Опубликовано: 13 июля 2016, 09:16
72

Молодечненка, набравшая 100 баллов на централизованном тестировании: Узнав результат, я кричала от счастья (фото)

Анастасия Бокша, Анна Коржик и Ксения Капацевич не просто одноклассницы, они еще и подруги. В это сложно поверить, но каждая из девушек набрала на централизованном тестировании по русскому и белорусскому языкам 100 баллов.

Корреспондент Край.бай пообщалась с выпускницами, которым удалось получить максимальное количество баллов, и узнала об их страхах и планах на будущее.

Изображение 1

Изображение 2

В городском парке Молодечно меня ждут три обычных с виду девчонки. Одна из них приехала на интервью на романтичном велосипеде с корзинкой. Уже позже в разговоре выясняется, двое из трех моих собеседниц – медалистки. Третьей до заветной медали не хватило совсем чуть-чуть.

Изображение 3

Выпускницы 7-й гимназии, три одноклассницы Анастасия Бокша, Анна Коржик и Ксения Капацевич, не просто справились с одним из главных испытаний в жизни на «отлично». Они выжали из него максимум, набрав на тестировании по языкам 100 из 100 возможных баллов. С таким, неожиданным даже для самих, успехом их лично поздравила директор гимназии.

Казалось бы: с такими сертификатами на руках, к чему переживания и неподдельная скромность? Но далеко в будущее девчонки не заглядывают, продолжая волноваться о поступлении.

Девушки не спешат подавать документы в вузы, объясняя это желанием выбрать именно тот факультет, что подходит им больше всего.

«Узнав результат, я бегала по квартире и кричала от счастья»

Молодечненки признаются, что аудиторию, где писали тесты, покидали с чувством удовлетворения. Ведь они понимали, что справились с задачей. Анастасия сдавала русский язык, Ксения и Анна – белорусский.

Но получить именно 100 баллов, ни одна из них не надеялась. Поэтому и первая реакция на успех была непредсказуемой:

Изображение 4

– Я рассчитывала на 100 баллов по английскому, потому что на репетиционном тестировании уже достигала этой планки. А получить 100 баллов по русскому было для меня полной неожиданностью. Я и плакала, и смеялась, – описывает свои эмоции Анастасия. – А вот моя мама совсем не удивилась и сказала, что это вполне заслуженно.

– Я тоже о 100 баллах не думала, – вторит однокласснице Ксения. – 96, 98 – такой результат я показывала на РТ (репетиционном тестировании). Мелкие и глупые ошибки не давали мне достичь максимума. Так что, когда проснулась утром от звука смс, в котором сообщался результат, спросонья глазам своим не поверила. Это был такой утренний шок. А когда забирала сертификаты, мне сказали, что с такими баллами можно пробовать свои силы даже за границей.

Изображение 5

– А я вообще молилась, чтобы было больше 90 баллов, – эмоционально рассказывает Анна Коржик. – Когда на экране телефона увидела цифру 100, решила, в глазах двоится. Поэтому ждала, когда результаты появятся на официальном сайте и все думала, что это ошибка. Но, убедившись во всем окончательно, бегала по квартире и кричала от счастья. А потом в какой-то момент мне стало страшно: все так хорошо начинается, а как закончится?

На подготовку – от четырех лет до года

Каждая из выпускниц шла к успеху своим путем. Ксения Капацевич посвятила углубленному изучению белорусского языка около четырех лет. Девушка неоднократно становилась призером областных олимпиад и участницей республиканских. Анастасия Бокша и Анна Коржик усиленно занимались подготовкой к тестированию по языкам около года. При этом все трое единодушны в оценке той помощи, которую им оказали репетиторы и классный руководитель Татьяна Радкевич.

Изображение 6

– К помощи репетитора я не прибегала. У меня был профиль по белорусскому языку. И работы с Татьяной Ивановной Радкевич хватало. Именно благодаря ей я добилась такого успеха, – подчеркивает Анна Коржик. – Меня она научила всему. Я ведь вообще начинала плохо. Первое свое РТ, даже стыдно сказать, сдала на 68 баллов, – самокритично замечает девушка.

Ксения Капацевич добавляет:

– Татьяна Ивановна не просто нас готовила, она нас поддерживала перед каждым тестированием, помогала высчитывать баллы и определять вузы, куда мы проходим. Знаете, она по-настоящему болеет за своих учеников.

Анастасия Бокша также отмечает, что ее результат – заслуга репетитора, которая с ней занималась. Кстати, в свое время именно оценка по русскому языку лишила Анастасию медали.

– В 9-м классе я завалила экзамен по русскому языку. После этого – знать русский стало для меня идеей фикс. Так и получилось. Считаю, что результатом обязана репетитору. А она говорит – это все моя заслуга.

ЦТ – это лотерея

Изображение 7

Несмотря на то, что на подготовку к тестированию девушки затратили огромное количество энергии и времени, все три сходятся во мнении: получить 100 баллов – это везение.

Изображение 8

– ЦТ – это лотерея – буквально одновременно говорят они. – Да, для того, чтобы получить 96-98 баллов, нужно трудиться колоссальное количество времени. Но набрать именно 100 баллов поможет только везение.

«Черная метка» и наблюдатель, стоявший над душой

Самый большой враг абитуриента на централизованном тестировании, считают молодечненки, это страх и самоедство.

– Нет ничего хуже того, когда ты, сидя над заданием, начинаешь себя корить: «я это забыла и этого не помню». Такое просто нельзя допускать. Очень важно себя настроить и поверить в то, что «я все смогу, я все сделаю».

Сейчас то, как проходили тестирование, девчонки вспоминают со смехом. Но, далеко не на каждом из этапов они чувствовали себя полностью уверенными.

– Когда я сдавала английский, – делится Анастасия, – в нашу аудиторию не явился один человек. И оказалось, что он должен был сидеть со мной. Помню, в тот момент я подумала: это черная метка, – рассказывает она и заливается смехов. – Сейчас смешно, а тогда я стала жутко волноваться.

– А я была такая счастливая, – вспоминает Анна Коржик. – Я вытянула 10 место – последнюю парту. Думаю, вот буду сидеть расслабленно и ни о чем не беспокоиться, спокойно решая тесты. Но так вышло, что все время, пока длилось тестирование, у меня над душой стоял наблюдатель. И я почему-то старалась делать все очень быстро. Смешно, конечно, вспоминать.

Изображение 9

Главный совет будущим выпускникам от девчонок – не надеяться на «авось». Год, по их мнению, это огромный срок, за который можно достичь своей цели. Видеть перед собой цель и идти к ней – вот, что помогло каждой из них.

Прибегать к услугам репетитора или нет, каждый, говорят девушки, решает сам. Ведь все зависит только от конкретного человека. Подготовиться к ЦТ хорошо – реально, – замечают они, и в этом почему-то нисколько не сомневаешься.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.
«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».