Опубликовано: 16 августа 2014, 23:12
51

Молодечненец приютил украинскую семью, вынужденно покинувшую Донецкую область из-за боевых действий (ФОТО)

Семью из трех человек, покинувшую Донецкую область два месяца назад, у себя на даче приютил молодечненец Сергей Олехнович. С 5 августа Дмитрий, Лариса и маленький Богдан живут в 23 километрах от Молодечно рядом с деревней Видевщина.

Жизнь в Горловке

До приезда в Молодечно украинская семья жила в Горловке (Донецкая область). 43-летний Дмитрий родился в Ташкенте. Русский по национальности, он прожил в Горловке семь лет, а украинка Лариса, ей сейчас 30 лет, жила там с рождения. Мужчина работал водителем-инкассатором в ПриватБанке, она до декретного отпуска была младшей медицинской сестрой по уходу за больными. Оставить родных и большой одноэтажный частный дом семью заставили начавшиеся в Донецкой области боевые действия. Как рассказывает сам Дмитрий, страх за жизнь сына оказался превыше страха потерять дом и нажитые вещи.

Дмитрий

Изображение 12

Чемоданы, по признанию мужчины, они собрали незамедлительно: в течение одного дня семья сложила имевшиеся документы, вещи первой необходимости, летнюю одежду.

– Где-то 26-27 мая стали обстреливать аэропорт. От Горловки он приблизительно в 30 километрах. И хотя это было самое начало, уже на тот момент были людские жертвы. Я сам лично видел тела погибших. Обстановка, – описывает происходившие события мужчина, – стала горячей. Ополченцы реквизировали у нас инкассаторские машины.

Конечно, было жалко уезжать и оставлять дом и хозяйство. В Горловке до сих пор находятся родственники жены – ее мама и младшая сестра с тремя детьми. Но мы сильно не задумывались, просто хотели отгородить своего ребенка от этого ужаса – больше всего я переживал за жизнь Богдана. Поэтому пока была возможность выехать, мы решили это сделать.

Богдан

Изображение 10

Еще до начала боевых действий в Горловке, по словам Дмитрия, он с друзьями помогал эвакуировать детей из Славянска в Донецк и в свой город.

– Просто, – говорит он, – вывозили людей на машинах. У нас ведь со Славянска все началось.

Многие жители Горловки, рассказал Дмитрий, поступили так же, как их семья: оставили дома и уехали. Однако есть и те, кто остался в городе.

– В итоге очень много людей уехало, – рассказывает мужчина. – Кто-то к родственникам, кто-то к знакомым, а некоторые, как мы, – уехали в никуда. Остались в основном старики и те, кому просто некуда ехать. Некоторым жалко покидать дом.

29 мая семья покинула город и уже 30 мая была на территории Российской Федерации.

Два месяца в Московской области

Из Украины Дмитрий и Лариса направились к знакомым в Московскую область. Семья согласилась принять у себя беженцев, но сразу оговорила срок их пребывания у них. В течение двух месяцев Дмитрий должен был оформить статус беженца и найти работу, но не вышло. За это время мужчина успел сделать только регистрацию и патент (разрешение на работу у физического лица). А потом, по его словам, стало поджимать время, заканчивались ресурсы.

Лариса с Богданом

Изображение 14

– Эти люди хотели помочь. Они нас приняли, но из-за поставленного ими срока на то, чтобы мы как можно быстрее оформили документы, нашли работу и новое жилье, мы не были свободны в действиях. Когда ты с семьей и ребенком, жилье в Москве найти очень сложно. Одному это сделать намного проще. Было так, – рассказывает Дмитрий, – что я работу нахожу, а мне как рабочему человеку дают только одну койку. А семье, – повторяет он, – там найти жилье очень тяжело.

По словам Дмитрия, в ФМС (федеральная миграционная служба) его постоянно «отпихивали». Несогласованная работа миграционных служб Московской области, по его мнению, говорит об их неготовности принять беженцев.

– Они там толком в ФМСе не объясняют людям, как им поступать. На все мои вопросы они отвечали: «А что мы можем сделать?». Нам либо предлагали упрощенную форму, как для гастарбайтеров – регистрацию и патент. А это значит, что вид работы, на которую я мог пойти, ограничен: только какой-то сезонный заработок у частного лица, типа вскопать огород. Или предлагался статус переселенца сроком на 90 дней пребывания в стране. Работники миграционных служб бездействуют с беженцами, – делает вывод он. – Люди приходят, стоят в очередях неделями и месяцами, чтобы просто попасть в кабинет. Я за два месяца успел сделать только регистрацию и патент.

Но вскоре через интернет Дмитрий познакомился с Сергеем, созвонился с ним, объяснил всю ситуацию, тот согласился помочь.

Молодечненец Сергей

Изображение 13

– Мои друзья живут в Крыму, – рассказывает Сергей. – Они спросили, могу ли я в случае чего разместить у себя беженцев. У меня такая возможность оказалась – есть дача. Они разместили мои координаты на каких-то ресурсах: адрес электронной почты и телефон. И через некоторое время со мной связался Дмитрий. Я объяснил ему, как добраться до Молодечно.

Начать все сначала в Молодечно

5 августа семья пересекла границу и на поезде приехала в Молодечно, где уже на вокзале их ждал Сергей. В первый же день Дмитрий, по его словам, пошел в местный паспортный стол, чтобы «все было официально».

– Там, как мне рассказал уже Дмитрий, отреагировали нормально, все объяснили. Как выяснилось, наш местный отдел этим не занимается. Поэтому ему посоветовали обратиться в областной департамент по миграции, что в Минске. Мы уже созвонились с ними, – поясняет молодечненец, – там нам тоже достаточно оперативно ответили и записали на прием на 28 августа.

В настоящий момент Сергей помогает Дмитрию с размещением и поиском работы.

– Пока мы ищем вакансии в области сельского хозяйства. Думаю, потихоньку Дима адаптируется, – размышляет Сергей.

Изображение 15

Дмитрий планирует оформить статус беженца, который, по его словам, выдается в нашей стране украинцам на один год. Сейчас семья пребывает в Беларуси по проездному документу – билету, по которому они пересекли белорусско-российскую границу. Это значит, что без визы они могут находиться на территории страны месяц – так объяснили Дмитрию в паспортном столе в Молодечно. В течение этого времени он и его семья должны подать документы, чтобы получить статус беженца. Свои ближайшие планы мужчина определяет так:

– В первую очередь нужно оформить все документы. Как-то надо обустраиваться, определяться с работой, искать временное жилье. Со временем, когда Богдан подрастет, отправим его в садик. Потому что, – говорит он, – одному, без жены, мне будет тяжело все начинать.

Изображение 6

Находясь в Молодечно, Дмитрий продолжает следить за обстановкой в Горловке: читает новости в интернете, пытается держать связь с друзьями. Очень расстраивает мужчину, а еще больше его жену Ларису тот факт, что от родственников из Горловки нет новостей. Видя, что происходит в их городе, ни Лариса, ни Дмитрий не могут сдержать слез.

– Сейчас у нас нет с ними связи, потому что там отсутствует свет, вода. Сегодня (разговор проходил 8 августа) я должен созвониться с ребятами, моими друзьями. Они обещали зайти и узнать, как там родственники жены, – делится Дмитрий.

Изображение 3

Разговаривая с корреспондентом Край.бай, мужчина отмечает, что уже немного пришел в себя. Но в безопасности по-прежнему себя не чувствует.

– Все эти два месяца мы с женой очень сильно переживали, как все это будет. Ведь мы многого не знаем: как оформляется статус беженца, на каких основаниях, какие привилегии они имеют. Но судя по событиям, которые происходят сейчас в Донецке, – говорит Дмитрий, – возвращаться назад в Горловку смысла нет. Сейчас там все разрушено: мосты, церковь, жилой фонд. А когда все будет восстановлено – неизвестно. Поэтому если у нас с Ларисой здесь все получится, буду в дальнейшем стараться ее родственников перевозить сюда.

Пока Дмитрий ездит по городу и району в поисках работы, его жена Лариса обустраивает новый дом, следит за ребенком.

Изображение 11

Из-за того, что жизненные обстоятельства у семьи поменялись коренным образом, она сильно страдает.

По словам жены Дмитрия, сейчас она очень встревожена тем, какая судьба ждет ее родственников. Беспокойство у женщины вызывает и то, что пока документы не оформлены, а у семьи нет своего жилья.

Изображение 7

– По вечерам Лариса часто плачет. И я ее понимаю, она с мамой не может связаться – переживает. Мечтает забрать ее из Горловки, – поясняет Дмитрий.

Пока семья перемещалась из страны в страну, мальчику исполнился 1 год и 6 месяцев. По словам родителей, малыш пока ничего не понимает и уже адаптировался к новой жизни. Богдан ведет себя, как обычно, улыбается, радуется, тогда как в Москве он нервничал и капризничал.

Изображение 9

– Там он был дерганый, – говорит Дмитрий. – Окружение и обстановка были такие: мы жили в чужом доме, с другой семьей. Представьте, кругом чужие игрушки и везде запреты – это не трогай, это не бери. Как маленькому ребенку объяснить? Ему ведь все интересно потрогать. А мы его постоянно дергаем: «не трогай». Сейчас ему и Ларисе спокойно.

Как рассказал Сергей, его жена и двое детей отреагировали на решение помочь беженцам положительно. Дети хотят навестить семью и познакомиться с малышом.

– Им это интересно. Они меня то и дело спрашивают: «Пап, а украинцы уже приехали?» Жена Наталья с пониманием отнеслась к этой ситуации. У нас положение такое, что нашу семью это не сильно обременяет. На даче мы появляемся нечасто. Так что подгонять со сроками я Дмитрия и его семью не буду, – говорит молодечненец.

Как рассказал Сергей, ему известно, по крайней мере, еще о двух семьях, которые приехали в Молодечненский район из Луганской и Донецкой областей.

Сейчас семья беженцев больше всего нуждается в вещах для ребенка: детских подгузниках, влажных салфетках, разнообразном детском питании. Для себя Дмитрий ничего не просит, но отмечает, что жене и малышу нужны теплые вещи.

Изображение 8

Молодечненцы уже помогают украинской семье. Так, один из жителей города передал ей цветной телевизор и детский горшок для Богдана. По словам Сергея, еще один молодечненец готов отдать беженцам подержанный компьютер. Сейчас мужчина занимается установкой всех необходимых программ.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 4

Изображение 5

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.