Опубликовано: 05 июня 2010, 10:43
16

Между Минском и Вильнюсом будет ходить скорый поезд

Для модернизации только белорусского участка пути потребуется 226,9 млн. долларов.

Беларусь и Литва договорились об увеличении потока белорусских грузов через Литву и о создании совместной рабочей группы по изучению экономических и технических условий для реализации проекта скорого пассажирского поезда Минск-Вильнюс. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве транспорта и коммуникаций Литвы.

Соответствующие договоренности между минтрансами были достигнуты во время визита в Литву белорусской делегации во главе с министром транспорта и коммуникаций Иваном Щербо и закреплены в протоколе. Стороны договорились увеличивать грузопоток через обе страны, о пуске скорого пассажирского поезда Минск-Вильнюс и о модернизации автомобильных дорог, соединяющих Беларусь и Литву.

Проект пуска скорого поезда Минск-Вильнюс на первом этапе работ (модернизация белорусского участка дороги) потребует 226,9 млн. долларов. Страны признали, что этот проект стратегически важен не только для Литвы и Беларуси, но и для всего Евросоюза, поскольку он ускорит перевозку грузов и пассажиров в южном направлении и создаст лучшие условия для ведения бизнеса. Поэтому страны рассчитывают на помощь в осуществлении проекта из средств программы "Восточное партнерство" и международных организаций.

В протоколе также отмечена необходимость увеличить в сотрудничестве с Россией, Казахстаном и Китаем поток транзитных грузов, поступающих через морские порты этих стран, совместно координируя перевозки контейнерным поездом "Викинг" грузов из Турции, Болгарии и Украины. Также достигнута договоренность оптимизировать тарифную политику в отношении грузов, поступающих в Клайпеду и Калининград.

Делегация Минтранса Беларуси во время посещения Дирекции автомобильных дорог Литвы интересовалась вопросами строительства и реконструкции автодорог, ходом строительства Южной и Западной окружных дорог в Вильнюсе, строительством транспортного узла в Григишкесе.



Читайте также

«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».
Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.