Опубликовано: 20 января 2017, 17:01
31

Молодечненка о давке за водой в церкви на Крещение: «Ничего святого не осталось. Люди храм превратили в рынок!» (видео)

19 января православные верующие по всей Беларуси отмечали Крещение Господне. Жители нашего Края окунались в прорубь, шли в церковь, набирали освященную воду.

Однако для некоторых верующих светлый праздник омрачился горькими чувствами.

Молодечненка Алеся Кульша вернулась из храма под впечатлением. И далеко не самым приятным. Девушка была потрясена поведением прихожан, которые устроили в церкви давку, бранились и толкались в очереди за освященной воды.

Горожанка сняла видео, на котором запечатлела столпотворение у источника с водой в храме. Мы связались с Алесей и узнали, что ее так шокировало.

– Я в церкви бываю часто. Обычно хожу в будни, когда людей практически нет. Не первый год посещаю и на Крещение храм, но с подобным столкнулась впервые. Это было 19 января в церкви на улице Строителей. Я пришла рано утром, около 09.00. Но набрать воды не успела, поскольку уже началась служба. Я поставила свечи, решила, побуду на службе, а после возьму водички, – рассказала Край.бай девушка.

Однако вместо часа служба растянулась, по словам собеседницы, на два с половиной. Девушка на это не рассчитывала и с утра не приняла обезболивающее от невралгии.

 – У меня разболелась спина, стало плохо, я буквально начала задыхаться. К этому времени людей в храме стало очень много. Бабушки помогли мне и отвели в сторону, усадив за ограждением, где наливают воду. Когда стали ее выдавать, вы не представляете, что началось. Люди давили и толкали друг друга, ругались матом, громко кричали. Батюшка не мог их успокоить. Он призывал прихожан вести себя потише, ведь шла служба, некоторые исповедовались, – делится Алеся. – В погоне за водой народ так напирал на деревянные ограждения, что, казалось, они вот-вот сломаются. Причем, среди них были вовсе не бабушки, а люди 45-55 лет. Они вели себя как сумасшедшие. Это уму непостижимо! Такого я даже на колхозном рынке в очередях не видела. Я больше чем уверена: это были те, кто в церковь ходит раз в год и, наверное, только на Крещение за водой. Потому что люди действительно верующие так себя не ведут. Такое ощущение, что это была последняя вода на земле!

Давка за водой в церкви по улице Строителей в Молодечно на Крещение

По ее словам, проталкиваться приходилась даже тем, кто прислуживает в церкви. Народ продолжал толпиться, несмотря на неоднократные увещевания, что воды всем хватит.

– Когда освятили воду, людям, которые несли ее в бочках, не давали пройти. Бабушкам, которые там прислуживают, приходилось кричать: «Дайте пройти! Бочки несут!» Разве можно себя так вести в церкви? Люди, вы же приходите в храм Божий! Не надо превращать его в рынок! Мне кажется, у наших людей ничего святого не осталось, они потеряли уважение друг к другу. Думают только о себе, а на других – плевать, – заключила девушка.

Катерина СУШКО
Видео предоставлено Край.бай Алесей КУЛЬШЕЙ



Читайте также

Грандиозные скидки в День рождения MILE!
1 февраля –значимая дата! 9 лет назад, именно в этот день распахнул свои двери первый строительный гипермаркет MILE! С тех пор, в этот день, MILE празднует это событие и делится позитивным настроением со своими покупателями.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.