делаем вывод: нельзя говорить о 70-летнем юбилее молодечненского стадиона. Но то, что в уходящем году главная спортивная арена Молодечно отметила свое 70-летие восстановления и ввода в эксплуатацию – это факт.

Однако, не будем забывать: есть еще свидетельства, что заложен стадион был поляками еще до второй мировой войны.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены Край.бай Виктором ДМИТРАЧКОВЫМ, Софьей ЛОМАШ, Алексеем ЯЗНЕВИЧЕМ