Опубликовано: 15 августа 2018, 14:39
414

Молодечненский акушер-гинеколог: «Скоро в женской консультации можно будет сдать анализ на жидкостную цитологию и ИППП»

Красота во многом зависит от здоровья. Именно поэтому некоторые вопросы женщинам стоит решать в кабинете гинеколога, а не при помощи косметики.

Так, например, угревые высыпания на лице и теле или гирсутизм (повышенное оволосение) могут быть симптомом синдрома поликистоза яичников. И чтобы выяснить, так ли это, необходимо сдать анализы на гормоны, установить диагноз и начать лечение.

Женское здоровье, как и сама женщина, вещь очень хрупкая. Кraj.by поговорил с врачом акушером-гинекологом женской консультации молодечненского роддома Анастасией Белоцкой о распространенных женских заболеваниях и их причинах, о ежегодных обследованиях и витаминах.

Анастасия Белоцкая

Изображение 4

– Самое первое и самое главное, с чего стоит начать – это с вопроса личной гигиены. Как бы странно это не звучало, но здесь нужно отказаться от использования таких вещей, как ежедневные прокладки и интимные гели. Так называемые «ежедневки» – это все равно синтетика. Более того, некоторые из них с ароматизаторами и дополнительными добавками, а все это – ни что иное, как аллергены. Более того, кожа не дышит, и возникает эффект бани. Очень многие забывают, что ежедневные прокладки стоит менять каждый час. В противном случае создается очень благоприятная для развития бактерий среда, что, соответственно, приводит к воспалительным процессам.

Интимные гели и мыло опасны тем, что нарушают микрофлору влагалища. Норма – это кислая среда. Мыло – это щелочь. Ощелачивая здоровую среду, мы вызываем дисбиоз, на фоне которого может возникать такая неприятная вещь, как молочница.

Существуют гели с добавлением лекарственных препаратов. Ими есть смысл пользоваться после посещения бани, после бассейна, после полового акта. Для ежедневной гигиены достаточно просто использовать воду либо раствор ромашки.

Порой приходится встречаться со случаями, когда женщина вымывает влагалище, чего нельзя делать. Достаточно гигиены наружных половых органов. Находящиеся внутри лактобактерии способны самостоятельно бороться с развитием ненужной флоры, с такими заболеваниями, как кандидозный кольпит (молочница), бактериальный вагиноз. Мыло и гели ощелачивают среду и организм становится неспособен бороться с патогенной микрофлорой. Ну, и конечно, белье. Оно должно быть хлопковым.

Второй важный момент – это менструальный период. Здесь я бы советовала отдавать предпочтение прокладкам. Тампоны и менструальные чаши – это, конечно, очень удобно, но пользоваться ими нужно только в случае, если женщина очень ответственная. Поскольку и тампоны, и чашу нужно регулярно менять. В отличие от прокладки, с которой существует контакт и всегда можно почувствовать, что ее пора заменить, тампоны и чаши почувствовать невозможно. Риск развития инфекций при использовании последних значительно выше.

Изображение 2

Третий важный момент – обязательные осмотры. После того, как девушка начинает жить половой жизнью, ежегодно нужно проходить профилактический осмотр, который должен сопровождаться ежегодным забором цитологического мазка.

Обязателен и ежегодный мануальный осмотр груди. Женщинам после сорока добавляется обязательно раз в два года процедура маммографии – это рентген молочной железы. Она немного дискомфортная, но длится недолго. Маммографию в Молодечно можно сделать только в женской консультации. В случае, если существуют какие-то проблемы, – такие осмотры делаются чаще, и к ним добавляется УЗИ молочных желез.

Это основные процедуры, которые нельзя игнорировать. Пусть даже женщина уже не живет половой жизнью, у нее прекратились месячные – показываться врачу все равно нужно. Многие заболевания могут протекать бессимптомно.  

– Часто на практике приходится сталкиваться с такими ситуациями?

– В моей практике был случай, когда женщина чувствовала себя очень хорошо, у нее не было никаких жалоб, на осмотр она не приходила около 10 лет, так как не видела необходимости. А когда пришла, оказалось, что у нее последняя стадия рака шейки матки.

Любое заболевание, в том числе и рак, легче предупредить или вылечить на ранних стадиях. Но для этого его важно вовремя выявить. Поэтому необходимо регулярно показываться врачу.

Если говорить о дополнительных осмотрах, я бы рекомендовала пройти жидкостную цитологию. Сегодня эта процедура недоступна в женской консультации, но в скором времени планируется ее ввести. Она будет платной. Пока же сделать ее можно в частных лабораториях. Эта процедура представляет собой стандартный мазок, но он является более информативным.

– Какие процедуры можно пройти прямо в женской консультации? 

Если мы говорим о самых необходимых, то УЗИ органов малого таза, молочных желез, брюшной полости и маммографию. 

Изображение 1

В скором времени здесь планируется ввести и обследование на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) методом ПЦР. Пока это можно сделать в частных лабораториях.

В лаборатории женской консультации можно сдать анализы на онкомаркеры, АФС, инфекции TORCH-группы, гормональные исследования.

В консультации открылся кабинет по бесплодию и невынашиванию беременности. Есть кабинет кольпоскопии – осмотр шейки матки, хирургический кабинет, где выполняются регуляции и выскабливания, кабинет психолога, где помогают определиться с прерыванием или пролонгированием беременности. 

Какие заболевания сегодня наиболее распространены? Можно ли их как-то предупредить?

– Воспалительные заболевания органов малого таза – самые распространенные. Гораздо чаще стала встречаться миома матки, нередко – кисты яичников, синдром поликистозных яичников, чаще встречается онкология. Я уже говорила, что многие заболевания могут проходить бессимптомно, поэтому многое зависит от уровня ответственности женщины к себе, обязательного ежегодного профилактического осмотра у врача-гинеколога.

Изображение 3

Причины возникновения онкологических заболеваний – не только генетическая предрасположенность, но и гормональные изменения в организме женщины (гиперэстрогенемия), вирусные инфекции (наличие вируса паппиломы человека), позднее наступление менархе (первой менструации), менопаузы, отсутствие беременности и родов. Учитывая, что рак сегодня помолодел, врачи советуют быть более внимательными к своему здоровью после 35 лет. Рекомендуется раз в год делать УЗИ органов малого таза (на 5-7 день менструального цикла).

Рак может развиваться годами, от 10 до 15 лет. Вот почему нужен профилактический осмотр с забором онкоцитологии. Напомню еще раз, что рак может протекать бессимптомно.

Кисты яичников появляются из-за гормональных нарушений и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. Симптомами могут быть нарушения менструального цикла, боли внизу живота.

Причинами миомы являются генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, воспалительные заболевания, а также выскабливания полости матки. Симптомов может и не быть, только обильная менструация (более трех прокладок с тремя капельками в день), боли внизу живота. При миоме матки больших размеров женщину может беспокоить частое мочеиспускание, нарушение акта дефекации.

Существует ли перечень обязательных витаминов?

– Для нормального функционирования женского организма, успешного протекания менструации, зачатия и вынашивания ребенка, а также его последующего рождения и кормления необходимы абсолютно все витамины, однако наибольшее значение имеют B6, B12 и фолиевая кислота. Можно сказать, что они отвечают за реализацию основного предназначения женщины – продолжение рода. Фолиевую кислоту еще относят к профилактике онкологических заболеваний. Каждой женщине нужны витамины, делающие ее красивой и привлекательной, а также сохраняющие молодость и оттягивающие старение. Именно они обеспечивают здоровье кожи, волос, ногтей, а также хороший жизненный тонус и привлекательность. К ним относят витамины A, E и C. Более того, в период «женской осени», когда наступает климакс, и в организме происходят присущие угасанию репродуктивной функции гормональные изменения, женщинам необходимо позаботиться об укреплении костей, которые становятся хрупкими и ломкими. Для поддержания нормальной плотности костей необходимы витамины D и K.

Диана ВАШКЕЛЬ
Фотографии Дианы ВАШКЕЛЬ и Катерины СУШКО из архива kraj.by 

Врач-акушер Вилейской ЦРБ: «Почему-то некоторые женщины считают, что эмбрион в 2 см – это еще не человек» (фото)



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.