Молодечненец, охранявший зоны отселения вблизи Чернобыля: Мы не думали о страхе, а выполняли свой долг (ФОТО)
26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Накануне трагической даты мы встретились с молодечненцем Виктором Авласевичем, который в августе – сентябре 1986 года нес службу в Гомельской области, охраняя зоны отселения от мародеров и помогая местным жителям переселяться с загрязненных радиацией территорий.
Сейчас Виктору Авласевичу 50 лет, он работает инспектором диспетчерской службы. У него есть жена, два сына. Старший пошел по стопам отца и служит в охране, младший – в армии.
«В Чернобыль вместо меня должен был поехать другой человек»
С последствиями Чернобыля Виктор столкнулся спустя несколько месяцев после катастрофы. Тогда 22-летний холостой парень не задумывался ни над опасностью, ни о последствиях радиационного воздействия на собственное здоровье. В зоне отселения он вместе с другими ребятами провел 36 суток с 23 августа по 29 сентября 1986 года. Там же Виктор отметил свой день рождения.
Уроженец деревни Вишнево Воложинского района, отслужив в 1982-1984 годах в Минске в специальной моторизованной части милиции №5458, попал в Молодечно. Здесь, проработав в молодечненской охране 26 лет, он по-прежнему и живет.
– Служба закончилась, – рассказывает собеседник, – а желание служить в милиции осталось. Вот я и начал искать, где трудоустроиться. В Воложине на тот момент мест не было, а в Молодечно оказалось.
А затем в один из августовских дней 1986 года Виктор Авласевич узнал, что его отправляют нести службу в зону отселения вблизи Чернобыля.
– Вообще-то должен был ехать другой парень, но он заболел. И вот утром 22 августа командир взвода приехал и сказал, что заболел человек и нужно ехать. Надо значит надо, – рассказывает Виктор. – У меня сомнений не было никаких. Мы выполняли долг, и это было в порядке вещей.
Из средств защиты – только респираторы
За пару часов Виктор Авласевич собрал вещи и вместе с остальными 11 ребятами из Молодечно для получения дальнейших указаний отправился в Минск. В столице, по словам мужчины, всех проинструктировали и на автобусах направили в зоны отселения.
Задача Виктора заключалась в том, чтобы охранять зону отселения от мародеров, следить за тем, чтобы не было пожаров. В парах они в течение 12 часов по определенным маршрутам патрулировали территории деревень, откуда уже были отселены люди.
– Первую неделю мы провели в Брагинском районе. А после Брагина нас перебросили в Наровлянский район. Там мы делали то же самое – охраняли дома, в свободное от службы время помогали отселять людей до самой Наровли. Жалко, конечно, людей было, – делится собеседник. – Настроение было упадочное, жители были расстроены. И слезы были. Потому как люди там жили хорошо, зажиточно – имущество вывозили машинами. Да и места там живописные были, природа очень красивая.
По словам Виктора Авласевича из защитных средств у несущих службу ребят были только респираторы.
– Респираторами мы были обеспечены, – рассказывает он и добавляет, – хоть каждый день меняй. Знаю, что те, кто поехал сразу после взрыва туда, ходили в защитных костюмах. А у нас ведь уже время чуть-чуть прошло. В основном, мы надевали респираторы в солнечные или в дождливые дни. А когда было пасмурно, не было ни жары, ни дождя, ходили просто без респираторов.
Особого страха, по признанию Виктора, ни он, ни его коллеги перед радиацией не испытывали.
– Ну, мы знали, что радиация. Но как-то такого особого страха не было. Все ехали, все были там. Мы просто выполняли свой долг. Хуже всего то, что радиацию глазом не увидишь. Когда ты видишь перед собой противника – это одно, а радиация-то незаметна.
Самым сложным, по мнению Виктора, было смотреть на пустующие улицы, опечатанные дома, во дворах которых остались брошенные животные – коты и собаки.
– Представляете, – делится он, – идешь по пустой деревне. А здесь когда-то ходили люди, стежки-дорожки позарастали. Урожай был хороший – грибов, винограда море… Что еще запомнилось, так это брошенные коты, собаки. Люди уехали, имущество увезли, а домашних животных оставили. Они тоже пострадали. Был один случай. Ночью несем службу и вдруг видим, что-то светится, а что – непонятно. Начало светать – смотрим, лисенок ходит. А нам и на день, и на ночь паек с собой давали. На каждого человека приходилось пол булки хлеба, бутылка лимонада, банка тушенки «Глобус» и банка рисовой каши. Словом, очень много. И вот, ты бросаешь кусочек хлеба, лисенок близко не подходит. Отходишь пару шагов – он подбирается и съедает. И вот этот лисенок несколько часов так и ходил. Потом нас уже должны были забирать в определенной точке, а других привозить на смену. Так этот лисенок шел за нами до самого моста, и мы практически весь этот паек ему и скормили. Я сам рыбак-охотник, любитель природы, но никогда не видел, чтобы дикое животное так близко подходило к человеку. Что сказать, есть хотелось всем.
Собирали боровики просто для удовольствия
Виктор и его сослуживцы жили в здании школы неподалеку от охраняемой территории.
– График был такой: день работаешь, потом в ночь отдыхаешь. Затем уже в ночь заступаешь и так далее.
Службу несли без оружия.
Находясь в безлюдной зоне отселения, молодые парни, по словам мужчины, старались вести обычный образ жизни: играли в футбол, пели под гитару, собирали грибы. Здесь же Виктор отпраздновал свой день рождения.
– Грибов там было уйма – рассказывает Виктор, показывая на общем снимке найденные ими боровики. – Есть время свободное, прошелся возле КПП и уже ведро грибов. Мы, конечно, их не ели, а собирали просто ради удовольствия. Это ведь была осень, был хороший урожай. Помню, привозили большие подсолнухи, много винограда. Приехали, помыли. Конечно, – признается мужчина, – употребляли.
Как рассказал Виктор Авласевич, некоторые из его коллег и знакомых еще в течение четырех лет ездили охранять безлюдные территории.
Всего в ветеранской организации Молодечненского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь числится 11 человек, которые тогда, как и Виктор несли службу в зонах отселения.
Катерина СУШКО
Фото автора