Опубликовано: 03 августа 2018, 15:11
94

Молодечненский автопарк получил три новых автобуса. Директор автопарка Роман Говорко: «А хотелось бы 33»

Три новых автобуса МАЗ-103 предоставил молодечненскому автобусному парку №4 Миноблавтотранс. Автобусы уже работают на городских маршрутах.

Директор филиала «Автобусный парк №4» ОАО «Миноблавтотранс» Роман Говорко рассказал kraj.by:

– Автобусы зеленого цвета марки МАЗ-103 приехали к нам 20 июля около 22.30. Мы загнали машины в мастерские. Нужно было подкрутить, поджать гайки, снять защитную пленку. Потом поставили их на учет в ГАИ, автобусы прошли технический осмотр. На линию выехали 25 июля. Работают на разных маршрутах.

По словам Романа Говорко, один новый автобус стоит 288 тысяч рублей. Для сравнения: стоимость нового самосвала – около 100 тысяч. Автобус намного дороже, потому что на нем установлены немецкие двигатель и коробка передач.

Завод-изготовитель дает 2 года гарантии на МАЗ-103. Срок эксплуатации – 8 лет.

Деньги на покупку выделены из областного бюджета. Молодечненский автопарк – не единственный в Минской области, который получил эти новые машины. Миноблавтотранс распределил по районам 20 таких автобусов.

Кроме Молодечно, их получили Слуцк, Борисов, Плещеницы Логойского района, Клецк, Дзержинск, Столбцы, Жодино и Червень.

В августе головное предприятие автобусных парков области планирует выделить еще 5 автобусов. Один из них поедет в Вилейку.

Роман Говорко отметил, что на Миноблавтотрансе проводят мониторинг техники в районах и отправляют новые автобусы в те автопарки, которые в них наиболее нуждаются.

Старые автобусы в молодечненском автопарке

Изображение 2

В Молодечно полное обновление парка было с 2007 по 2009 годы. Тогда получили около 90 единиц техники. Потом по два автобуса присылали в 2010, 2012 и 2014 годах. В 2016 году приехали 8 российских автобусов ПАЗ для работы на пригородном сообщении. И в мае этого года для обслуживания пригородных маршрутов в Молодечно выделили 3 автобуса МАЗ-241, и 2 две такие же машины получил производственный участок в Мяделе. 

– Сейчас у нас 112 автобусов, которые работают на городских и пригородных маршрутах, – рассказывает Роман Говорко. – 49 из них обслуживают город. Есть еще 20 машин в Мяделе. Но дело в том, что 75% наших автобусов самортизировано. То есть они выработали свой ресурс, и мы имеем право их списать. Но эти автобусы продолжают работать, потому что такое количество новых машин нам никто не даст. Сейчас вот прислали 3 автобуса, а мне хотелось бы, чтобы их было 33.

За руль новых машин сели те водители, у которых стаж работы составляет 20-30 лет и которые работают без замечаний.

Роман Говорко сетует на то, что у автопарка проблемы не только со старыми автобусами, которые периодически ломаются, но и с водителями. В штате не хватает около 70 водителей.

Работники автопарка, водители и кондукторы

Изображение 3

Изображение 4

Средняя заработная плата в молодечненском автобусном парке №4 составляет 626 рублей. Директор говорит, что люди не спешат устраиваться в автопарк, уезжая на работу в Россию и Польшу, где платят больше. 

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора

Расписание городских автобусов Молодечно по остановкам и маршрутам



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.