Опубликовано: 12 июня 2014, 16:06
33

Международный велопробег библиотекарей пройдет через Молодечно, Вилейку, Сморгонь и Ошмяны

Библиотекари из Литвы, Латвии, России и Беларуси пересекут на велосипедах нашу страну, а затем отправятся в Литву, чтобы принять участие в конференции в Каунасе. Международный проект будет осуществляться с 14 по 20 июня.

О белорусском маршруте участников велопробега Край.бай рассказала директор Ошмянской центральной библиотечной системы Ольга Белоус.

«Этот велопробег – локальное ответвление крупного международного проекта. Его цель – популяризация деятельности библиотек и их поддержка со стороны жителей разных стран, – сообщила она. – Участниками велопробега станут библиотекари из Литвы, Латвии, России и Беларуси. Международные группы по 20-25 человек стартуют одновременно на велосипедах из Плунге (Литва), Прейли (Латвия), Калининграда (Россия) и Минска и встретятся в Каунасе, чтобы принять участие в двухдневной конференции».

По словам собеседницы, в общей сложности протяженность маршрута для каждой из групп составит около 350 километров. Путь участников белорусской группы начнется 14 июня в Минске и пройдет через Заславль, Молодечно, Вилейку, Сморгонь и Ошмяны. Среди 24 участников группы половина – иностранцы.

На границе Ошмянского и Сморгонского районов участники международного велопробега окажутся днем 16 июня, продолжила Ольга Белоус. В программу их пребывания в Ошмянском районе включены посещение Жупран и Гольшан. Также будет организована экскурсия по центральной библиотечной системе, где гости представят свой проект.

Библиотекари из разных стран увидят руины Гольшанского замка, посетят музей Дуги Струве, Кольчунскую библиотеку-центр, конно-спортивный центр «Гиппика». Осуществится и пожелание гостей увидеть экспозицию Ошмянского краеведческого музея имени Франтишка Богушевича.

На следующий день, 17 июня, участники международного проекта покинут Ошмяны, чтобы продолжить путешествие по территории Литвы.

«Велосипедисты пересекут таможенный пост «Каменный Лог» и отправятся в Вильнюс. Затем участники белорусского маршрута встретятся с другими группами в Тракае и через города Пренай, Бирштонас и Гарлява прибудут в Каунас 18 июня. Международная конференция библиотекарей состоится там же 19-20 июня», – заключила Ольга Белоус.

Как встречали участников веломарафона в Молодечно, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.