Опубликовано: 16 января 2015, 16:19
18

Молодечненец, который приютил семью беженцев с Украины, продолжает получать письма с просьбами о помощи

В письмах люди описывают условия, в которых им приходится жить на Украине, и просят о помощи.

Письма приходили в период с августа по сентябрь 2014 года. Вот пример некоторых из них (орфография и пунктуация сохранены):

«Добрый день! Мы живем на Украине в Донецкой обл. Если это можно назвать жизнью, скорее существование в постоянном страхе. Наш город уже больше чем 2 месяца обстреливают и бомбят. Слава Богу, что пока есть свет и газ, но жить в городе все равно очень страшно. Воды уже 2,5 недели нет. В магазинах практически пусто. У нас двое детей. За них мы очень боимся и решились "бежать куда глаза глядят" только бы подальше от этого ужаса, но у нас совершенно нет денег для того чтобы выехать из города. Я прочла что для того что бы жить и работать в РБ нужно связаться с волонтерами и все обговорить. Как это можно сделать? Есть ли возможность у вас устроиться на работу?..».

«Добрый день. К сожалению пришлось покинуть Донбасс. У меня семья двое детишек, я готов на все чтобы у них продолжалось счастливое детство. Можно сразу выезжать всей семьей не имея жилья в РБ, ни знакомых... Как поступить лучше? Я уверен что в мирной Белоруссии моя семья будет в безопасности…».

«Добрый день, терпение лопнуло, извините, Мы сем пара из Донецка: 53-фельдшер, 59-инженер, хотели выехать,может быть и остаться в РБ…».

Напомним, в августе прошлого года Край.бай опубликовал историю одной украинской семьи. Из-за боевых действий родители и их маленький ребенок были вынуждены оставить дом и работу в Горловке (Донецкая область) и покинуть страну. Проведя некоторое время в России, беженцы приехали в Молодечно. У себя на даче их приютил Сергей Олехнович. Молодечненец дал семье крышу над головой и помогал по мере своих сил.

Несколько дней после выхода той публикации телефон редакции нашего портала не умолкал: звонили жители Молодечно и Молодечненского района, которые хотели помочь семье из Горловки.

Спустя почти пять месяцев корреспондент Край.бай связалась в Сергеем, чтобы узнать о судьбе этих людей. По его словам, практически через месяц украинская семья уехала из Молодечно. Через некоторое время после этого Сергей приютил на даче очередную семью из Донецка. Пожив у него, семья из пяти человек – муж, жена, двое маленьких детей и их бабушка – смогли снять квартиру в Молодечно и теперь живут в 6-м микрорайоне.

– С этой семьей мы дожигали на даче последние дрова в печке, – с улыбкой вспоминает Сергей. – Поскольку ребята остались в Молодечно, с ними мы общаемся более тесно. Я знаю, что сейчас Лена (мама детей) проходит какие-то курсы для того, чтобы подтвердить образование. А ее мама в центре занятости меняет профессию.

Как рассказал Сергей, ему до сих пор приходят письма с просьбой о помощи. Последнее от пожилой пары из Харькова он получил сегодня, 15 января. Он и она, бывшие милиционеры, отмечают, что готовы на любую работу и просят помочь им «вырваться».

В конце разговора Сергей резюмирует:

– Что хотелось бы добавить от себя. На государственном уровне (уровень района и руководителей предприятий) делается минимум. Зачастую, даже имея необходимость в кадрах и возможность предоставить жилье, этим просто не хотят заниматься. На частных предприятиях строительной отрасли (может и на других тоже, но я столкнулся со стройкой) случается, что при приеме на работу обещают одно (по выплате зарплаты, жилью, соцпакету), а получаешь совсем другое, – отмечает он и продолжает. – Люди приезжают разные. И с разным пониманием того, что надо делать. Зачастую пользуются тем, что к ним относятся как к пострадавшим и эксплуатируют хорошее к себе отношение. А такая эксплуатация приводит к отрицательному отношению к другим беженцам. Всех белорусов прошу – не развивайте в тех, кто просит помощи, иждивенчества. Помните: надо дать сеть, а не рыбу. Плуг и серп, а не хлеб.

Катерина СУШКО



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.