Медик из Молодечно Ульяна Ковалевич печёт десерты родом из СССР. Узнали, какие экзотические вкусы предпочитают жители города
Ульяна Ковалевич из Молодечно занимается выпечкой десертов. Флагманом её продуктовой линейки являются орешки со сгущенкой, те самые – родом из СССР.
Наша героиня работает фельдшером выездной бригады скорой помощи, но в декретном отпуске приобрела не только новый статус мамы, но и любимое дело, которое смогла монетизировать.
О том, как она решилась начать своё дело, девушка рассказала Kraj.by.
— Всё произошло случайно, я искала десерт, чтобы заказать на праздник и не нашла чего-то особенного из предложенного. Магазинных сладостей тоже покупать не хотелось. Поняла, что нужно пробовать печь самой. Попросила в подарок на Новый год орешницу и начала печь. Пока не наелась сама, ни о каких продвижениях даже не думала, — вспоминает Ульяна.
Рецепт она взяла у своей бабушки, а вот с начинками решила поэкспериментировать.
На выбор кондитер предлагает несколько видов орехов: со сгущёнкой, в белом и черном шоколаде, с орехом и с шоколадной пастой, домашней арахисовой халвой, карамелью и начинкой «птичье молоко»; шоколадную колбасу и «персики» в сиропе.
— Людям важно вспомнить «вкус детства», чтобы десерт был натуральным и безопасным для детей. Покупателей невозможно обмануть, они прекрасно понимают вкус хороших продуктов, — уверена девушка.
Пробовала внедрять в орешки и новомодные начинки, например, «дубайский шоколад», «рафаэлло», «киндер кантри», но они не стали любимчиками сладкоежек.
А вот начинками из сыра с благородной плесенью белой и голубой наша героиня периодически балует гурманов.
— Подумалось, а что будет, если этот сыр положить в орех? От идеи до действия прошло мало времени. Некоторым заказчикам такое сочетание тоже пришлось по вкусу. И хоть стоимость такой вкуснятины не самая низкая, их это не останавливает. Это тот случай, когда ты не понимаешь, чего тебе хочется, — рассуждает молодечненка.
Не обходится в работе девушки и без курьёзных случаев. Однажды в период праздников в магазинах города раскупили всю вареную сгущёнку, и она не смогла найти начинку для своей выпечки.
— В этот момент я поняла, что нужно варить сгущёнку самой. Наслушавшись страшилок, что банки при варке могут взорваться, я всё же решилась на это. На все орехи у меня ушло 3 ящика сгущёнки, — с улыбкой вспоминает Ульяна.
Покупатели в свою очередь высоко оценили вкус домашней сгущёнки.
— Молодое поколение любит такие сладости ничуть не меньше. Раньше подобная выпечка была только на свадьбах и праздниках, а сейчас её можно купить в свободном доступе, и они этим пользуются. Я заметила, что чем старше люди, тем труднее они расстаются со своими деньгами. Поэтому таким покупателям нужно угодить особенно, — делится своими наблюдениями девушка.
Ульяна очень любит есть свои орехи, а чтобы не набирать вес — бегает. А ещё девушка призналась, что втайне мечтает, чтобы заказчик однажды отказался от заказа, и тогда она съест его одна без зазрения совести.
Сколько помнит она себя, всегда была активной, искала себя в разных занятиях. Пробовала вязать и рисовать, но эти хобби оказались слишком монотонными для неё.
— С орехами всё по-другому, потому что я вижу быстрый результат и обратную связь от людей. Когда пеку, погружаюсь в свой мир, отвлекаюсь от всего вокруг — новостей и соцсетей.
Практикует девушка участие в благотворительных ярмарках, которые проходят в Молодечно. При продаже десертов процент от выручки перечисляется в пользу нуждающегося в помощи. Это стало её правилом и теперь каждый месяц, помимо налога, Ульяна вносит свой вклад в доброе дело. Перед Новым годом одна из таких благотворительных акций проводилась в торговом центре «Спутник». К ней девушка подготовилась серьёзно. Напекла около 10 килограммов орехов, их оказалось 450 штук.
За последний год орешки от Ульяны по почте отправились в города всех областей страны.
Скоро подойдёт время окончания декретного отпуска и предстоит выход на работу. Наша энергичная собеседница планирует совмещать медицину и кулинарию.
Екатерина КИЗИК
Фото предоставлены героиней материала