Опубликовано: 10 ноября 2017, 12:54
60

Молодечненец: «Купил свечи в автомобиль, а они через три дня перестали работать. Как вернуть деньги?»

В редакцию kraj.by обратился горожанин. Мужчина приобрел свечи накала в одном из магазинов Молодечно. Но уже через три дня три из четырех свечей вышли из строя.

– Я купил свечи где-то 10 дней назад. Установил их самостоятельно – просто заменил старые на новые, – рассказал наш читатель Андрей Рожков. – Но через три дня машина не завелась. Я посмотрел, а три свечки не работают. Хотелось бы узнать: могу ли я сдать товар и получить обратно деньги?

По его словам, с таким же вопросом он обращался и в магазин. Однако там его попросили предоставить справку, подтверждающую, что свечи были установлены на официальной СТО.

Помочь разобраться в этой ситуации мы попросили руководителя розничных продаж сети магазинов автозапчастей «Максавто» Николая Садовского. По его словам, поставщик на упаковке указывает срок службы свечей. Это, как правило, от 2 до 12 месяцев или от 2 000 км до 20 000 км. И даже самые дешевые свечи должны прослужить дольше трех дней.

– На моей памяти такого уже лет пять не было. Даже китайские свечи так быстро потерять свою работоспособность не могут, – подчеркнул он.

По мнению Николая Садовского, причин, по которым свечи вышли из строя, может быть несколько.

Во-первых, это неправильно подобранный рабочий вольтаж свеч. К примеру, раньше в автомобиле читателя стояли свечи на 11.5 вольт, а поставили 10-вольтные. Также на функциональность свечей может повлиять плохая работа распылителей форсунок. Капли попадают на нагревательный элемент, и он перегорает. В-третьих, свечи можно пережать при установке. Кроме того, если реле свечей накала не отключается вовремя, то они перегреваются. 

– Возврат товара и денег возможен с предоставлением необходимых документов. Это могут быть заказ-наряд, подтверждающий установку свечей на СТО, и акт рекламации, составленный мастером-приемщиком или электриком, в котором будет указано, что топливная и электрическая часть автомобиля полностью исправны, а свечи требуют замены, – уточнил Николай Садовский. – Что касается вашего читателя, вернуть товар ему не удастся. Он устанавливал свечи самостоятельно, справки с СТО у него нет. Магазин имеет полное право ее потребовать, поскольку он обязан предоставить ее поставщику для возврата некачественного товара.

Катерина СУШКО



Читайте также

«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.