Опубликовано: 10 ноября 2016, 11:42
311

Молодечненский художник Николай Овчинников: «Для меня искусство – как наркотик» (фото)

Обычно, когда заходишь в подъезд многоэтажного дома, ожидаешь увидеть на стенах надпись «Цой Жив!». Поднимаясь пешком по лестнице к Николаю Овчинникову, понимаешь: в этом подъезде живы Малевич и супрематизм.

В этом подъезде живы Малевич и супрематизм

Изображение 1

Изображение 2

– Это я раскрасил стену. Где-то были следы от окурков, где-то – надписи. Зато мой этаж теперь не перепутаешь, – шутит молодечненский художник, встречая меня на пороге своей квартиры.

2 декабря во Дворце культуры Молодечно откроется персональная выставка Николая Овчинникова. В этом году живописец отмечает сразу два юбилея – собственное 60-летие и 40 лет творческой деятельности.

Накануне двойного праздника Край.бай встретился с художником и узнал у него, можно ли прожить на доход от искусства, почему молодежь идет в коммерцию вместо творчества и чего не хватает Молодечно, чтобы стать «городом солнца».

«У меня никогда не было желания поменять профессию»

Николай Овчинников

Изображение 3

Николай Овчинников возглавляет художественное отделение в гимназии-колледже искусств уже много лет. Там же преподает живопись и композицию. Многие его ученики давно окончили Академию искусств, стали художниками, преподавателями, дизайнерами.

Его работы есть в частных коллекциях в Германии, Швеции, Чехии, Польше, США, Израиле. Больше десятка картин хранится в Национальном художественном музее Беларуси. Как попасть в главный музей страны?

– Нужно работать 40 лет – тут же отвечает жена Овчинникова Наталья, и он соглашается.

Рисованием, интерес к которому поддерживала мать художника, Николай увлекся еще в детстве. Повзрослев, он продолжил заниматься творчеством в Витебском педагогическом институте. Как и многие будущие художники, Овчинников учился на художественно-графическом факультете.

Впервые свои работы он представил публике в 1976 году на республиканской выставке «Слава труду!».

Как-то художник подсчитал: за 40 лет творческой деятельности у него было больше 200 выставок. Из них 82 – республиканские, 26 – за границей, а остальные – региональные. За все это время, признается собеседник, он ни разу не пожалел о своем выборе.

– Вы знаете, у меня никогда не было желания поменять профессию! Есть такое мнение, что профессиональным художником считается тот, кто зарабатывает на творчестве. Но это лишь мнение. Мне кажется, что понятие «профессиональности» относительно. Художника как профессионала характеризует наличие внутреннего понимания и видение того, что такое искусство. Сейчас многие вместо того, чтобы искать свой путь, просто копируют других и на этом зарабатывают. Но разве это творчество?

«В советское время для художников были льготы, а сейчас – нет. Вот молодежь и уходит коммерцию»

Квартира художника напоминает галерею

Изображение 4

Квартира художника больше напоминает галерею. Наряду с его собственными работами здесь хранятся живопись, графика и даже скульптуры коллег из-за рубежа – коллекция, которой позавидуют многие музеи.

Николай Овчинников в рабочем кабинете

Изображение 5

– Вот тот кабинет, который спасает, – художник проводит меня в мастерскую. – Правда, он меня уже выживает, – холсты с картинами действительно переполняют небольшую комнатушку, где буквально каждый миллиметр заполнен искусством.

Здесь каждый миллиметр заполнен искусством

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Овчинников признается: в наше время снимать отдельное помещение под мастерскую проблематично – цены бьют по карману. Поэтому одна из комнат в квартире служит ему еще и мастерской.

– В этой квартире я живу, в ней же пишу. Я много работаю в акварели: она мобильная, без запаха и много пространства, как если бы я работал с маслом, не требует. Да, художнику нужна мастерская. Но в наши дни за ее аренду будешь платить больше, чем за квартиру. Мы можем ругать или хвалить советское время, но тогда для членов союза художников были существенные льготы.

К примеру, когда получал квартиру, одну комнату мне дали как кабинет. Или когда у меня была мастерская, я имел льготы по ее оплате. Это была большая поддержка, которая даже в таком смысле способствовала заинтересованности молодежи. Сегодня никаких льгот для художников нет. Сейчас мы все предприниматели и за аренду будем платить столько, сколько и они. А попробуй ты на искусстве выжить! Молодежь ведь хочет сегодня что-то сделать, а завтра за это что-то получить. А мгновенной отдачи нет, вот молодые художники и уходят в коммерцию. Да, они занимаются творчеством, но это творчество другого порядка.

«Для меня искусство – как наркотик»

Овчинников считает, что интерес в обществе к искусству в нашей стране небольшой. Есть узкий круг искусствоведов, художников, галеристов, любителей, которые интересуются тем, что происходит в художественной сфере. Но среди масс искусство, говорит, не популярно.

– Самая частая ассоциация у людей с живописью? «Голубое небо, зеленый бережок, дубки вокруг стоят. Ой, а мы там шашлык жарили. Вот это красивая картина!» Мало кто хочет поразмышлять, задуматься. Шаг в сторону – это уже сложно. Чаще людям хочется видеть красивое и оптимистичное.

Материальные сложности, отсутствие признания – все это, говорит собеседник, заставляет многих творцов сходить с дистанции еще в начале пути. Что это: препоны на пути творческих людей или естественный отбор?

Автопортрет художника. Если хочешь научиться писать портреты, напиши себя раз 100, а то и 300 – говорит художник

Изображение 9

Изображение 10

– Настоящий художник – это штучный товар, – размышляет Овчинников. – Их, может, много и не надо. Многие еще в самом начале сходят с дистанции. Сегодня не купили, завтра тоже. На этом все для них заканчивается. А когда человек не может без того, чтобы не писать, не думает о том, как будет завтра существовать, наверное, это его призвание. Конечно, такого, чтобы вскакивать с постели и бежать в мастерскую писать, у меня не было. Но иногда я шел и ночью работал. Понимаете, для меня писать картины – это как человеку дышать, как есть. Без этого нельзя. Искусство для меня – как наркотик!

Медаль союза художников "За заслуги в изобразительном искусстве"

 

Изображение 11

Художник и его борода

Изображение 12

Пушистая борода художника стала неотъемлемой деталью его образа. Оказывается, бороду Николая Овчинников стал носить еще в институте.

– Я всегда подшучиваю по этому поводу. В природе нет ничего лишнего, все гармонично. И если растет, значит, нужно. Так природой заложено, а я любитель природы.

Экологическая философия Овчинникова отразилась и на его живописи. У художника есть целые серии, посвященные отношениям человека и природы, в которых он отходит от привычной многим реалистичной манеры изображения объектов.

Экологическая философия Овчинникова отразилась и на его живописи

Изображение 13

Изображение 14

«Фреску в кинотеатре закатали. Кому это пришло в голову?»

В Молодечно Николай Овчинников живет уже больше 40 лет. Он помнит город таким, каким многие из нас его уже не застали. За это время у живописца появились свои любимые места. Однако не все изменения пошли городу на пользу.

– 13 лет я прожил на площади Старое место, напротив церкви. Когда приехал в Молодечно, она еще носила название площадь Свободы. Кажется, у меня есть этюд 1975-76 года, когда там не асфальт лежал, а брусчатка. Я так жалею, что там в асфальт все укатали!

Объектов искусства и старины что, по мнению художника, стали жертвами времени, в Молодечно много – витраж в библиотеке имени Богдановича, роспись в кинотеатре «Родина», железный Нептун на фасаде городского бассейна. Искусство исчезает, а вместе с ним и история, считает он.

– Когда-то на втором этаже здания библиотеки имени Богдановича был красивый витраж. Сегодня вместо него – стеклопакеты, а витражи пошли под снос. Внутри кинотеатра «Родина» в свое время была роспись в таком здоровом социалистическим стиле, сделанная добротно и профессионально. А ее во время ремонта взяли и закатали. Кому это пришло в голову? Это не значит, что ремонт не нужно делать. Нужно! Только все это не должно исчезать! Это искусство, и оно должно работать. Или вот еще помню. На фасаде городского бассейна висела железная решетка с изображением Нептуна. Очередной раз красили здание и срезали решетку. Им же легче срезать, закрасить, заштукатурить.

Хотя, говорит Николай Овчинников, есть и позитивные моменты, которые по-настоящему радуют. Взять хотя бы международные пленэры художников и скульпторов, которые прошли этим летом в Молодечно.

– Если так вот размышлять, то в центре города я бы хотел видеть символ Молодечно. Пусть бы это был символ солнца. Нет еще в Беларуси такого памятника! Нашлись бы люди, которые сделали эскзиз, а мы бы подтвердили свое звание «города солнца». Может, это было бы как у Кампанеллы, может, этого никогда бы и не произошло! Но идея-то красивая.

Изображение 15

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».