Опубликовано: 12 мая 2017, 12:30
47

Молодечненская газета «Маладзік» признана одним из лучших детских изданий Беларуси

Газета «Маладзік» Молодечненского центра творчества детей и молодежи получила диплом 2 степени на республиканском фестивале школьной прессы «Алые паруса».

Фестиваль ежегодно проводится журналом «Народная асвета». Награждение победителей состоялось 4 мая в выставочном центре «Белэкспо» во время проведения XXI Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси».

 Также 6 мая руководитель Наталья Шульжицкая и учащиеся кружка «Школа журналистики» были приглашены на заседание круглого стола «Детская журналистика: как сделать новость интересной детям?», организованной газетой «Переходный возраст» в рамках работы выставки.

– Родители и учителя бьют тревогу: «Подростки не выпускают из рук гаджетов! Они не то смотрят и читают, если читают вообще! И разговаривают между собой о чем-то совершенно непонятном!» Что это: вечная проблема отцов и детей или побочный эффект эпохи IT? И где в ней место детской журналистике? – на эти вопросы попытались ответить приглашенные к дискуссии эксперты.

Елена Фурсова, шеф-редактор программ «Калыханка» и «Дабраранак» (телеканал «Беларусь 3»), рассказала, какие изменения произошли за 30 лет в программе «Калыханка», в съемочном процессе, в восприятии программы детьми.

Обсудить проблемы оформления детских и молодежных изданий предложила Светлана Харитонова, доцент кафедры периодической печати Института журналистики БГУ. «Самое главное, в иллюстрации должно быть фиксированное действие и настроение», – подчеркнула Светлана.

Редакция газеты «Переходный возраст» уже давно и тесно сотрудничает с центральным советом ОО «Белорусская республиканская пионерская организация». В этом году к 95-летию пионерского движения был организован их совместный проект  – республиканский конкурс юных корреспондентов «Живая летопись Пионерии». По словам заместителя председателя центрального совета Марины Богданович, в результате издан сборник, в который вошли 50 лучших работ.

Многое делается для развития детской журналистики в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Ежегодно в октябре проходит фестиваль детских СМИ «Свежий ветер». Со всей республики съезжаются ребята, которые представляют свои лучшие газеты, теле- и радиопередачи, блоги.

– А с начала 2017 года стартовал новый проект «Пресс-отряд в «Зубренке»: во время проведения каждой смены ребята принимают участие в работе реальной теле- и радиостудии, редакций интернет-сайта и печатного издания, тем самым примеряют на себя профессию журналиста, –   сообщила методист НДЦ «Зубренок» Татьяна Ясюкевич. 

Участники круглого стола пришли к выводу, что в работе с молодежью не эффективны назидания, но в то же время, задача детско-юношеских СМИ – показывать, что плохо, а что хорошо.

Учащаяся школы журналистики «Маладзік» Надежда БОБРИК для Край.бай 



Читайте также

МАЗ, трактор и два легковых автомобиля пострадали в ДТП в деревне Плебань на автодороге Р28 Минск-Молодечно
Сегодня, 22 июня, на перекрестке в деревне Плебань Молодечненского района произошло ДТП с участием четырех автомобилей.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.