Опубликовано: 04 марта 2013, 14:22
24

«Мисс Молодечно» трудится на трех работах и мечтает открыть семейное дело (ФОТО)

Валентина Запиляй стала "Мисс Молодечно" в 2012 году. После учебы в музыкальном колледже работает в Вилейском районе по распределению. Девушка поделилась своими мечтами: выйти замуж, окончить ВУЗ и открыть семейное дело.

После окончания фортепианного отделения Молодечненского музыкального училища имени М.-К.Огинского она сама выбрала место распределения - Илья Вилейского района. Корреспондент «Комсомольской правды в Белоруссии» пообщалась с девушкой, съездив в агрогородок. О конкурсе «Мисс Молодечно - 2012» можно прочитать в специальной рубрике Край.бай.

Победительница конкурса «Мисс Молодечно - 2012» Валентина Запиляй

Изображение 5

Мы встретились с Валентиной в восемь утра. Навстречу мне выскочила высокая яркая девушка в белой куртке.

- Бежим со мной! - улыбнулась она. - До начала работы всего две минуты!

И я побежала по заснеженным улицам, едва поспевая за ее модельными ногами. Через пару минут мы вбежали в детский сад, где Валя работает музыкальным руководителем.

- У нас семь лет уже постоянно меняются сотрудники, - посетовала заведующая садиком Анна Вяжевич. - Вот и Валя, думаю, выйдет замуж и покинет нас. Молодые педагоги думают, что в их обязанности входит лишь подыграть, помузицировать. А на самом деле руководитель музыки должен уметь гораздо больше.

Валя напоминает песню, которую дети споют мамам к 8 Марта

Изображение 3

- Валя, как ты попала в агрогородок?

- Мне предлагали на выбор несколько мест. Был неплохой вариант в Вилейке, там требовался концертмейстер. Но я остановилась на Илье.

Тяну три работы, а денег все равно мало

- В Илью приехала, чтобы вести музыкальную специальность по классу фортепиано в школе искусств. А еще предложили быть музруководителем в общеобразовательной школе и в детском саду работать, - рассказывает Валентина. - Согласилась на все, и вышло у меня 2,2 ставки. На основной работе в школе зарплата 2,2 миллиона. А всего на трех работах чистыми выходит три с половиной миллиона. Мне повезло, что в Илье много вакансий.

- На что тратишь свои деньги?

- Большую часть заработка откладываю на свадебное путешествие со своим женихом. 50 тысяч рублей плачу за общежитие, на продукты в неделю у меня уходит около 150 тысяч. Немного, потому что часть продуктов привожу из дома. Недавно выплатила с помощью мамы кредит на ноутбук, стало полегче.

- А откуда твой жених?

- Тоже из Молодечно, он старше на пять лет. Видимся только по выходным и средам. Работает торговым представителем, ездит в Илью раз в неделю. В мае 2012 года я стала «Мисс Молодечно». Когда Георгий Колдун на сцене объявил: сейчас выйдет на сцену Дима, я решила, что это Дима Колдун споет для победителей. А прозвучала другая песня: мой Дима сделал мне предложение. Он вышел с цветами, кольцом и застал меня врасплох. Но я сразу согласилась, шепнула ему на ушко, - смеется девушка. - Мы же давно любим друг друга.

Во время конкурса «Мисс Молодечно - 2012» Вале делают предложение

Изображение 4

- Какие были впечатления, когда ты приехала в городок?

- На основной работе, в детской школе искусств, мне нравится больше всего. Там очень дружный коллектив. Александр Тумашевич помог мне начать играть на аккордеоне. В университете нужно было освоить дополнительный инструмент, но за два занятия сделать это невозможно. Марина Шерая помогла разобраться с дирижированием, за что ей большое спасибо. Если на занятиях в школе у меня возникают вопросы, я знаю, что мне не откажут в помощи. Условия работы неплохие. Дети в саду меня иногда не слушаются, разбегаются в разные стороны. В общеобразовательной школе дети повзрослее, они сами приходят на занятия, осознанно. Для концертов придумывают танцы, выбирают музыку. Я работаю только с девочками в школе и рада, что они сами что-то предлагают. Кстати, я еще и танец веду в школе.

Пока мы общались, в зал пришли дети. Пришло время поработать - Валентина села за пианино и начала играть, а руководитель физкультуры провела зарядку.

- Сегодня дети из двух средних групп готовятся к 8 Марта, - подсказывает мне Валя.

Дети, конечно, норовили похулиганить, баловались, стоило только воспитателю отвернуться. Валентина останавливала детский гам, с экспрессией нажимая клавиши пианино. Но стоило лишь устроить небольшой отдых, девочки побежали обниматься с Валентиной Викторовной.

Валентинки для Валентины

Мы отпросились у заведующей пораньше с работы, и Валентина повела меня в общежитие. Оказывается, квартируют в нем в основном студенты Ильянского аграрного колледжа.

Утром в Илье возле общежития можно встретить только собаку, люди на работе или на учебе

Изображение 1

В комнате вместе с Валей живут еще три специалиста по распределению. Мебель в комнате старенькая, обои кое-где вздулись, но вообще чисто. Видно, что девушки следят за порядком. Над кроватью Валентины множество валентинок.

- Это мне дети подарили, - не без гордости говорит Валя. - А ремонт мы должны были сами сделать, да вот все не доберемся.

Валя греет в кружке воду с помощью кипятильника, угощает меня зефиром. Чтобы окончательно проникнуться духом общаги, идем на кухню.

- Вечерами мы готовим пельмени, жарим картошку, иногда варим суп, - показывает Валя на плиту. - Основная наша еда - макароны, гречка, сосиски. Выбираем блюда, которые готовятся быстро, чтобы не занимать плиту надолго.

Валя готовит суп на вечер

Изображение 6

А чтобы помыться в душе, нужно спуститься на первый этаж. Сантехнику там поставили новую, но горячая вода течет плохо. Честно говоря, за всю свою жизнь в общежитии я только один раз принимала душ. В основном греем воду кипятильником и моемся в комнате - для этого у нас припасены тазики и кувшины. С туалетом и вовсе беда - один на всех. Туда ходят и мальчики, и девочки. А это, сами понимаете, не очень комфортно. Хорошо, что хоть мальчики у нас культурные…

- Чем вы занимаетесь тут вечерами?

- Вечером посещаю кружок народного творчества. Вышиваем, плетем, пишем картины, делаем поделки и многое другое. Кружки ведут три педагога. Один из них - моя соседка по комнате Кристина, она тоже работает по распределению. На кружках я провожу больше времени. Благодаря этим занятиям я научилась вышивать лентами и лепить из соленого теста. Далеко ходить не надо - кружок в соседней комнате. Посещаю концерты в колледже. В местный бар не хожу, там собирается тусовка любителей выпить.

Поделки из соленого теста - любимое занятие девушки по вечерам

Изображение 2

- Нравится ли жить в общежитии, или лучше было бы снимать дом?

- Вообще в общежитии стараются что-то делать: новый душ, скоро должны открыть второй туалет. В каждой комнате стоят стеклопакеты. Соседи в комнатах хорошие. Так что я довольна условиями проживания.

- Планируешь ли остаться в деревне после распределения?

- Осталась бы, если бы деревня находилась ближе к Молодечно, либо чтобы сюда постоянно ходили автобусы, а не два раза в день, - с сожалением говорит девушка. - Но мой будущий муж не согласен. Для него тут никаких перспектив, а вообще я хочу открыть семейное дело. Зарплата педагога совсем маленькая, да и занят ты с утра до вечера. Не о такой жизни я мечтала.

По материалам «Комсомольской правды в Белоруссии»



Читайте также

В Молодечненском районе компания по производству алкоголя скрыла от налоговой наличную выручку
В Молодечненском районе компания скрыла от налоговых органов наличную выручку за 2019-2022 годы. Сумма скрытого составила более 400 тысячи рублей
На выходных могут возникнуть проблемы с кассовым оборудованием в магазинах.Кого это коснется?
На выходных, 28 и 29 января, планируется провести технологические работы в кассовых системах. Из-за этого в системе торговли могут возникнуть сбои.
«Придут, «пэнзэлем» помажут и все». Нашли в Молодечно треугольный дом, напоминающий «бастион»
Если двигать в сторону Воложина по улице Машерова, в условном юго-западе Молодечно – Геленово – засветят выпуклыми окнами-выступами необычные дома, чем-то напоминающие оборонительные сооружения. Или – эркеры, которые строили на крепостях, чтобы противник не смог забраться на стену.