Опубликовано: 16 августа 2018, 12:46
95

Молодечненка о жизни в Израиле: «За 1 000 долларов никто не хочет работать!»

Юлия любит Беларусь, хореографию и фитнес. Мечтает развить направление, объединяющее фитнес и балет.

Год назад молодечненка Юлия Шазар уехала в Израиль и сейчас готовится получить гражданство. О пенсионерах, которые бегают марафон, много путешествуют и носят татуировки, фруктовом изобилии и минимальной зарплате в 1 000 долларов она рассказала в интервью kraj.by.

Как знакомство онлайн стало любовью в реальности

До переезда в Израиль Юлия работала балетмейстером во Франции по контракту, гастролировала по разным городам. За это время молодечненка успела провести 2 тура-спектакля с итальянской труппой Ласкала («Лебединое озеро») и Новосибирской труппой («Болеро»). Но из-за угрозы терактов решила вернуться в Молодечно.

– После Франции я наконец-то оказалась абсолютно свободна, и у меня появилась возможность встретиться в реальной жизни с моим поклонником из Израиля. Он прилетел в Минск на 4 дня. Мы друг другу очень понравились, и в дальнейшем наши отношения развивались очень стремительно, – вспоминает наша героиня.

Юлия с супругом Амитом

Изображение 10

Предложение выйти замуж Юлия получила в Берлине. Но прежде, чем связать свои судьбы, пара решила пожить вместе в Израиле. После года общения онлайн и около года в реальной жизни Юлия и Амит Шазар поженились.

Перспектива переезда девушки в Израиль родственников не пугала. Родных заботило лишь счастье Юлии, поэтому они занимали нейтральную позицию. Не было страха и у самой молодечненки. После знакомства с будущим мужем и его семьей она ощутила себя защищенной.

– Самый интересный факт в этой истории, что бабушка, узнав о моем замужестве и переезде в Израиль, рассказала нам, что ее родители были евреями. Во времена 2-й мировой войны ее отец погиб на фронте, а мама оказалась жертвой геноцида под Смоленщиной, – делится собеседница.

Невеста белоруска, а свадьба в Ларнаке

По словам Юлии, в Израиле государство признает браки только между двумя евреями. В остальных случаях все расписываются в ближайших странах Евросоюза. Так белоруска вышла замуж в Ларнаке (Кипр).

– Всем необходимым занималось агентство и, кстати, стоит это все очень прилично, – честно говорит девушка. – По моей просьбе свадьбу мы отмечали в семейном кругу. И я, и мой муж ранее состояли в браке. Поэтому пышная церемония для меня лично была ни к чему.

Изображение 1

Изображение 11

«Первое впечатление: очень тепло и повсюду пальмы»

Молодечненка признается: до переезда в Израиль о стране она знала совсем немного и раньше там никогда не была. Но Хайфа, город, где сейчас вместе с супругом живет наша героиня, встретил ее радушно. А муж делает жизнь Юлии в Израиле еще более особенной.

– Я летела в феврале, а, как известно, там летом очень жарко, а зимой тепло.

Изображение 9

Поэтому мое первое впечатление: очень тепло и повсюду пальмы. Как ни странно, но изначально все, что касалось моего пребывания и проживания в Израиле, складывалось легко и просто. Хотя я слышала, что в Израиль попасть трудно и уж тем более непросто здесь остаться. Даже на сегодняшний день у многих интернациональных пар множество проблем с оформлением документов, – не скрывает собеседница.

Сейчас у Юлии израильский вид на жительство. В течение года с подтверждением еврейства по материнской линии молодечненке выдадут паспорт. Вместе с супругом-бизнесменом Юлия в свободное время путешествуют по стране.

Изображение 6

После свадьбы молодечненка прошла 5-месячные курсы иврита. Сложным для изучения Юлия его не считает, скорее, непривычным для слуха из-за того, что букву «х» здесь произносят с особой глубиной. Проблем в общении у девушки тоже нет: кроме иврита, наша героиня свободно говорит по-английски, который сформировался у нее за годы работы за границей.

– Сейчас я учусь в Институте спорта имени Вингейта по специальности «персональный фитнесс-инструктор». Это единственный институт в мире, по окончании которого получаешь сертификат международного класса. Конечно, и профессиональный уровень сам за себя говорит. К сожалению, – отмечает Юлия, – балет и хореография здесь не особо актуальны. Поэтому я предпочла фитнес-индустрию, в Израиле очень востребованную.

«За 1 000 долларов работать никто не хочет»

В Израиле, рассказывает молодечненка, государством предусмотрено множество пособий. Кроме этого, все друг другу помогают.

– Лично мои условия жизни очень комфортны, конечно, благодаря моему мужу. Но, в общем, жизнь здесь бывает очень разной в зависимости от возможностей. Цены в Израиле выше, чем в Беларуси, но и минимальная зарплата тоже. Могу сказать, что за 1000 долларов работать никто не хочет, – говорит она.

В Израиле Юлию восхищает многое: красивая природа, изобилие фруктов и овощей, которые страна выращивает сама и экспортирует в более чем 20 стран.

Изображение 2

– Казалось бы, пустыня! Но все продукты питания очень качественные, – подчеркивает молодечненка. – В Израиле я впервые попробовала спелое и сладкое манго, зрелое и мягкое авокадо, очень вкусные сыры и творог. Вообще, кухня здесь очень разнообразная. Это связано с мультикультурностью страны. Каждый репатриант привозит с собой свою кухню. Национальной блюдом считается фалафель – жареные во фритюре шарики из хумуса. В дополнение к нему идут овощи. Все это помещают в питу – мучную лепешку. Я один раз попробовала и поняла – не мое.

Но больше всего нашу собеседницу поражают патриотизм, любовь и преданность народа государству.

– Я ощущаю это во всем. Достаточно посмотреть, с каким желанием девочки и мальчики идут в армию. Хотя служат они в таких опасных точках страны. Израиль под защитой благодаря своему народу.

В Израиле у пожилых людей интересная и насыщенная жизнь

По словам Юлии, израильтяне очень любят заниматься спортом на любительском уровне. Среди пожилых людей сейчас очень модно бегать марафон. Многие для этого даже меняют суставы.

Минимальная пенсия в Израиле около 1 000 долларов. Как правило, многие пенсионеры имеют или имели какой-то бизнес, хороший заработок на протяжении жизни.

– Я была в шоке, когда первый раз зашла в местный фитнес-центр. Огромный тренажерный зал был забит битком посетителями, большинство из которых люди в возрасте. Вообще, в сравнении с Беларусью в Израиле у пожилых людей очень интересная и насыщенная жизнь. И в этом принимает участие само государство. Здесь очень много различных заведений для людей в возрасте: у них «свои» бары и дискотеки. Пожилые люди активно следят за собой, путешествуют. Женщины в этом возрасте стройные, модные и всегда с прической, макияжем и маникюром. Многие из них носят тату. Они очень в себе заинтересованы. Возможно, это особенности культуры, менталитета – стремиться выглядеть классно.

«Хочу создать направление, объединяющее фитнес и балет»

Единственное, чего сейчас не хватает нашей героине в стране, где сейчас + 35, это белорусской прохлады.

Изображение 7

– Я очень люблю Беларусь. Всегда буду навещать близких и родных. Для меня в удовольствие прогулки по нашему городскому парку в компании моей любимой мамы, которая со мной всегда заодно, – отмечает Юлия.

В ближайших планах у молодечненки – реализоваться в фитнес-индустрии. Юлия хочет создать направление, которое бы объединяло фитнес и балет. В том, что у нее все получится, она не сомневается. Для этого у нее есть все необходимое: талант, желание и поддержка мужа.

Катерина СУШКО
Фото предоставлено
kraj.by Юлией Шазар



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.