Опубликовано: 10 марта 2011, 15:51
105

Мэр Молодечно официально рассказал о переменах, которые ждут город к "Дожинкам"

Во время прямой линии с председателем Молодечненского райисполкома Федором Домотенко на радиостанции «Минская волна» телефон не умолкал. Жители района и области хотели получить ответы на вопросы о строительстве и ремонте, транспорте, торговле, загсе, бане, и даже о футболе.

К пятнадцатому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2011», который проходит в Молодечно, город будет не узнать, пишет "Мінская праўда". Идет реконструкция домов и улиц (на улицах появится дополнительная подсветка, как в столице), преобразится парк Победы. Уже закончены первые два этапа реконструкции районной больницы и проведены первые операции. Возводятся спортивно-развлекательный центр, детский сад-ясли на 230 мест в шестом микрорайоне, амфитеатр, четыре автозаправочные станции и газовая заправка, общественно-торговый центр и магазины, обустраивается пешеходно-транспортная связь между улицами Великий Гостинец и Либаво-Роменская. Мало того, в райцентре строится целый микрорайон — 28 многоквартирных домов. Все это вызывает широкий общественный резонанс. Поэтому на прямой линии "Минской волны", посвященной "Дажынкам", вопросов Федору Домотенко поступало множество.

— Решится ли к «Дажынкам» транспортная проблема? Хотелось бы, чтобы трасса из Минска на Молодечно стала комфортнее. И что будет в городе с парковками?
— Из республиканского бюджета выделены средства на ремонт автодороги нарочанского направления. Работы ведутся, вскоре исчезнут заторы на развязках. Не останутся без внимания в городе и центральные улицы. Решаем вопрос и с парковками, даже приостановили строительство инфраструктуры микрорайона Восточный, чтобы спроектировать новые парковочные места. В итоге дополнительно запроектировано более 200 машино-мест. Мало того, прорабатывается проект парковки в районе строительства нового рынка.

— Беспокоит Александр. Планируется ли строительство подземного пешеходного перехода от центральной площади к парку?
— Нет, поскольку строится внутренняя городская кольцевая дорога, и улица Великий Гостинец будет разгружена. А между центральной площадью и парком дорогу покроют булыжником.

— Меня зовут Екатерина, живу в микрорайоне Лесные. Изменится ли там что-нибудь?
— Все районы города будут приведены в порядок. А в Лесных дополнительно построим магазин. Всего реконструировать планируется более 300 объектов. В том числе капитальный ремонт будет проведен в 98 домах, текущий — в 163-х.

— Будут ли приведены в порядок дороги в Залинейном микрорайоне?
— Да. Но не нужно делать ставку только на «Дажынкі». У нас есть программа развития города, где вне программы «Дажынак» прописана ул. Шаранговича Залинейного микрорайона, там будут проложены все инженерные коммуникации, асфальт, планируется дополнительное автобусное сообщение. Также немалые средства вкладываем в ул. Городокскую вне программы республиканского праздника.

— Здравствуйте, меня зовут Олег. Где в интернете можно посмотреть, как будет выглядеть город к осени?
— В электронном варианте виды города до и после реконструкции будут размещены через несколько недель на сайте райисполкома.

— Будет ли проводиться капитальный ремонт больницы №2 и когда?
— Будет в этом году, финансирование выделено.

— Правда ли, что сегодня снять двухкомнатную квартиру в Молодечно стоит не менее полутора миллионов рублей, и даже при этом найти жилье сложно?
— Действительно, в городе сейчас существует проблема с наймом жилья. Связано это с тем, что огромное количество наших подрядчиков приво­зят своих строителей, и каждый желает разместить людей поближе к своему объекту. Всего будет работать более 5 тысяч строителей, но вопрос жилья решим: есть еще летние лагеря, казармы.

— Здравствуйте, это Елена. Я состою в ЖСК-109. Действительно ли наш дом в новом, 11-м микрорайоне сдадут в эксплуатацию к «Дажынкам», если сегодня мы даже не получили банковский кредит?
— Тем не менее сваи уже забиваются и фундаменты закладываются. Новый жилой микрорайон к августу сдадим. По каждому дому расписаны подрядчики, которые еженедельно отчитываются исполкому. Отклонений от графика нет.

— Построят ли в новом микрорайоне школу?
— Пока нет, но земельный участок зарезервирован.

— Где будет проходить в этом году вечер выпускников, если центральная площадь на ремонте?
— Интересный вопрос, беру его на заметку. Еще есть время, но скорее всего пересмотрим некоторые мероприятия и организуем вечер на Старом Месте возле церкви.

— Как преобразятся объекты торговли?
— В мероприятия по подготовке и благоустройству города к «Дажынкам» включены 20 предприятий торговли и общественного питания. В том числе 9 объектов райпо, ремонт и реконструкция 4 объектов деревни Красное, приведем в порядок рынок райпотребобщества. А после «Дажынак» рынок уберем из центра города. На новом месте сделаем подземно-надземную парковку, для чего привлечем частного инвестора. Всего к празднику будет подготовлено около 200 торговых объектов. Кстати, в январе в Молодечно открылся ювелирный магазин «Яшма».

— В городе много киосков. Что с ними станет?
— Часть будет перемещена в другие места. Обязательно и сам киоск, и прилегающая территория должны иметь привлекательный вид. Мы готовы обсуждать с частными предпринимателями судьбу каждого киоска в отдельности.

— Будет ли песенный фестиваль в Молодечно в этом году?
— Будет. Так, наш город является столицей республиканского фестиваля белорусской песни и поэзии, который проводится раз в два года. Поэтому в городском парке появится амфитеатр более чем на 3,5 тысячи посадочных мест. А по самому парку пройдут водные артерии, появятся мостики, новые аттракционы, игровые и танцевальные площадки, лыжероллерная трасса. Кстати, 4 июля пройдет и праздник города — впервые.

— Что будет с футболом в Молодечно?
— Принято однозначное решение, что две команды содержать не будем. Из обеих на базе «Забудовы» соберем одну, построим футбольное поле. У футбольного клуба «Молодечно» будут свои учредители, спонсоры, база расположится в райцентре.

— Планируется ли строительство в городе нового загса?
— Для нас это больная тема, поскольку разводов в городе больше, чем свадеб. Но загсу уделим дополнительное внимание, займемся этим вопросом.

— Звонит Александр. Райцентру нужна хорошая баня. Есть только небольшие, на 20—30 человек, а жителей около 100 тысяч...
— Вопрос по бане в последнее время звучит часто. Отвечу: в Молодечно будет достойная баня.

— Предусмотрено ли строительство в городе общественных туалетов?
— Да, в парке и на стадионе.

— Звонит Любовь Дорожко. Я живу в деревне, но работаю в городе. Очень радостно, что у нас будет такой хороший праздник. Считаю, что жители тоже должны активно участвовать в подготовке к нему. Лично я предлагаю бесплатно 300 клубней цветов для озеленения улиц.
— Спасибо за такое предложение, оно очень ценно для нас. А что касается участия граждан, то с марта по август каждую третью субботу месяца будут проводиться субботники (на добровольной основе) по благоустройству и наведению порядка в городе и населенных пунктах района. Кроме того, субботники по сбору средств организаций, индивидуальных предпринимателей на строительство, реконструкцию и благоустройство объектов социального назначения города запланированы в каждую четвертую субботу месяца с апреля по июнь включительно.

— «Дажынкі» — праздник работников села. Как готовятся к нему сельчане?
— Этот фестиваль потребует от тружеников села колоссальных усилий. Задача — собрать 104 тысячи тонн валового сбора зерна при урожайности 50 ц/га, картофеля — 200 ц/га. Это очень серьезная задача. Сегодня активно идет вывоз органики, внесение минеральных удобрений. Будут построены две новые фермы на 1.800 голов, 8 зерносушилок, 34 силосно-сенажные траншеи. Реконструируем 8 молочнотоварных ферм, снесем неиспользуемые аварийные объекты. На приведение в порядок объектов сельского хозяйства планируется освоить более 130 млрд. рублей.

"Мінская праўда"

Увидеть виртуальные проекты изменения облика Молодечно можно ЗДЕСЬ.



Читайте также

«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.