Опубликовано: 26 сентября 2017, 14:11
48

Молодечненец об участии в поисках мальчика в Беловежской пуще: Это может случиться с любым. У меня тоже есть сын (фото)

В Беловежской пуще продолжаются поиски 10-летнего Максима Мархалюка, который пропал в субботу, 16 сентября.

В поисковой операции участвуют волонтеры, сотрудники МЧС, милиции, лесники и местные жители.

Среди тех, кто искал Максима Мархалюка, были и молодечненецы. 23-летний горожанин Владислав Никитин рассказал kraj.by, каково это – два дня бродить по лесу среди оленей и зубров, и почему он, не задумываясь, стал волонтером.

Владислав Никитин был среди тех, кто искал Максима в Беловежской пуще в выходные

Изображение 1

«У меня тоже есть сын»

По словам нашего героя, вечером 22 сентября из Молодечно в направлении деревни Новый Двор Свислочского района выдвинулись три машины. Поехали после работы и на месте были глубокой ночью.

– С нами были и девушки, и женщины, и парни. Всего – 14 человек. Кто-то, как я, в поисковой операции участвовал впервые, были и представители поисково-спасательного отряда «Ангел». Я вообще-то собирался ехать один на машине, – делится Владислав. – А потом написали ребята, мол, они тоже хотят, но авто нет. Вот так за пару дней и скооперировались. Почему я решил присоединиться к поискам? Я просто захотел помочь, у меня тоже есть сын. Я слышал, как говорили: «зачем тебе все это?», «у тебя что – другой работы дома нет?»

Поиски мальчика продолжались все выходные

Изображение 3

Изображение 5

Изображение 4

Изображение 2

На машинах горожане везли пакеты с едой, одежду, бумагу, батарейки. Их передавали другие люди, которые не смогли поехать в пущу. Все вещи молодечненцы отдали в штаб.

«На расстоянии 100 метров в пуще видели зубра, а олень пробегал за спиной»

Переночевав в машинах и позавтракав, группа в 7 утра уже была на ногах. Жители Молодечно получили от координаторов свой квадрат (участок территории от 500 метров до 1 километра) и отправились прочесывать лес. Со штабом связывались по телефону, между собой общались через координаторов и «замыкающих». Люди выстраивались горизонтально на расстоянии 10 метров друг от друга.

– В первый день из леса вышли около 20.00. Перекусили, поспали, а утром снова ушли в пущу. К сожалению, ни следов, ни зацепок мы не нашли, но было огромное желание помочь. В воскресенье закончили поиски где-то в 19.00 и поехали в Молодечно, – вспоминает он.

За два дня в лесу Владислав Никитин увидел много диких животных. Кабанов, оленя за спиной в 10 метрах и даже зубра на расстоянии 100 метров. Мужчина признается, чувства страха у него не было.

– Я больше переживал за мальчика. Очень хотелось, чтобы он нашелся, – отметил он.

По окончании поисков волонтерская деятельность для Владислава не закончилась. Он вступил в «Ангел» и в ближайшие выходные поедет в составе отряда искать пропавшего жителя Молодечненского района.

– Мне кажется, работа волонтеров очень важна. Ведь это может случиться с любой семьей. Поэтому мы должны помогать друг другу, – заключил он.

Возбуждено уголовное дело

А тем временем по факту безвестного исчезновения Максима Мархалюка Свислочским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в соответствии с пунктом вторым статьей 167 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Как сообщает пресс-служба СК, если в течение 10 дней после официального заявления местонахождение пропавшего не установлено, то ч.2 ст. 167 Уголовно-процессуального кодекса позволяет принять решение о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения.

На сегодняшний день нет данных о том, что пропавший в Свислочском районе ребенок стал жертвой преступления.

– В то время как вся общественность, люди надеются, что мальчик еще жив, что он, наверное, заблудился, ждет где-то помощи, возбуждать дело по факту убийства было бы даже безнравственно. Не говоря о том, что незаконно, – рассказал глава СК Иван Носкевич, передает БелТА.

В СК не гарантируют, что ребенок не мог стать жертвой преступления, но и забегать вперед не хотели бы.

– Как только появятся новые фактические данные, которые позволят судить о возможном насильственном характере исчезновения, мы тотчас же возбудим соответствующее уголовное дело, – заявил председатель Следственного комитета.

Иван Носкевич сообщил, что превалирующей версией для правоохранителей сейчас остается ненасильственный характер исчезновения мальчика. Каких-либо новых следов, кроме велосипеда и лукошка с грибами, пока не обнаружено.

Катерина СУШКО
Фотографии предоставлены kraj.by героем публикации



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.
Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.