Опубликовано: 07 марта 2017, 15:34
20

«Мы учитываем требования Россельхознадзора». Россия грозит не пустить в страну ошмянские и воложинские сыры

Россельхознадзор усиливает лабораторный контроль над продукцией Ошмянского сыродельного завода и Воложинского филиала Молодечненского молочного комбината.

Запрета на поставки нашей продукции в Россию пока нет, но россияне готовы не пустить на свой рынок ошмянские и воложинские сыры, если требования по качеству продукции и соответствующей упаковке не будут выполнены.

В списке «санкционных» производителей целый ряд белорусских предприятий. В их числе Ошмянский сыродельный завод и Воложинский филиал Молодечненского молочного комбината. Об этом со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора сообщает российский интернет-ресурс «Известия».

В феврале в ошмянских сырах российские лаборанты трижды нашли консервант, наличие которого не было указано на упаковке.

Начальник отдела сбыта и маркетинга филиала «Ошмянский сыродельный завод» ОАО «Лидский молочный комбинат» Наталья Блажиевская рассказала Край.бай, что в их сырах консервант, о котором говорит Россельхознадзор, применяется в нормах, допустимых по российским стандартам. Поэтому предприятие продолжает поставлять свою продукцию в Россию и угрозы остановки этих поставок сейчас нет.

– На этикетках наших сыров действительно не было указано наличие этого консерванта. Мы учли требования наших российских потребителей, исправили этикетку и продолжаем экспорировать свою продукцию, – отметила Наталья Блажиевская.

В случае трех нарушений требований лабораторного контроля может быть наложен запрет на ввоз в Россию продукции Воложинского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Наше предприятие уже допустило одно. Продолжать нарушать российские требования воложинские производители сыра не намерены.

Об этом рассказала нашему порталу начальник производственной лаборатории Наталья Нехвядович.

– Мы постоянно следим за сообщениями пресс-службы Россельхознадзора о требованиях, которые россияне предъявляют, и том, продукция каких предприятий попадает под запрет, – говорит Наталья. – Санкции на поставку наших сыров пока не введены. И мы делаем все для того, чтобы не прекращать экспорт в Россию. В независимую лабораторию, которая имеет разрешение выдавать заключения по качеству товара, мы направили 10 образцов, идентичных тем продуктам, которые поставляем в Россию. Мы будем соблюдать режим российского усиленного лабораторного контроля и продолжать работать дальше.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором
Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.
В Молодечно горела квартира. Хозяин – в больнице, спасатели при тушении залили семью с четырьмя маленькими детьми
В Молодечно на Великом Гостинце сегодня, 4 февраля, горела двухкомнатная квартира на втором этаже четырехэтажного дома №60, который рядом с торгово-экономическим колледжем. Хозяина-пенсионера увезла скорая помощь.