Опубликовано: 05 мая 2011, 15:57
20

Молодечненский девятиклассник примет участие в чемпионате мира по боксу

Ученик молодечненской гимназии №6 Дмитрий Асанов отобран в сборную Беларуси для участия в Чемпионате мира по боксу среди юниоров, который пройдет в июле в казахстанской Астане.

27-30 апреля в Барановичах прошел Международный турнир по боксу среди юниоров, на котором выявлялись сильнейшие для участия в чемпионате мира.

Как рассказал Краю тренер и отец спортсмена Сергей Асанов, Дима, которому в мае исполнится 15 лет, занимается боксом три года. Два из них – является членом сборной Беларуси. В прошлом году он выиграл спартакиаду Беларуси среди школьников и участвовал в первенстве Европы среди школьников в Болгарии. Выигрывал международные турниры в Польше и Беларуси. Тогда он выступал в весовой категории 38,5 килограмм, сейчас - 46.

«У Димы хорошо получается не только с боксом, а можно сказать, что со всеми видами спорта, - говорит Сергей Асанов. – Он профессионально занимается теннисом, борьбой, футболом. Тренера уговаривают его остаться каждый в своем виде. Но, насколько я вижу, Дима склоняется все-таки к боксу, он ему больше нравится. Тренер республиканской сборной хочет его готовить к участию в юношеской олимпиаде в Китае в 2014 году».

Сам Сергей Асанов является мастером спорта Советского Союза, бывшим членом сборной этой страны, серебряным медалистом чемпионата СССР по боксу 1984 года, победителем трех всесоюзных турниров, бронзовым призером турнира Вооруженных сил СССР. Родился в г. Златоуст Челябинской области России, в свое время был приглашен в сборную Беларуси, с тех пор живет в нашей стране. Окончил в Могилеве пединститут по специальности «военная подготовка и физвоспитание».

С 2000 года живет в Молодечно. «Моя жена отсюда, познакомились в стройотряде в Молдавии», - рассказывает он. С того же года, благодаря ему, в Молодечненской детско-юношеской спортивной школе №1 начало действовать отделение бокса, которого на тот момент не было в городе. Сейчас Сергей Асанов тренирует около 50 ребят от 10 до 18 лет. Его ученик Андрей Чевелев, выигравший первенство Беларуси, участник первенства Европы, выпускник училища олимпийского резерва, сейчас также стал тренером Молодечненской ДЮСШ-1 по боксу. Артем Кохан и Павел Панков становились неоднократными призерами первенств республики.

Как рассказал Дима, он тренируется каждый день по полтора-два часа. Два раза в неделю - футбольные тренировки, четыре раза в неделю - боксерские. Каждое утро перед школой - пробежка по стадиону. "Я думаю все-таки заняться боксом, у меня в нем лучшие успехи, и он интереснее", - говорит спортсмен. Профессию же хочет выбрать врача - в школе, кроме физкультуры, ему нравятся биология и химия. Да и в семье уже существует династия: мама, бабушка, дед - врачи.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.