Опубликовано: 10 ноября 2017, 12:54
77

Молодечненец: «Купил свечи в автомобиль, а они через три дня перестали работать. Как вернуть деньги?»

В редакцию kraj.by обратился горожанин. Мужчина приобрел свечи накала в одном из магазинов Молодечно. Но уже через три дня три из четырех свечей вышли из строя.

– Я купил свечи где-то 10 дней назад. Установил их самостоятельно – просто заменил старые на новые, – рассказал наш читатель Андрей Рожков. – Но через три дня машина не завелась. Я посмотрел, а три свечки не работают. Хотелось бы узнать: могу ли я сдать товар и получить обратно деньги?

По его словам, с таким же вопросом он обращался и в магазин. Однако там его попросили предоставить справку, подтверждающую, что свечи были установлены на официальной СТО.

Помочь разобраться в этой ситуации мы попросили руководителя розничных продаж сети магазинов автозапчастей «Максавто» Николая Садовского. По его словам, поставщик на упаковке указывает срок службы свечей. Это, как правило, от 2 до 12 месяцев или от 2 000 км до 20 000 км. И даже самые дешевые свечи должны прослужить дольше трех дней.

– На моей памяти такого уже лет пять не было. Даже китайские свечи так быстро потерять свою работоспособность не могут, – подчеркнул он.

По мнению Николая Садовского, причин, по которым свечи вышли из строя, может быть несколько.

Во-первых, это неправильно подобранный рабочий вольтаж свеч. К примеру, раньше в автомобиле читателя стояли свечи на 11.5 вольт, а поставили 10-вольтные. Также на функциональность свечей может повлиять плохая работа распылителей форсунок. Капли попадают на нагревательный элемент, и он перегорает. В-третьих, свечи можно пережать при установке. Кроме того, если реле свечей накала не отключается вовремя, то они перегреваются. 

– Возврат товара и денег возможен с предоставлением необходимых документов. Это могут быть заказ-наряд, подтверждающий установку свечей на СТО, и акт рекламации, составленный мастером-приемщиком или электриком, в котором будет указано, что топливная и электрическая часть автомобиля полностью исправны, а свечи требуют замены, – уточнил Николай Садовский. – Что касается вашего читателя, вернуть товар ему не удастся. Он устанавливал свечи самостоятельно, справки с СТО у него нет. Магазин имеет полное право ее потребовать, поскольку он обязан предоставить ее поставщику для возврата некачественного товара.

Катерина СУШКО



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.